Народный календарь и традиции. 3-9 июня

Калi выйдзе рой перад Янам, то будзе пчаляр панам

Первый день этой недели (3 июня) в народном календаре очень значительный — святая Алена в народе считалась помощницей в крайне важном деле выращивания льна. А как говорят у нас, «серабрысты лянок усiх адзявае». Это удивительная культура, в которой все идет в дело: и стебель, и вызревшие семена.


Льняная одежда уже много лет не выходит из моды. А льняное постельное белье дает прохладу летом и согревает в зимние холода.

5 июня почитают нашу первую святую на Беларуси — преподобную Евфросинию Полоцкую. 

Княжна, игуменья, просветительница, о которой «Житие» говорит, что она, подобно лучу солнца, осветила землю Полоцкую. Необычная судьба Евфросинии, ее духовные подвиги, самоотверженное служение родной земле, преданность стали основанием для того, чтобы у нас ее считали своей небесной покровительницей.

6 июня — очень важный день для всех пчеловодов, по всем приметам к этому времени должны полностью прогреться и «паветра», и сама земля, уже достаточно подпитанная теплыми дождями. Пчелиный рой должен выходить один за другим, а такой «незапознены» выход считается самой доброй приметой и обещает в дальнейшем очень богатый медосбор.

На следующий день (7 июня) идет Иван, Иванов день, а в народе говорили так: «Калi выйдзе рой перад Янам, то будзе пчаляр панам». И это было настоящей и проверенной временем профессиональной приметой.

Как раз теперь идет и время цветения рябины — одного из самых любимых деревьев у нас на Беларуси. По рябиновому цвету загадывали о погоде на будущую зиму. Большое количество цветов к концу лета станет яркими гроздьями ягод, которые, по приметам, обещают суровую и морозную зиму. Если же цветов немного, то и крепких морозов можно не бояться, зима будет мягкой. А еще обильный рябиновый цвет обещал большой урожай хлеба. Рябина у нас вообще дерево особое, считается несколько загадочным и даже таинственным. Относиться к нему нужно очень осторожно, не ломать без нужды ветки, ведь за это рябина может и наказать человека. 

8 июня. С этого дня, к великой радости всей детворы, в прежние времена наступал вполне себе официальный купальный сезон — деткам разрешали купаться аж до самого Ильина дня.

ПРИМЕТА

Дожди на Алену — 3 июня — обещают такую же ненастную и сырую осень.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter