ЕС не удалось утвердить направление доходов от замороженных активов России на закупки оружия для Украины

Министры иностранных дел 27 стран, входящих в состав Евросоюза, не приняли окончательное решение об отправке доходов от замороженных активов России на закупки оружия для Украины. Такое заявление сделал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, пишет ТАСС.


На пресс-конференции в Брюсселе, на которой подводили итоги заседания Совета ЕС, глава евродипломатии сказал:

– Российские активы, как вы знаете, политически было согласовано использовать для Украины. Сегодня мы одобрили нормативные акты и одобрили мое предложение использовать 90 % прибыли на военные потребности Украины через Европейский фонд мира. Я не буду отрицать, что у нас были интенсивные и даже горячие дискуссии про эту военную помощь Украине, одобрение которой встречает некоторые препятствия на пути к необходимому единогласию.

Боррель добавил, что страны ЕС должны единогласно поддержать создание специального фонда для Украины в рамках Европейского фонда мира. Через него сообщество сможет использовать прибыль от замороженных российских активов на покупку оружия для ВСУ. 

– Наши лидеры дали политическое согласие еще в марте, но он все еще не действует. Мы не можем позволить, чтобы европейская военная помощь для Украины была в плену у других решений, которые никак не связаны с этой темой. Особенно учитывая срочность ситуации. Украине нужно оружие сейчас, а не через год. И мы уже опаздываем, – указал он.

Глава дипломатии ЕС обратил внимание, что одна страна блокирует решение, однако не назвал ее.

– Я понимаю, что разные мнения и решения бывают, но блокирование решения должно быть пропорционально теме, которая на кону, – считает он.

Боррель отметил, что в целом в Совете ЕС прекращена деятельности семь юридических документов, что не позволяет выделить на оружие Украине на сумму  € 5 млрд.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter