Это настоящий геноцид
Проект ИД «Беларусь сегодня» при поддержке Генпрокуратуры
В 1568 году на правом берегу реки Случи было основано местечко Ленин, получившее свое название по имени урочища, в котором оно располагалось. За свою многовековую историю населенный пункт не раз менял владельцев и даже страны, в состав которых входил, — Польша, Российская империя, СССР. С сентября 1939 года деревня, затем городской поселок, а сейчас агрогородок Ленин, что в Житковичском районе, вернулся в состав Белорусской ССР.
Перед войной, в 1940 году, в поселке проживало около 5000 жителей (более 400 домохозяйств). Население Ленина, как и всей Белоруссии, было интернациональным: белорусы, евреи, поляки, русские, украинцы, латыши, немцы, литовцы — кого только не было. Жили мирно, растили детей, работали, пока в 1941‑м не пришла война.
Предатель установлен
Уже 16 июля 1941 года в Ленин вошли немцы. Оккупантами сразу были созданы новые органы управления, началась охота на коммунистов, руководителей района, предприятий, школ, аресты и казни. За 1941 — 1942 годы каратели расстреляли здесь 1250 пленных советских солдат и офицеров, а также жителей поселка, которые совсем не радовались новой власти.
Но не все местные были против захватчиков — несколько десятков жителей Ленина и окрестных деревень изъявили желание служить в немецкой полиции. Как говорят свидетели, предателям хорошо платили, а еще они всегда могли поживиться за счет имущества своих жертв…
Из протокола допроса Косака Ивана Федоровича, 28.09.1935 г.р., жителя аг. Ленин: «Чопчиц Иван Никодимович, бывший полицай, который отсидел в лагерях 10 лет и вернулся потом в д. Ленин, рассказал мне, что им платили хорошие деньги… Также он думал, что Германия будет командовать и не будет Советского Союза, но в основном пошел служить к немцам, чтобы заработать».
Бургомистром п. Ленин был назначен немец, который до революции работал землемером у местного помещика, потом сбежал и вернулся уже с оккупантами. А начальником полиции назначили жителя поселка, которого звали Борис. До недавнего времени о нем не было известно ничего, кроме имени и прозвища. Но в рамках начатого Генпрокуратурой уголовного процесса по расследованию фактов геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны данные предателя были установлены и подтверждены — начальником полиции, а позже и бургомистром Ленинской волости был назначен Борис Чопчиц. Став главным полицаем, он безжалостно расправлялся с людьми, с которыми жил бок о бок всю свою жизнь.
Из протокола допроса Косака И. Ф.: «Когда деревня была полностью захвачена немцами, они назначили полицаев, главный полицай был Чопчиц Борис, который жил от нашей хаты примерно метров 200. У Бориса был родной брат Нестер, он тоже служил в полиции, а еще и племянник Чопчиц Дмитрий Федорович, который тоже был полицаем».
Из архивных материалов: «Чопчиц Б. Ф. в период немецкой оккупации поступил на службу к немцам, по их заданию организовал полицейскую группу из 10 человек, был назначен старостой <…>, затем бургомистром <…>, на этой должности проработал до изгнания немцев и вместе с ними бежал в Германию… В 1941 году ходил по квартирам и грабил имущество евреев, проживающих в п. Ленин... Осенью 1942‑го участвовал в облаве на партизан...»
Иван Косак и прокурор Житковичского района Гомельской области Игорь Артеменко.
Расстрелянное гетто
Уже в конце июля 1941 года немцы устроили в п. Ленин еврейское гетто — все евреи должны были жить и работать на «великую Германию» по определенным правилам. Евреи были обязаны нашить на одежду желтые латы (звезды), соблюдать комендантский час, работать бесплатно, им было запрещено ходить по тротуарам, при встрече с полицаями и немцами нужно было обязательно снимать головной убор. В случае неподчинения правилам — расстрел.
Гетто было огорожено двумя рядами колючей проволоки, на его территорию согнали также евреев из окрестных деревень. В октябре 1941 года у евреев, находящихся в гетто, отобрали весь скот и домашнюю птицу. В марте 1942 года трудоспособных мужчин двумя группами по 60 и 120 человек переправили в концлагерь в Ганцевичах. По сведениям из других источников, всего было 230 человек из п. Ленин и 120 из д. Погост. Что стало с ними дальше — неизвестно.
Как неизвестна судьба многих других жителей п. Ленин, которые были угнаны на работы в Германию.
Из протокола допроса Косака И. Ф.: «…могу сказать, что в апреле 1942 года из п. Ленин забирали людей и пешком загнали в Микашевичи, откуда товарняком переправили в Германию в рабство. Забирали преимущественно холостых. Так, моих теток по фамилии Косак Антонина, Ева, Надя и Ксения… в начале апреля 1942 года забрали в Германию, вернулась только Ксения, про остальных не известно ничего».
К началу августа 1942 года в гетто в п. Ленин со всего района собрали около 1850 евреев, в большинстве своем это были старики, женщины и дети.
