Гайдукевич — о концлагере «Береза-Картузская»: важно, чтобы люди знали правду о трагических страницах истории

Ровно 90 лет назад, 17 июня 1934 года, в городе Береза-Картузская, ныне город Береза в Брестской области, был создан концентрационный лагерь. Историки говорят, что это один из самых жутких концлагерей XX века. Он действовал с 1934 года по сентябрь 1939-го. В нем были заключены и подверглись пыткам тысячи пленников из Западной Белоруссии, Западной Украины и центральной части Польши, которые выражали свое несогласие с польской властью. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Олег Гайдукевич в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассказал, почему необходимо помнить эти даты и акцентировать на них внимание.

Гость студии отметил, что если забывать о подобных датах, то все может повториться:

В истории неизменна одна вещь — как только какая-то страна, нация, народ что-то забывают, то это обязательно заново повторяется. А мы такого не хотим. Для нас важно, чтобы люди знали правду и о трагических страницах нашей истории. Чтобы они помнили, чтили и понимали, что происходило тогда и сейчас. Ведь история циклична — все может повториться. Надо укреплять нашу страну, не допускать политического разъединения и какого-то разногласия по национальному, религиозному и языковому вопросам. Это основы. Надо помнить каждый прожитый год нашей страны, надо знать, преподавать, изучать, не замалчивать, толерантно не стесняться. Не надо бояться кого-то обидеть. Самое страшное, когда обижаешь себя, память своих дедов и прадедов. Поэтому мы будем говорить об этом, обсуждать и делать все, чтобы наши люди помнили то, что произошло с нашим многострадальным народом. Ведь какой ценой нам дался мир, независимость и наша страна, в которой мы живем сейчас, — резюмировал Олег Гайдукевич.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter