Где самый престижный ледяной отель?

Холодный прием

Лучше десять раз покрыться потом, чем один раз — инеем, гласит поговорка. Однако не все так думают

fotorelax.ru

Для таких чудаков и возводятся совершенно специфические сооружения — ледяные отели. Причем желающих пожить в них находится немало. Правда, идея не нова — во временных укрытиях (иглу), сложенных из кусков плотного снега, как из кирпичей, могут жить некоторое время охотники северных народов. Полноценная гостиница — сооружение посложнее. Возводится она из ледяных блоков, которые для безопасности укрепляют стальным каркасом.

Первым ледяным отелем в мире стал Icehotel в деревне Юккасъярви, которая находится примерно в двух десятках километров от города Кируна в Швеции. История создания гостиницы забавна: в 1990 году здесь проходила выставка ледяного искусства, и посетители, не нашедшие свободных номеров в отелях, попросились на ночь в ледяной выставочный зал, где устроились прямо на полу в спальных мешках. И поскольку опыт оказался удачным (никто не слег с воспалением легких), местные жители построили ледяную гостиницу. Проект окупился и с тех пор пользуется бешеным успехом. В сезон тут успевают погостить до 30 тысяч человек, несмотря на довольно кусачие цены — в зависимости от уровня комфорта они могут достигать нескольких сотен евро за ночь. Комфорт относительный — электричества нет, душа тоже, а по большой и малой нужде придется топать в санитарную зону, находящуюся за пределами отельного комплекса.

В соответствии с техникой безопасности каждый год ледяной курорт разрушают и отстраивают заново на новом месте (обычно в полукилометре от “натоптанных” в туристический сезон троп). Именно поэтому указать, на каком именно расстоянии от города Кируна находится ледяная гостиница, сложно. С точки зрения современного градостроительства, на ее возведение уходит немного времени: 5 месяцев — с декабря по апрель. Вся гостиница (за исключением кроватей) делается из блоков, вырубленных изо льда местной реки Турне-Эльв. Любопытно, что даже стаканы в баре сделаны из него же.

Сейчас ледяные отели есть в большинстве северных стран — Швеции, Канаде, Норвегии, Финляндии, Андорре и на Аляске. А с прошлого года — и на российской Камчатке.

Круговорот воды в природе

С экологической и экономической точек зрения, самый “безотходный” массовый праздник — фестиваль ледяных скульптур

fireelf.com

В  артистической среде принято считать театр более серьезным искусством, чем кинематограф, потому что на сцене каждый раз актеры выкладываются по-новому. В принципе, тем же самым занимаются и скульпторы, творящие настоящие шедевры изо льда и снега. Век этих статуй недолог и зависит от погоды — от нескольких недель до нескольких месяцев.

Старейший фестиваль ледяных скульптур проходит в японском Саппоро на острове Хоккайдо. Его история началась в 1950 году, когда на глаза местным жителям попалось несколько оригинальных снежных фигур, стоявших в парке. Их авторами были обычные школьники. Ребята оказались талантливыми, ведь изваять скульптуру — не снеговика скатать. В отличие от всех остальных японцы — народ, в какой-то степени “страдающий” детством. Иначе зачем серьезные дяди и тети вдруг начали бы каждый год собираться в этом самом парке и увлеченно “ваять” драконов, снежных дев и прочие прелести? Любопытно, что через пять лет к этому подключилось даже министерство обороны Японии, выставив свою команду. На XI зимних Олимпийских играх 1972 года праздник снега (именно так он назывался изначально) стал одной из изюминок.

А через пару лет трансформировался в Международный конкурс скульптур из снега и льда в Саппоро.

Вторым по значимости считается снежный фестиваль в Харбине. Его стали проводить с 1963 года и после перерыва, вызванного культурной революцией, возобновили в 1985-м.

Самые знаменитые фестивали снежных и ледовых скульптур в России проходят на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге и в Новосибирске. А три года назад свой праздник снега появился и в Минске — его проводит Центральный ботанический сад Национальной академии наук. В прошлом году для создания зимней сказки из Комсомольского озера привезли несколько тонн льда.

Классика жанра

Чем отличаются мировые национальные традиции “снеговаляния”

Фото БЕЛТА


Три снежных кома, глазки-пуговки, морковка вместо носа и ведро на голове — вот, казалось бы, перед нами канонический портрет зимнего персонажа. Но не все так просто. Способы лепки снеговиков в мире разные.

Начнем с нашего родного дворового жителя. Во-первых, только на постсоветском пространстве существует градация снеговиков по половому признаку — если в руках метла, то это уже не мужик, а снежная баба. В деревнях ей на голову повязывают платок. В остальном базовые принципы построения едины и для Европы, и для Америки — три шара, уменьшающихся от нижнего к верхнему и поставленных один на другой. Руки снеговиков делают из веток или небольших комков снега. А вот дальше начинаются разночтения в творческом осмыслении образа.

Первое, по чему можно безошибочно определить иностранного интервента, — ноги (снежные комки спереди, обозначающие ботинки), которых у наших снеговиков и в помине нет. Далее выясняется, что нос-морковка (или сосулька) — тоже славянский национальный признак. На Западе в этом качестве выступает замороженная вишня, шишка или початок кукурузы. “Капиталистический” снеговик носит цилиндр и шарф, в то время как наш —  с голой шеей (пардон, ее-то как раз у него нет) и довольствуется в качестве головного убора обычным ведром либо симуляцией ведра, сделанной из снега (это скорее похоже на турецкую феску). “Буржуй” курит трубку, а наш рубаха-парень улыбается во весь рот из камушков или саркастически ухмыляется изогнутой палочкой.

КСТАТИ

Единственная страна, где телосложение снеговика в корне отличается от общемирового, — Япония. Там снежные люди называются Юки-Дарума и лепятся из двух шаров: большой нижний — туловище, маленький верхний — голова. Такое различие идет от народных кукол Дарума, олицетворяющих основателя дзен-буддизма.

bebenina@sb.b
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter