Гайдукевич подвел итоги выборов в Европарламент

Итоги выборов в Европарламент в эфире ток‑шоу «Будни» на «Альфа Радио» подвел заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Олег Гайдукевич.


Первое: Франция и Германия. Результаты выборов продемонстрировали крах политики Макрона и Шольца. Теперь вся их правящая верхушка доверием не пользуется, и здесь, как отмечает Олег Гайдукевич, разворачиваются самые интересные события:

— Партия Макрона показала крайне слабый результат. Она в два раза проиграла партии Марин Ле Пен (ультраправые. — Прим. ред.). В Германии ультраправая партия «Альтернатива для Германии» показала наивысший результат за время своего существования, в то время как партия Шольца только на третьем месте. В Австрии тоже победили ультраправые. Это крах всего, что говорили и обещали правящие элиты в этих странах.

Второе: политика, которую проводит Брюссель, непопулярна у обычного народа. Олег Гайдукевич пояснил:
— Люди в нынешнее время хотят, чтобы решали их проблемы, гарантировали работу, разбирались с инфляцией, миграцией, а не занимались легализацией марихуаны, разрешали смену пола. И тем более не лезли в войну в Украине и на Ближнем Востоке. 
Посмотрите, например, на Макрона. Как можно, имея столько проблем во Франции, надевать на себя шапку Наполеона и рассказывать, что он, мол, будет воевать с Россией, завтра отправит войска. То же самое и в Германии. Европейцы кричат своим политикам: «Друзья, займитесь нами, вы не решаете ни одной проблемы».

Третье: раскол внутри Европы усугубится. Олег Гайдукевич дополнил, что ни одна из политических партий не набрала большинства голосов:

— Да, партия Урсулы фон дер Ляйен укрепила свои позиции в Европарламенте, но единства нет ни у кого. Сейчас в Брюсселе начнется борьба за руководящие должности. Кто бы ни занял эту должность, он будет должен учитывать мнение правых, оппозиции и прочее.  
Но в целом не нужно ожидать, что после выборов сразу отношения с нашими странами улучшатся. Они будут думать, как решить свои проблемы. Никто ни о белорусах, ни о Союзном государстве не подумает. Кризисов станет больше.  
Макрон хочет провести новые выборы во Франции. Он уже распустил парламент. Сейчас и Макрон, и Шольц будут цепляться своими скрюченными пальцами за власть до самого конца. Но посмотрите на рейтинги европейских лидеров: 14, 12, 16 процентов... Если бы у нас хоть близко что‑то такое было, они бы уже кричали, что это нелегитимная власть.

В этой связи депутат проводит параллель и объясняет, что отличает Беларусь от европейских стран:
— Мы не вмешиваемся в чужие выборы. Кого хотите, того и ставьте. Мы свою политику не меняем: мы хотим миролюбиво сотрудничать с любым правительством, только не лезьте в наши дела. Наша политика не меняется от того, кто и где выиграл выборы. В этом наша сила. Единственный правильный вариант для Европы — это услышать своих же людей, свой народ, а не каких‑то людей из Вашингтона. Мы желаем Европе одного — суверенитета и независимости.
demeshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter