Эксперт: Беларусь и Россия выступают против политизации спорта и дискриминации спортсменов по любым мотивам

Сегодня, 23 июня, во всем мире отмечают Международный олимпийский день в память о создании МОК основателем современного олимпийского движения Пьером де Кубертеном. Этот праздник в современных реалиях играет главенствующую роль в мире спорта, который, по сути, должен быть вне политики, а по факту политизирован.

Фото из архива «СБ»

Как отметил декан факультета журналистики БГУ, политолог Алексей Беляев, международное олимпийское движение изначально задумывалось как объединяющее и прекращающее войны и конфликты, но некоторые страны извратили его:

— Сегодня Олимпиады используются вовсе не для того, чтобы народы сближались. Начинается какая-то сегрегация: делят на чистых и нечистых, честных и нечестных. Проводятся различные политизированные кампании, чтобы наиболее сильных конкурентов под разными предлогами устранить. И это сильно подрывает доверие и интерес к международному олимпийскому движению.
Беларусь и Россия выступают за развитие олимпийского движения и международного спорта в соответствии с духом Олимпийской хартии и заветами Пьера де Кубертена. Они не допускают политизации спорта и дискриминации спортсменов по любым мотивам.
— Конечно, для того, чтобы сохранить свой спортивный потенциал, спортивное движение в целом, мы должны иметь возможность демонстрации спортивных успехов, — дополнил эксперт. — И если нас выталкивают с международных площадок, в частности олимпийских, если для наших спортсменов создают унизительные условия участия (без флагов и гимнов), если их все время бездоказательно в чем-то обвиняют, то о какой справедливости там можно говорить. Мы видим, что международное олимпийское движение сегодня дискредитировано. Поэтому то, что мы создаем для своих спортсменов альтернативные площадки, где они могут посоревноваться, — это необходимость. Они нужны, чтобы у наших спортсменов было желание развиваться, демонстрировать свои достижения, а где-то и терпеть поражения. Но с сильным соперником и в равных, честных условиях.
В условиях незаконных политических санкций в области спорта Беларусь и Россия успешно развивают альтернативные форматы спортивного сотрудничества и проводят неполитизированные международные спортивные мероприятия самого высокого уровня — Игры стран СНГ, Игры БРИКС и др.
— Это является нашим ответом в сторону попыток со стороны Запада вычеркнуть нас из международных соревнований и и международных площадок, — утверждает Алексей Беляев. — И это очень важно, потому что спорт в том числе продвигает и нашу экономику. Он способствует строительству новых спортивных сооружений, это и работа спортивных клубов, это и то, что называется зрелищной частью. Спорт выполняет развлекательную и рекреационную функцию для населения. Поэтому без большого спорта очень сложно себе представить современное мощное государство. Большой спорт требует серьезных финансовых вложений и, как мы видим, серьезных политических усилий для того, чтобы его поддерживать. Но Беларусь и Россия успешно с этим справляются.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter