Известный российский поисковик Сергей Мачинский — о том, как важно, чтобы герои войны вернулись к нам даже через 75 лет

И сегодня за нами Сталинград

Завтра мы будет отмечать 75–ю годовщину Сталинградской битвы. Среди тех, кто защищал город, — дважды Герой Советского Союза маршал Иван Якубовский, уроженец Могилевской области, Герои Советского Союза полковник Дмитрий Валентик из–под Витебска, полковник Федор Архипенко из–под Могилева...

Но еще остались безымянные могилы. О доблести, о славе и о нашей памяти мы беседуем с известным российским поисковиком Сергеем Мачинским.

Сергей Мачинский: Если мы перестанем помнить наших героев, то нашу Победу просто украдут.
фото РИА НОВОСТИ

— Сергей, что связано лично у вас со Сталинградом?

— Недавно во время раскопок в районе деревни Замошья под Великим Новгородом, где попала в окружение и почти целиком полегла 2–я ударная армия Власова, мы нашли останки солдата. При нем была алюминиевая ложка, ставшая этаким посланием с войны — вся исцарапанная надписями. Она дала нам информацию о владельце, которая обычно наносится на личный солдатский медальон. Так вот, защищал подступы к Ленинграду уроженец Сталинградской области Иван Митрофанович Сощенко, выходец из Семеновки Киквидзенского района. Сейчас останки погибшего солдата находятся в распоряжении поисковой экспедиции «Долина». Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Волгоградской области: возможно, кто–то знал Ивана Сощенко? Возможно, живы его родственники, которые захотят похоронить солдата на родине? Отзовитесь.

— Скажите, знаменитое «Никто не забыт, ничто не забыто...» сегодня насколько соответствует реальности?

— В последнее время все чаще приходится слышать: затрепали тему войны и Победы! Или такое: неужели нам больше нечем гордиться, кроме как этой Победой? Гордиться, конечно, россиянам есть чем. А вот говорить о войне нужно хотя бы потому, что наметилась четкая тенденция переписывания нашей героической истории. Сегодня в некоторых европейских странах и даже в бывших советских республиках героями называют не тех, кто добывал Победу и освобождал народы от фашизма, а совсем других — тех, кто воевал на стороне Гитлера. Это очень грустно. Поэтому, если мы перестанем говорить о войне, вспоминать наших героев, возвращать фамилии павших, то очень скоро все будет поставлено с ног на голову. И нашу Победу просто украдут.


Знаменитые слова «Этот дом отстоял гвардии сержант Яков Федотович Павлов» были написаны пулеметчиком 42-го гвардейского стрелкового полка П.И.Довженко в декабре 1942 года. В ноябре 1943 года он погиб. На снимках — Яков Павлов. Сталинград, 1942 год, и Дом Павлова, каким он был весной 1943 года.
фото «ЖЗЛ. ГЕРОИ СТАЛИНГРАДСКОЙБИТВЫ» МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ. 2018

— Наверняка есть статистика и пропавших без вести, и тех, кому вернули имена в ходе поисковых работ?

— Поисковики в России ежегодно поднимают из безымянных могил от 10 до 15 тысяч погибших солдат, из них примерно тысяче возвращают имена. И это очень неплохая статистика, достигнутая благодаря и новым методам криминалистики, и появившейся экспертизе ДНК, и многому другому. Но важно понимать, что раскопки в поле — это лишь верхняя часть айсберга. Значительно больше времени и сил отнимает последующая исследовательская часть, ведь важно понять, кто этот человек, как он погиб, откуда был призван, живы ли родственники? Порой открываются такие подробности, что похлеще иной кинокартины о войне! Важно также вернуть погибшего солдата домой, то есть похоронить на родине. Мы даже запустили недавно проект, который так и назвали «Дорога домой» — оказываем всяческую помощь поисковикам в этом деле. И уже вернули на родину 39 солдат, в том числе на Украину и в Прибалтику. Это дорогого стоит, поскольку не просто возвращаются останки людей, которые 75 лет числились пропавшими без вести, их предают земле рядом с их родными — женами, детьми...

— Ведутся ли раскопки в Волгоградской области?

— Минувшей осенью мои коллеги из Волгограда обнаружили на дне Волги и подняли бронекатер с останками девяти краснофлотцев. Катер затонул во время Сталинградской битвы, то есть пролежал в воде 75 лет.

Тем не менее имена моряков, чьи останки были найдены на борту, удалось установить все. Катер, его в годы войны называли «танком на воде», решено полностью восстановить и оборудовать под музей.

— Современный поисковик — он какой?

— Честный и просто неравнодушный человек. Неравнодушный к чужому горю и истории своей страны.

— Сергей, цель вашего проекта — не только установить судьбу погибших или пропавших без вести родных и близких, но и определить место их захоронения. Мой собственный опыт показывает, что как раз найти места захоронения крайне нелегко.

— Этим и занимаются поисковики. На сегодняшний день самая полная база фамилий людей, найденных в ходе полевых поисковых работ, размещена на сайте: v–ipc.ru/search/svodn, созданном молодежной организацией «Объединение «Отечество» Татарстана. Она ежемесячно пополняется.

— В Союзном государстве сейчас объявлен конкурс на лучший проект монумента ржевского мемориала советскому солдату. Прошел первый тур. По–вашему, востребован сегодня такой мемориал?

— Безусловно! Говорю так не потому, что много лет занимался поисковой работой в районе Ржева и примерно представляю, какого там накала достигали бои. Хочу напомнить о мемориальном комплексе «Родина–мать» в Волгограде и Киеве, над которыми, кстати, работал один и тот же скульптор, уроженец Украины Евгений Вучетич. Вы заметили, что сегодня при всем разгуле на Украине правых радикалов и националистов, идеализации образов Бандеры и Шухевича никто не покушается на киевскую «Родину–мать», открытую в 1981 году в День Победы? Уверен, мемориал спасает его грандиозная монументальность, его известность в мире. Точно так же любой, видевший мемориал на Мамаевом кургане, понимает — он вечен.

Трагедия Ржева долгое время замалчивалась, хотя десятки тысяч советских солдат отдали свои жизни, освобождая район от немцев. Не зря единственный выезд Сталина на фронт был именно в освобожденный Ржев в 1943 году. Думаю, мемориал в Ржеве должен стать не менее значимым, чем на Мамаевом кургане, и центром памяти всех сражений, которые во время войны в сводках проходили как «бои местного значения». Возможно, без Ржева, где были скованы огромные силы фашистов, не было бы и сталинградской победы. К тому же напомню, что все знаменитые наши воинские мемориалы были построены еще в советское время, а в новейшей истории России ничего монументального пока не создано. Пусть ржевский станет первым.

bush@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter