У студентов в Польше и Чехии украли стипендии

Кинули

«Белорусским студентам больше полугода не выплачивают стипендию!» — заверещали оппозиционные Telegram-каналы. Но можно не волноваться — «белорусскими студентами» они называют тех, кто съехал из Беларуси и поступил в вузы Польши и Чехии. Именно их оставили без стипендий ушлые дяди и тети, которые имеют неплохой гешефт на деньгах, выделяемых для поддержания беглых. 

Бабки есть, но денег нет

Есть у Евросоюза такая программа EU4Belarus — SALT-2. Работает она с 2020 года и «поддерживает белорусских студентов, преподавателей и ученых, пострадавших от репрессий из-за своей общественно-политической позиции в 2020 году и позже или находящихся в зоне риска». По факту, на деньгах, выделяемых по программе, паразитирует и безбедно существует с десяток организаций, каждая из которых откусывает свой кусок от евросоюзовского пирожка, предназначенного для «пострадавших представителей академического сообщества» из Беларуси. Стандартная схема.
Кто там, насколько и от чего пострадал среди выехавшего из Беларуси «академического сообщества», можно и не разбираться — 90 процентов «спасаемых» по таким программам даже мимо беспорядков, устроенных оппозицией, не проходили. Где-то рядом постояли или просто повелись на сладкие обещания. По такому же принципу в ЕГУ до сих пор «работает» программа Калиновского, по которой даже чрезвычайно престарелые студенты Андрей Санников с супругой в свое время тоже получали стипендии.
Так вот ЕС деньги на программу EU4Belarus выделил. Еще в октябре прошлого года. А дальше их никак не могут поделить те самые, которые десятилетиями кормятся на таких программах по всему миру. 

Деньги из Евросоюза почему-то двигаются к студентам через Литву. Не исключено, что и через другие страны их прогнали, но затык случился в цепочке Литва — Польша (Чехия). За распределение денег в Литве отвечает мутная конторка Central Project Management Agency (СРМА), основанная еще в 2003-м. А в Польше за их распределение отвечает уже Национальное агентство академических обменов (NAWA). И у СРМА с NAWA возникли проблемы. 

Есть другие возможности

Змагары аккуратно пишут, что суть проблем между СРМА с NAWA они не знают. Но тут и знать нечего — деньги делят. Всем явно не хватило, вот 8 месяцев и решают, кто у кого больше украл. А студенты обещанные стипендии до сих пор ждут и теперь сильно разочарованы. 

Говорят, в Чехии что-то уже выплатили, но это не точно. А в Польше по-прежнему только обещают. От студентов требуют чуть ли не еженедельных подтверждений, что они все еще студенты, но денег за это так и не дают. Причем подтверждения абитуриенты должны слать на обычную почту, что, очевидно, процесс никак не ускоряет. В СРМА и NAWA только обещают решить вопрос и рассказывают о том, какие они заслуженные и честные. Все им верят, потому что и сами такие. А студентам сейчас остается только плакаться в «независимых СМИ» и верить, что их не кинули. 
Кинули, ребята. Причем не сейчас, а тогда, когда позвали вас поступать в иностранные вузы под маркой несуществующих репрессий в Беларуси. Завлекли вас обещаниями вот таких халявных стипендий, небывалых перспектив и грядущих достижений, которые, как вы уже и сами понимаете, всего лишь красивые слова. 
А знаете, ведь есть страна, где вы могли бы быть действительно белорусскими студентами, для которых родная Беларусь делает все возможное и даже больше и которым никогда не задерживают стипендии. Здесь вас всегда ждут и многое готовы вам простить. Не все, но многое. Так что подумайте. Потому что отсутствие стипендий — это только первый звоночек, дальше разочарований в европейском образовании будет значительно больше. 

krasovskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter