Каллаур: Нацбанк и Правительство обеспечили выполнение целевого параметра по инфляции в 2023 году

Согласованные действия Национального банка и Правительства обеспечили выполнение целевого параметра по инфляции. Об этом сообщил Председатель Правления Национального банка Павел Каллаур в докладе о результатах деятельности за 2023 год во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики.


Так, прирост потребительских цен за прошлый год составил 5,8 процента при целевом ориентире в 7–8 процентов. При этом цены и тарифы, входящие в расчет базовой инфляции, за год приросли на 3,8 процента. Этот показатель не включает в себя динамику цен и тарифов, устанавливаемых государством, а также изменение цен на сезонные товары.

— С учетом макроэкономической ситуации Национальный банк был вынужден временно отойти от классических подходов к реализации денежно-кредитной политики. Воздействие на денежно-кредитную сферу носило комплексный характер. Оперативное использование нестандартных инструментов и настроек, наряду с классическими, позволило ограничить давление проинфляционных факторов и повысить эффективность реагирования на внешние вызовы, — сказал Павел Каллаур.

Также он отметил, что замедлению инфляции также способствовала система регулирования цен, внедренная Правительством Беларуси в октябре 2022 года. Она ограничила практику учета в ценообразовании неоправданно завышенных рисков и издержек:

— Полагаю, необходимо отметить, что монетарные условия поддерживались на достаточно мягком уровне, что способствовало формированию стимулов для оживления деловой активности и дальнейшей адаптации экономики к неблагоприятным конъюнктурным изменениям.

Что касается прироста средней широкой денежной массы, то за прошлый год он составил 28,1 процента, в том числе средней рублевой денежной массы — 35,4 процента:

— По фиксированному курсу прирост средней широкой денежной массы за отчетный год составил 16,7 процента. В структуре широкой денежной массы превалирует рублевая составляющая, что свидетельствует об интенсификации процессов девалютизации экономики.

Павел Каллаур обратил внимание и на то, что ставка рефинансирования была поэтапно снижена на 2,5 процентных пункта и составила 9,5 процента годовых. Кроме того, Национальным банком было приостановлено проведение операций по изъятию избыточной ликвидности, что также способствовало уменьшению стоимости кредитных ресурсов.

— Средняя процентная ставка по новым кредитам банков, предоставленным юридическим лицам в белорусских рублях, уменьшилась с 14,3 процента годовых в среднем за 2022 год до 8,5 процента годовых в 2023 году. В текущем году преемственность денежно-кредитной политики сохраняется. Годовой прирост потребительских цен в мае текущего года составил 5,7 процента, базовой инфляции — 4,5 процента.


По словам Павла Каллаура, с целью подавления интенсивности инфляционных процессов, Национальный банк продолжил реализацию денежно-кредитной политики в режиме монетарного таргетирования. Воздействие на денежные предложения осуществляется через инструменты регулирования ликвидности:

— Решение о возобновлении проведения операции регулирования ликвидности было принято нами в декабре 2023 года. Также с 1 января текущего года норматив отчислений банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте повышен на 2 процента и установлен на уровне 18 процентов. Наряду с регулированием денежного предложения указанное решение способствует закреплению процессов девалютизации экономики.

При этом он сообщил, что в случае необходимости принятые в конце прошлого года меры могут быть расширены:

— Что касается ставки рефинансирования. С учетом действия проинфляционных факторов и оценки операционной среды было принято решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 9,5 процента. Дальнейшая динамика ставки рефинансирования будет определяться исходя из макроэкономической ситуации. В целом монетарные условия в первом полугодии 2024 года носили стимулирующий характер, что призвано поддержать деловую активность в нашей стране.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter