Как «выращивание белорусской демократии» чуть не погубило страну в 1994 году и интервью с участником конкурса «Врач года» – что почитать в газете «СБ. Беларусь сегодня» 12 июня

Журналисты холдинга «Беларусь сегодня» знают, чем удивить читателей, и всегда предлагают им только интересные тексты об актуальных событиях в стране и мире. Рассказываем о некоторых материалах, которые вы сможете прочитать в газете «СБ. Беларусь сегодня» в среду, 12 июня.

* Как «выращивание белорусской демократии» чуть не погубило страну и предопределило волю народа в 1994 году. 1994‑й для Беларуси ознаменовал собой продолжение острейшего социально‑экономического кризиса. Достаточно сказать, что открывшее первый номер нашей газеты в том году новогоднее поздравление председателя Верховного Совета вышло под совершенно не праздничной шапкой: «1994 год должен стать последним тяжелым годом реформ. Дальше так жить люди просто не смогут!» Люди и не смогли – и в том же году положили конец беспределу.  Журналисты «СБ. Беларусь сегодня» предложили вспомнить, что этому предшествовало…

«В магазинных очередях люди судачат…»

Новогодний номер «СБ» в 1994‑м был совсем непраздничным: «В магазинных очередях, дома и на работе люди судачат о том, какой очередной прыжок и куда совершит с минуты на минуту «зай­чик». И совершит ли…». Здесь же привычная заметка тех лет:

«Голос заместителя генерального директора Минского трак­торного завода Владимира Шевчика, которому позвонил кор­респондент «СБ», переполнен безысходностью. Тракторный стоит и, по словам Владимира Васильевича, неизвестно, когда снова заработает. Комплектующие не поступают, ибо завод­ская казна пуста. Крестьянам не заплатили за их продукцию, а они, в свою очередь, не в состоянии приобретать новую тех­нику».

Следующий номер, 5 января 1994 года, «Советская Белоруссия» тоже открывает характерной шапкой:

«Институт социологии Академии наук Беларуси завершил оче­редной этап социологического мониторинга. Основной вывод: общество нищает и «левеет», находится на грани социального взрыва».

Газета задается вопросом, быть ли забастовке учителей, расска­зывает о полулегальной деятельности валютных менял, рассуждает об объединении денежных систем Беларуси и России.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

– Они (молодые «сторонники перемен». – Прим. авт.) не помнят Беларусь, из которой мы выходили с вами в лаптях и без штанов в середине 90‑х. Они не помнят этих талонов, не помнят, что мы не могли купить бутылку какого‑то молока. Они не помнят, что у нас на трое суток в Минске муки хватало, чтобы испечь хлеб. Они живут в чистой и светлой Беларуси и думают, что все это упадет им с неба. Понятно, это и наша недоработка, что мы им не объяснили. Но ведь родители это знают.

На совещании о мерах поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы, 19 июня 2020 года.

Увы, и это не преувели­чение. 17 февраля 1994 года «СБ» рас­сказывала, как оппозиция собрала протестную массу в Минске, пообещав каждому протестующему… по одной сосиске. Сегодня в этой тех­нологии угадываются до боли знакомые майданные черты: «Как и обещали в листовках БНФ, призывавших 15 февра­ля на столичную площадь Независимости, была организована бес­платная кормежка – каждому по горячей сосиске, куску хлеба и ста­кану чая. Желающих оказалось множество. «Фронтовой» паек раз­давали из котла полевой кухни крепкие молодцы».

Подробности о том, как складывался для белорусов 1994 год, ищите завтра в новом номере газеты.

* Во вторник вечером, 12 июня, во Дворце Республики наградят победителей республиканского конкурса «Врач года – 2023». Профессионального опыта у заместителя главного врача по медчасти Минской областной детской клинической больницы Игоря Лазарчика, участника конкурса «Врач года», больше 35 лет. С особым трепетом он вспоминает первые шаги в медицине, которые делал на станции скорой помощи Минска, еще будучи студентом. По распределению работал в небольшом городке Миоры Витебской области, где некоторое время был единственным участковым педиатром. «Міёрскі світанак» – так доктор назвал свой очерк о становлении в профессии и первых пациентах.

Несмотря на столичные корни, Игорь Лазарчик мечтал распределиться в глубинку. Именно в ЦРБ, считал он, можно получить хорошую школу, научиться многим манипуляциям, потому что рабочих рук там не так много, как в большом городе.

– О Миорах до распределения знать не знал, – улыбается Игорь Лазарчик. – Когда устраивался, предупредили, что придется поработать и в родильном отделении. В курсе общей педиатрии мы проходили только азы неонатологии, поэто­му помимо чемоданов с личными вещами привез с собой две стопки книг, перевя­занных шпагатом. Тогда интернета не было.
В очерке, посвященном Миорской ЦРБ, врач рассказывает и о том, как впервые в августе 1989‑го проводил сердечно‑легочную реанимацию новорож­денному. Малыш выжил.

Подробности о жизни Игоря Лазарчика и его пути в профессии читайте в материале Елены Басикирской.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter