Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района ежегодно инвестирует в развитие производства свыше 20 миллионов рублей. Объем затраченных средств варьируется от потребностей и насущных забот коллектива. Цель всегда одна — повысить эффективность технологической цепочки, которая на предприятии выстроена в соответствии с требованием Главы государства обеспечить производственный цикл «от поля до прилавка».
![](/upload/iblock/305/hofeslw5imdeoffjx3ijby9gvo0bmwdh.jpg)
За плечами руководителя «Юбилейного» Александра Фирсина более 40 лет опыта работы в агропромышленном комплексе. При этом половина накоплена именно за время работы в этом хозяйстве. Понимая суть всех нюансов работы на земле, он с момента своего прихода начал уделять повышенное внимание развитию конечного звена — мясопереработке. Смысл очевиден, отмечает он:
— Получается следующая картинка: мы сами произвели зерно, корма, вырастили животных и выпустили готовый продукт, обеспечив на каждом из этапов собственный технологический контроль. То есть отвечаем за качество конечной продукции. Вкупе с возможностью самостоятельно регулировать объемы ее выпуска и ассортимент можем гибко управлять всеми производственными процессами, оперативно реагировать на любые изменения рынка и, соответственно, достигать максимальной эффективности производственной деятельности. А это и есть главная цель всего нашего тысячного коллектива.
![](/upload/iblock/8b8/5omzzhgko2rr5417qyai93f84izioct5.jpg)
Еще один важный момент связан со сбытом. Продукция агрокомбината реализуется под торговой маркой «Мясной фаворит» в полном объеме через собственную товаропроводящую сеть, которая представлена 18 торговыми объектами в Оршанском районе и двумя фирменными магазинами в Горках. В настоящее время расширять ее нет необходимости. Налаженная схема работы построена по принципу «сегодня на сегодня», раскрывает подробности руководитель:
— Ежедневно рано утром по сформированному пакету заявок комплектуем необходимый объем продукции с таким расчетом, чтобы продать его за день. Как правило, это около 7 тонн полуфабрикатов и столько же колбасных изделий. Поэтому в наших магазинах продукция всегда свежая. С уверенностью могу сказать, что мы завоевали отличную репутацию и крепко держим лидерские позиции на рынке Оршанского района, хотя здесь хватает конкуренции. Действует мясокомбинат, рядом ОАО «Александрийское» с аналогичной продукцией. Более того, знаю, что наша продукция известна россиянам. Соседи из Смоленска регулярно приезжают, чтобы закупиться у нас и в магазинах льнокомбината.
![](/upload/iblock/8c3/us3gk8aqmpd20dwhsvkm7c7gkec0y1qv.jpg)
В значительной степени доверие потребителей обосновано натуральностью продукции, убежден начальник цеха мясопереработки Олег Федько. В составе всех изделий — только натуральные ингредиенты и приправы. Главный секрет вкуса заключается в использовании охлажденного мяса, делится «коммерческой тайной» Олег Михайлович:
— Мясо после убоя проходит технологический цикл созревания и только потом в охлажденном виде идет в производство. Так добиваемся высоких вкусовых качеств продукции. Кроме того, постоянно участвуем в крупных специализированных выставках, чтобы следить за тенденциями рынка и черпать идеи новинок, которые регулярно выходят в продажу. Неудивительно, что общий ассортимент продукции насчитывает более 150 наименований.
![](/upload/iblock/f47/a0ktjj8k2khcg6p0oeaxo4itpy3sradg.jpg)
Чтобы достичь уровня, на котором находится предприятие сегодня, приходится ювелирно соблюдать баланс интересов, ведь каждое из направлений требует серьезных инвестиций, добавляет Александр Фирсин:
— За последние десять лет вложили более шести миллионов рублей в развитие мясопереработки. Постепенно накапливали и совершенствовали техническую базу. И это только одно из направлений! Всего же, например, за прошлый год объем инвестиций по предприятию превысил 20 миллионов рублей, по итогам года ожидаем выйти на 22,5. В 2023‑м много средств затратили на приобретение техники. Также завершили проект по строительству комбикормового цеха в агрогородке Зубово мощностью 10 тонн в час, ввели в эксплуатацию современный зерносушильный комплекс. Сейчас завершаем строительство комплекса по хранению зерна. И целый портфель проектов еще впереди!
![](/upload/iblock/44f/m4v4ek8phdvq0uwo4y4wnxddq7oy3pcd.jpg)
![](/upload/iblock/bd8/r649ecfapwfl5mfcfwsgpchmjp8n9t5e.jpg)
КОММЕНТАРИЙ
Павел ЯНОВ, начальник управления мясной и молочной промышленности главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода:
— Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района — далеко не единственное предприятие, на котором организована и успешно развивается переработка выращенной сельхозпродукции. СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Беловежский», ЗАО «Агрокомбинат «Заря» — этот список можно дальше продолжать. Сами выращивают, сами же и перерабатывают, а натуральная продукция пользуется неизменно высоким покупательским спросом.
За 10 месяцев этого года удельный вес таких подсобных производств организаций от общего объема реализации скота в стране — 18,6 процента. Согласитесь, много. Без малого пятую часть получаемого сырья перерабатывают сами, соответственно, имеют высокую прибыль.
bogacheva@sb.by