История войны в одном составе — «Поезд Победы» прибыл в Могилев

В Могилев уникальный передвижной музейный состав прибыл в символичную дату. Сегодня, 28 июня, отмечается День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Это дата для могилевчан особенная. Именно поэтому столько гостей собралось на перроне вокзала: представители Могилевского городского Совета депутатов, горисполкома, общественных организаций, семьи, молодежь.


Начало экскурсии положил традиционный вальс Победы, который исполнило 10 пар — это ученики школ города. Среди них выпускники гимназии № 1 Могилева Валерия Тарасенко и Андрей Войтенко. С экскурсией по «Поезду Победы» ребята не успели пройти, но читали об уникальном проекте в интернете.

— Он стилизован, передает разные этапы войны, а также довоенного времени. Читала статьи, как поезд прибыл в Брест, эмоции у людей самые искренние. Очень хотим ознакомиться с проектом. Важно посещать такие экспозиции с детьми, приходить целыми семьями, — делится мыслями Валерия. — Это поможет сохранить историческую память. У меня воевал прадед, не так давно его не стало — умер в возрасте 98 лет. Он прошел всю войну. У наших родственников на Витебщине остались его награды. Пусть и в неосознанном возрасте, мне тогда было девять лет, удалось с ним пообщаться. Это отложилось в моем сердце.


Первый заместитель начальника Могилевского отделения Белорусской железной дороги Олег Болбас замечает, что уникальный состав прибыл в Могилев в символичную дату — день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков:

— Очень приятно, что железнодорожники в очередной раз показали, что как и во время войны, когда внесли свой вклад в Победу, так и сейчас занимают важную роль в сохранении исторической памяти. Первый в мире передвижной музей на колесах создали невские ребята, вложили в него душу. И когда он впервые в 2021 году проехал по городам Беларуси, его посетило 25 тысяч человек. В этом году маршрут поезда гораздо шире — охватит 23 города. Уверен, что и посещений будет гораздо больше. Почему так впечатляет экспозиция? Когда люди делятся своими эмоциями, то замечают точность передачи событий и образов. Современные технологии помогают прочувствовать всю атмосферу тех лет, воссоздают и передают эмоции. По книгам, документам мы можем представить, что было на войне. А в «Поезде Победы» — увидеть. Это очень важно для молодого поколения.


В составе «Поезда Победы» десять тематических вагонов, где представлен переход от одного исторического эпизода к другому: предвоенные годы — Великая Отечественная война — Победа. Вместе с героями экспозиции посетители проходят путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина. Трогательный рассказ машинистки поезда, который слышат посетители через аудиогид, цепляют, заставляют подумать. Оформление экспозиции, ее мультимедийное и звуковое сопровождение воссоздает атмосферу военных лет. Все это впечатлило девятиклассницу СШ № 35 Могилева Анастасию Абрамович, участницу военно-патриотического клуба «Ратавальнiк»:

— После экскурсии по «Поезду Победы» даже говорить тяжело — настолько сильные впечатления. Запомнился санитарный вагон, там настолько точно и реалистично передана атмосфера, что вместе с людьми того времени переживаешь их трагедию. Детали, к которым настолько скрупулезно подошли создатели экспозиции, будто описывают эмоции и переживания солдат. По силе воздействия это самая запоминающаяся экскурсия. Поезд рассказывает о разных этапах — довоенного, военного времени. Слезы наворачиваются на глазах. Нужно время на осмысление увиденного. Расскажу о походе своим родным. Для нас это семейная тема. У меня пережила войну моя прабабушка. И в свое время бабушка рассказывала, как ее мама пряталась в яблоневом саду, это было под Гомелем. А рядом располагался лес, куда она носила еду партизанам.


Помимо музея на путях вокзала Могилева разместился еще один уникальный экспонат — восстановленный паровоз 1953 года выпуска. Локомотив — на ходу. Машинист паровоза локомотивного депо «Кричев» Дмитрий Беспалов рассказывает:

— Несколько лет назад мы стали заниматься восстановлением таких паровозов. Два из них уже на ходу, третий — на стадии завершения. Мы их не только восстанавливаем — осваиваем в управление. В свое время такие махины работали — именно этот в послевоенные годы возил грузы. Сейчас он курсирует по городам, было уже около пяти таких выездов. Точки разные — Минск, Барановичи на 9 Мая. Встречают всегда хорошо. Особенно деткам интересно увидеть такой паровоз. Просят сфотографироваться, посидеть в нем. Впечатляет и громкий гудок! Сегодня локомотив в Могилеве. В День города хочется пожелать молодежи, чтобы они помнили и чтили память людей, которые защищали нашу родину.

«Поезд Победы» пробудет в Могилеве два дня. Дальше состав отправится в Кричев, Горки, Витебск, Полоцк, Минск, Молодечно, Лиду, Гродно, Волковыск, Солигорск, Слуцк, Осиповичи, Бобруйск, Жлобин, Калинковичи, Речицу и Гомель. Проект, реализуемый Белорусской железной дорогой и ОАО «Российские железные дороги», на территории нашей страны проходит в рамках предстоящего празднования 80-летия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter