Не каждый огородник может на глаз определить, что морковь уже готова к уборке. Многие совершают ошибку и выкапывают урожай раньше или позже положенного. О том, как убрать морковь в нужные сроки, рассказала научный сотрудник РУП «Институт овощеводства» Анна Пашкевич в видеоролике на YouTube-канале.
Существует распространенное мнение, что морковь готова к уборке тогда, когда у нее раскидывается ботва. Однако на этот признак огородникам ориентироваться все же не стоит.
– Раскидывание ботвы является лишь сортовым признаком. Поэтому утверждать о готовности к уборке в таком случае не нужно. Некоторые говорят, что о готовности к выкопке свидетельствует также побурение ботвы. Но зачастую оно может быть спровоцировано различными заболеваниями, – рассказала специалист.
Возникает логичный вопрос: на какие признаки в таком случае стоит обращать внимание. Самое первое, на что дачнику следует ориентироваться, – сроки созревания, указанные производителем на упаковке семян моркови.
– Если на вашем участке посеяна морковь разных сортов, тогда нужно обратить внимание на развитие корнеплодов. Расскажу на примере моркови самого распространенного сортотипа Нантская. Если мы выдергиваем ее и видим, что кончик еще острый, не перешел в стадию затупления, значит, корнеплоду нужно еще немного времени. В таком случае убирать урожай рано, – поделилась эксперт.
По ее словам, передерживать морковь в земле после ее созревания нет необходимости, поскольку в таком случае есть риск сокращения сроков хранения корнеплода.
– Напоминаю, что любая морковь нуждается в особом уходе в конце августа и начале сентября. Не забываем следить за влажностью в междурядьях. Также отслеживаем наличие морковной мухи, проводим профилактические и лечебные мероприятия. Не забываем, что овощ нуждается в таком элементе, как калий. Поэтому за сезон активного нарастания корнеплодов проводим минимум две калийные подкормки, допускаются как листовые, так корневые, – заключила Анна Пашкевич.
Фото: pixabay.com