Из воспоминаний Наумовича Ю. С.: «Еще в июне немцы согнали евреев сюда, на окраину Ленина, чтобы вырыть огромный ров длиной более 100 метров. Его ширина составляла около трех метров. Там песок, берега ямы быстро осыпались и обвалились. Через некоторое время оккупанты заставили жителей поселка выровнять и углубить его».
А 14 августа 1942 года каратели и полицаи вывели всех жителей гетто ко рву и расстреляли.
Из воспоминаний Наумовича Ю. С.:
Разрушенное кладбище в деревне Ленин.«Страшная колонна бедолаг тянулась по улице, люди в отчаянии, кричат — волосы на голове шевелятся... Там, возле ямы, их всех сначала раздели, а потом расстреляли. Мертвых тут же засыпали землей, но кровь просачивалась сквозь песок и стекала в низину... Тогда выродкам пришлось засыпать могилу карболкой».
Трагедия семьи Косак из поселка Ленин
Получившие власть полицаи, пользуясь «служебным положением», сводили счеты со всеми, кто был им неугоден.
Из протокола допроса Косака И. Ф.: «Осенью, 14 октября 1942 года, к нам в хату пришли четверо немецких солдат и полицай, имени его не знаю… Отца вывели из дома в летней одежде, в те дни еще было тепло, замотали ему руки проволокой и увезли на машине. Кто был этот полицай, я не помню. Мой отец не был связан с партизанами, но думаю, что его арестовали по наводке Чопчица Бориса, так как до войны у отца с ним были разногласия по бытовым вопросам».
Близкие больше никогда не видели Федора Тимофеевича Косака живым.
Из протокола допроса Косака И. Ф.: «После этого моя мама ходила к полицаю Чопчицу Борису, просила отпустить батьку. На это он крепко избил мать и ничем не помог. На третий день мама пошла в немецкую комендатуру, где немец сказал, что отец направлен в Старобин на работы и через месяц он приедет.
Через некоторое время люди в деревне рассказали матери, что отца расстреляли немцы и захоронили в яме около хутора Плечище, примерно четыре километра от п. Ленин. После мать ходила с братом отца и откопали его труп, узнали по паспорту (который остался в кармане), и перезахоронили».
Если бы полицаи или немцы узнали о том, что тело Косака Ф. Т. было перезахоронено его родными, были бы расстреляны все — и взрослые, и дети…
Осенью 1942 года немцев выбили из Ленина объединенными силами партизанских отрядов, действовавших в районе, — в поселке была восстановлена советская власть. Постепенно территория всего Ленинского района превратилась в партизанскую зону. Однако наличие территорий, которые не подчинялись им, оккупантов не устраивало.
Из воспоминаний Куприяновича П. Я.:
«21 января 1943 года комендантский взвод был отправлен на выполнение боевой задачи. Полицаи, под видом партизан, вошли в поселок Ленин. Они захватили заместителя коменданта, сожгли комендатуру (партизанскую). А 9 февраля началась блокада Ленинской партизанской зоны. После долгого ожесточенного боя с партизанами 16 февраля каратели вторглись в село. Началась жестокая расправа над мирным населением...
Тех, кто не успел спастись, заперли в кузнице, большом сарае и в одном из домов села и подожгли... В те дни в Ленине погибло более 1200 мирных жителей. После страшной расправы… несколько человек, чудом оставшихся в живых, бродили среди пепла, как призраки, как тени, закутанные в лохмотья и одеяла...»
Из протокола допроса Косака И. Ф.: «В начале февраля 1943 года немцы спалили Ельно, моя семья насторожилась, запрягли вола и уехали в д. Гричиновичи к брату матери. Через четыре дня в Гричиновичах местные нам сказали, что п. Ленин спалили немцы, оставшихся жителей — и детей, и женщин — сгоняли в здания и сжигали живьем, даже не тратили патронов.
…Через четыре дня мы побежали в лес и болота из Гричинович, моя семья, семья брата (матери) и мужчина какой‑то из Микашевич. Гричиновичи были также сожжены немцами. На местах деревень Ленин и Гричиновичи не осталось ни одного жилища, немцы спалили все постройки даже дома на хуторах спалили.
После этого я с семьей и другими людьми жили в лесу в шалашах. Когда стало известно, что немцы ищут людей по лесам и расстреливают, нашли партизанскую стоянку и стали жить с партизанами…»
После освобождения района от немецко‑фашистских захватчиков семья Косак вернулась на родное пепелище, вместе с выжившими односельчанами восстанавливали поселок и хоронили погибших. Сам Иван Федорович всю жизнь прожил в п. Ленин, где в 2023 году в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и был допрошен прокурором Житковичского района Гомельской области Игорем Артеменко.
В агрогородке Ленин находится три захоронения жертв войны, где похоронены 4300 мирных жителей, уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны только в одном населенном пункте нашей многострадальной Родины...