Головченко о сотрудничестве с Казахстаном: планка в 1,5 млрд долларов – это вполне реально в ближайшие год-два

На протяжении трех последних лет товарооборот между Беларусью и Казахстаном превышает показатель в миллиард долларов. Вполне под силу в ближайшие год-два выйти на полуторамиллиардный рубеж. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время рабочей встречи с Премьер-министром Казахстана Олжасом Бектеновым, которая прошла сегодня, 3 июня, в рамках заседания Евразийского межправительственного совета.

– Казахстан является для нас братской страной, стратегическим союзником и партнером. Мы высоко ценим нашу дружбу и надеемся на активизацию дальнейшего взаимодействия, – отметил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. – Конечно же, тон двустороннего сотрудничества задают президенты наших стран, которые глубоко погружены в двустороннюю повестку, регулярно обсуждают ее на различных площадках. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что в Беларуси очень ждут Президента Казахстана с официальным визитом, который в соответствии с озвученным Главой белорусского государства приглашением может состояться в октябре-ноябре текущего года. Визит на высшем уровне – это всегда возможность вывести сотрудничество на новый уровень, и мы считаем, что для этого имеются все предпосылки, в первую очередь экономические. На протяжении трех последних лет наш товарооборот превышает показатель в миллиард долларов. Считаю, что вполне под силу выйти на полуторамиллиардный рубеж. Это вполне реально в ближайшие год-два. Уверенность в этом дает портфель текущих и перспективных проектов.

Премьер-министр Беларуси озвучил ряд направлений, в которых, по мнению белорусской стороны, кроется потенциал:

Во-первых, это промышленная кооперация. Искренне считаю этот блок самым важным и перспективным, причем для обеих стран. Совместные белорусско-казахстанские предприятия, специализирующиеся в первую очередь на сельскохозяйственном машиностроении, создают современную продукцию с высокой добавленной стоимостью, обеспечивают высокий уровень локализации. Растет занятость, фиксируется рост налоговых поступлений в бюджет Казахстана. Мощности совместных предприятий с участием белорусского капитала в Казахстане позволяют выпускать до 10 тысяч тракторов и тысячу комбайнов в год. Обеспечивается необходимое гарантийное и сервисное обслуживание. Имеются четкие планы по развитию этих производств.

Роман Головченко напомнил, что 27–28 мая этого года состоялось торжественное открытие производства кабин для белорусской тракторной техники в городе Костанай на базе Казахстанской агроинновационной корпорации.

В ближайшей перспективе планируется там же организовать проект по производству двигателей Минского моторного завода тоже на производственной площадке города Костанай. Я бы хотел сказать, что, по нашему мнению, никто не делает больше, чем белорусы, в части локализации в Казахстане на настоящий момент, – подчеркнул Роман Головченко. – Мы готовы и дальше двигаться в этом направлении.

Руководитель белорусского Правительства выразил уверенность, что развитие собственной машиностроительной базы – это один из приоритетов государственной политики Казахстана, о чем неоднократно заявлялось на различных уровнях.

Второе направление, о котором шла речь на рабочей встрече, – это сотрудничество в сфере сельского хозяйства.

– В первую очередь речь идет о поставках продуктов питания. Так, экспорт белорусской сельскохозяйственной и продовольственной продукции в Казахстан за 2023 год составил почти четверть миллиарда долларов. Это существенная цифра. Мы являемся важным поставщиком мяса, молока на казахстанский рынок. Соответственно, это помогает укреплять продовольственную безопасность вашей страны. Активно развивается сеть продажи белорусских продуктов, растет количество специализированных магазинов, секций в супермаркетах. Ваш потребитель ценит белорусскую продукцию, – отметил Роман Головченко и поблагодарил правительство Казахстана за поддержку этих усилий.

Он признался, что уже не первый год надеется на то, что Беларусь и Казахстан смогут перейти к более глубокому уровню сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса:

– Долгое время мы прорабатывали вопрос реализации в Казахстане пилотного проекта по созданию молочно-товарного комплекса под ключ с использованием белорусских технологий, оборудования и племенных животных. Сформировали комплексное предложение, однако пока оно не реализовано.

Третье перспективное направление, о котором сказал Премьер-министр Беларуси, – это сотрудничество в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства:

– Белорусские предприятия, занимающиеся производством линий для мусоропереработки, мусороперерабатывающих заводов, станций в различных городах Казахстана, уже реализуют свои проекты. Это Актау, Костанай, Атырау. Перспективы видим и в продолжении сотрудничества по переработке твердых бытовых и промышленных отходов.

Были затронуты также темы водоподготовки и водоотведения, а также делового, культурного, оздоровительного и медицинского туризма.

По словам Романа Головченко, в Беларуси заинтересованы в увеличении импорта казахстанской продукции, что также будет положительно сказываться на росте двустороннего товарооборота:

– Текущее положение дел не может нас устраивать. Я бы хотел поручить соответствующим ведомствам сформировать актуальный перечень предприятий, которые заинтересованы в поставках своей продукции в Беларусь. Мы оперативно отработаем эту тематику, выявим пул потенциальных контрагентов и организуем соответствующие мероприятия для заинтересованных предприятий обеих стран, чтобы мы смогли, возможно, уже выйти на какие-то контракты, коммерческие соглашения в ходе вашего предстоящего официального визита в Беларусь.

Казахстан готов нарастить экспорт в Беларусь по более 105 товарным позициям на почти 265 миллионов долларов

Головченко примет участие в заседании Евразийского межправсовета
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter