Летчики 17-го гвардейского бомбардировочного полка дальнего действия, участвовавшие в освобождении Пружан.
Директор музея-усадьбы «Пружанский палацик» Ангелина Маруфенко напомнила: город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с 26 июня 1941 года.
— Но уже с августа 1941-го в Пружанском районе действовало около 20 партизанских групп, из числа которых на оккупированной территории в январе 1942‑го создан первый партизанский отряд имени Сталина в Гуто-Михалинских лесах под командованием лейтенанта А. А. Журбы, — добавила она. — К моменту освобождения района от гитлеровских захватчиков на его территории дислоцировались две партизанские бригады.
За время боевых действий в Пружанском районе уничтожено 134 населенных пункта, 43 из которых так и не восстановлены, погибло около 20 тысяч мирных жителей.
Операцию по освобождению районного центра гвардии майор Иван Рябоконь описывает в дневнике так:
«17 июля. Упорные бои в районе Пружан. Наши войска перерезали шоссе Пружаны — Видомля. Командир батареи гвардии лейтенант Березин поставил орудия на прямую наводку, замаскировал их. Через некоторое время на дороге показалась колонна автомашин с мотопехотой. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, артиллеристы открыли огонь по первой и задней машинам. От первого же залпа автомобили запылали. Фашисты в панике заметались, разбежались по кустам. Колонна была разгромлена. К исходу дня стрелки с боем заняли деревню Шакуны».
18 июля части Красной армии овладели населенными пунктами Поддубно, Щерчево, Голосятино, Вежное. Напряженные бои продолжались. Вот что пишет об этом Рябоконь:
«19 июля. 148‑й полк контратаковали 25 танков и самоходок и до двух батальонов пехоты при сильной огневой поддержке артиллерии. Противник, не считаясь с потерями, остервенело рвется вперед. Наши пехотинцы и артиллеристы уничтожили 8 танков, до 350 гитлеровцев. Особенно отличились бойцы и офицеры истребительно-противотанкового дивизиона. Взвод гвардии лейтенанта Григорьева стоял насмерть на занятом рубеже. Когда вышли из строя пушки, горстка бойцов-артиллеристов во главе с лейтенантом продолжала отражать вражескую атаку личным оружием. 25 гитлеровцев нашли могилу у огневых позиций взвода. Возле погибшего офицера Григорьева лежало 4 убитых им гитлеровца…
Части дивизии продвигаются вперед, переправились через реку Лесную Правую.
Наш дивизион остановился у взорванного моста. Отдаю приказ развернуть батареи в кустарнике и на опушке леса, чтобы поддерживать огнем пехоту 148‑го полка. На помощь бойцам, ремонтирующим мост, пришли местные жители.
21 июля. Противник за ночь перегруппировал свои силы, подтянул подкрепления и с утра по всей линии перешел в контратаку. Из деревни Тополи показались цепи фашистской пехоты, за ними до 50 танков и самоходных установок. Немецкие батареи открыли огонь по боевым порядкам наших войск. В небе появились самолеты противника. Наши просят огневой поддержки. Орудия дивизиона не умолкают ни на минуту. Раскалились стволы, краска почернела, надулась пузырями.
— По танкам, бронебойным. Огонь!
Получив отпор, гитлеровцы откатывались назад, оставляя горящие танки и трупы».
Нужно отметить, что фронтовые записи Ивана Рябоконя обрываются 24 июля. Под деревней Николаево его тяжело ранило осколками крупнокалиберной мины. Без сознания ординарец вытащил его на плащ-палатке. Очнулся командир в санитарной машине на пути в Пружаны...
В боях за Пружанщину участвовали части и соединения 65‑й и 28‑й армий 1‑го Белорусского фронта, дополняет его рассказ Ангелина Маруфенко:
— Немалую роль в освобождении нашего края сыграли партизаны. План их действий, разработанный Белорусским штабом партизанского движения, был согласован с командованием наступавших фронтов.
На днях в Ружанах открыли мемориальную доску на здании ОАО «Ружаны-Агро» в честь Николая Сушанова, который также участвовал в боях за освобождение Беларуси. Его история удивительна: числясь погибшим при битве за Лоев в октябре 1943 года, он сумел бежать из плена и бил гитлеровцев в рядах партизанского отряда имени Черткова бригады имени Дзержинского Брестского соединения. За совершенные боевые подвиги на Днепре представлен к званию Героя Советского Союза.
— После войны Николай Тимофеевич занимал различные руководящие должности в Шерешевском и Ружанском районах (ныне Пружанский), — напомнила главный специалист по идеологической работе ОАО «Ружаны-Агро» Наталия Юреня. — Уроженец России пятнадцать лет возглавлял управление сельского хозяйства Брестского райисполкома. Восстанавливал народное хозяйство в местах, где партизанил. Параллельно окончил республиканскую совпартшколу и сельхозакадемию. В этом году мы приурочили открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Николаю Сушанову на здании нашего предприятия к 80‑й годовщине освобождения Ружан от немецко-фашистских захватчиков.
На торжественном мероприятии присутствовали его дочь Наталья Николаевна и внучка Татьяна.
— Победа далась нам дорогой ценой: на разных фронтах сражались более 8 тысяч жителей Пружанщины, из которых около 3 тысяч погибли или пропали без вести, — подводит итог разговора директор музея-усадьбы «Пружанский палацик» Ангелина Маруфенко. — Мы, наследники Победы, должны гордиться подвигом наших дедов и прадедов.Участники митинга и торжественного открытия мемориальной доски герою на здании ОАО «Ружаны-Агро» в день освобождения Ружан.
КОМПЕТЕНТНО
Александр МОМЛИК, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пружанского райисполкома:
— В районе 3 июля прошел автопробег, посвященный Дню Независимости. Организовали семь маршрутов: у нас много памятных мест, связанных с Великой Отечественной. В этом году установили 16 табличек с QR‑кодами, обозначающими воинские захоронения или могилы жертв войн.
yasko@sb.by
Фото из архива музея-усадьбы «Пружанский палацик» и ОАО «Ружаны-Агро»