Как приготовить натуральную ржаную закваску

Выпечка домашнего хлеба без дрожжей начинается с приготовления закваски. Ее можно сделать из муки разного вида, но самый популярный вариант – ржаная цельнозерновая. Блогер рассказала, как правильно из нее приготовить закваску в домашних условиях.

Для рецепта вам понадобятся:

– 500 мл воды;

– 450 г ржаной цельнозерновой муки.

Мука должна быть хорошего качества. От этого напрямую зависит результат. Воду следует брать питьевую. Также вам понадобятся двух- или трехлитровая стеклянная банка и баночка чуть поменьше с капроновой крышкой, полотенце из натурального материала (например, льняное), деревянная ложка или лопатка.

Первый шаг. Мы берем большую сухую стеклянную банку и кладем в нее 100 граммов муки. Добавляем 150 миллилитров воды. Она должна быть комнатной температуры, примерно 25 градусов. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комков. Полученная смесь по консистенции будет похожа на сметану средней жирности. Банку заворачиваем в полотенце, чтобы исключить доступ солнечного света. Нужно оставить ее при комнатной температуре на сутки.

Второй шаг. Спустя день мы увидим, что смесь немного увеличилась в объеме. Ее нужно тщательно перемешать. Будет заметно, что в ней появились воздушные пузыри. Дальше «подкармливаем». Для этого добавляем в банку 100 граммов ржаной муки, 100 миллилитров воды комнатной температуры и также тщательно перемешиваем. Емкость с будущей закваской оставляем еще на сутки в теплом темном месте. Не забываем заворачивать банку в полотенце.

Третий шаг. Можно увидеть, что смесь в банке за прошедшие сутки стала больше в объеме. Стало гораздо больше крупных пузырьков воздуха. При этом видно, насколько она стала мягкой и воздушной. Смесь необходимо хорошо размешать. Снова «подкармливаем». После оставляем в теплом месте еще на 24 часа.

Четвертый шаг. Мы видим, что в банке стало очень много воздушных пузырьков. При этом смесь вновь увеличилась в объеме. У закваски появился кисловато-сладкий аромат. Перемешиваем, снова «подкармливаем». Через сутки из части этой смеси мы уже приготовим первый домашний хлеб. А пока накрываем банку полотенцем, оставляем в теплом месте еще на сутки.

Пятый и завершающий шаг. Сняв полотенце с банки, мы увидим, что ее содержимое снова увеличилось в объеме. Хорошо все вымешиваем. Для создания «вечной» закваски перекладываем две-три столовые ложки смеси в маленькую банку. К ним добавляем три столовые ложки с горкой ржаной муки и 50 миллилитров воды комнатной температуры. По консистенции масса будет напоминать густую сметану. 

Таким образом, у нас получилась жидкая ржаная закваска, на которой можно готовить домашний бездрожжевой хлеб. Эту баночку нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Так закваску можно хранить в течение двух недель. Если за это время вы не будете ею пользоваться, то нужно обязательно достать закваску, оставить на пару часов при комнатной температуре и «подкормить» мукой и водой. Затем снова можно убрать в холодильник.

Фото: скриншот видео.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter