Состоялась встреча глав палат белорусского Парламента с азербайджанской парламентской делегацией

Импульс взаимных отношений

Встреча глав палат белорусского Парламента с азербайджанской парламентской делегацией состоялась в Совете Республики

Третий день официального визита в Беларусь азербайджанской парламентской делегации во главе с Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагибой Гафаровой ознаменовался встречей с председателем Совета Республики Натальей Кочановой и председателем Палаты представителей Игорем Сергеенко. Сперва беседа о белорусско-азербайджанском межпарламентском сотрудничестве прошла в формате тет-а-тет, а после — в более расширенном составе.


Наталья Кочанова отметила, что искренне рада приветствовать гостей в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. А также выразила уверенность, что договоренности, достигнутые в ходе визита, придадут импульс взаимным отношениям:

— Отношения Беларуси и Азербайджана не просто доверительные, открытые, они братские. Александр Григорьевич в ходе своего визита в мае 2024 года еще раз подчеркнул, что открыто обсуждались разные темы и закрытых тем у нас нет. Он сказал о том, что наши отношения самые братские, самые крепкие, самые дружественные. Поэтому, конечно, это говорит о многом. Внутренняя политика как в Беларуси, так и в Азербайджане направлена прежде всего на благосостояние и комфортную жизнь людей в мире и согласии, суверенитет и независимость своей страны, право на самоопределение. Во внешней политике важны прежде всего мир и согласие — то, что сегодня определяет стратегические задачи наших президентов и наших стран. Таким образом, мы абсолютно схожи в тех позициях, которые определяют развитие наших стран.

Председатель Совета Республики подчеркнула, что сотрудничество между Беларусью и Азербайджаном сегодня ведется по всем направлениям — в торгово-экономическом плане, в гуманитарной сфере:

— Для нас, парламентариев, очень важно межпарламентское сотрудничество. У нас выстроено доброе и конструктивное взаимодействие. В развитие тех договоренностей, которые достигнуты нашими руководителями, правительствами наших стран, мы реализовываем их, воплощая в принимаемых законопроектах, работая на международных площадках и в организациях. Мы благодарны вам, уважаемая Сагиба Алиевна, и нашим азербайджанским коллегам за поддержку, которую вы оказываете нашей стране на международной арене. Сегодня на встрече с Президентом нашей страны мы много говорили о том, в какое непростое время мы живем. Мы понимаем, как важна сегодня консолидация парламентариев.  
Парламентарии — это представители народа, и мы понимаем, что от того, как будем сотрудничать мы, зависит будущее сотрудничество между нашими странами и народами.
Наталья Кочанова добавила, что искренне рада темпам развития торгово-экономического сотрудничества и есть еще перспективы к росту:

— Мы, парламентарии, со своей стороны работаем не только в плане законодательной деятельности. Может быть, мы уже пришли к тому моменту, когда можем создать межпарламентскую комиссию на более высоком уровне. Совсем недавно мы сформировали новый состав группы дружбы в восьмом созыве. И если создадим еще комитет или комиссию более высокого уровня, чтобы всем вместе осуществлять контроль, отслеживать имеющиеся договоренности и предпринимать совместные действия для продвижения решений руководителей наших стран, я считаю, что это будет еще одним шагом вперед к эффективному сотрудничеству между нашими парламентами.

Председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко сказал, что, несмотря на то, что в прошлом году Беларусь и Азербайджан отметили 30‑летие установления дипломатических отношений, корни взаимопонимания, взаимовыручки уходят в глубь истории:

— У наших стран есть масса резервов в развитии сотрудничества. Наша сегодняшняя встреча и то, что мы обсуждаем, — это дальнейший шаг к развитию межпарламентского взаимодействия на различных площадках: и на двустороннем треке, и в рамках МПА СНГ, других организаций — там, где мы поддерживаем друг друга. И мы с особым трепетом и восхищением относимся к вашей работе в парламентском измерении, в Движении неприсоединения. Это ваша инициатива, и она заслуживает глубокого уважения и принятия на вооружение того лучшего, что накоплено за период этой работы.

Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагиба Гафарова поблагодарила белорусских коллег за приглашение и добавила, что одно из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана — это развитие отношений со странами, которые входили в СССР, и в первую очередь с Беларусью:
— То, что мы с вами друг друга поддерживаем, говорит как раз об общности наших взглядов. Мы смотрим на этот непростой мир одинаково. Время непростое. Как я говорила при господине Президенте — время двойных стандартов, но не у нас. У нас их нет. Двойные стандарты — они «за бугром». И именно в такое трудное время нам надо работать вместе. Это не просто слова. За этими словами стоят большие проекты и планы.
После встречи в Совете Республики 11 июня азербайджанская делегация посетила ОАО «Горизонт».

krush@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter