В Славгородском районе возродили традиции сыроварения

Эксклюзив «Сырной долины»

Чем удивляют гурманов славгородские сельчане

Швейцарский шоколад, бельгийские вафли, австрийский яблочный штрудель. В другие страны, как известно, туристы едут не только за природными красотами и архитектурными шедеврами. Их также манит возможность получить гастрономическое удовольствие. В Беларуси тоже немало фирменных кулинарных фишек, которые привлекают гурманов. И полендвица не хуже хамона, и клецки с «душами» не менее вкусные, чем цеппелины, а домашняя водка вообще лучше «Абсолюта». Чтобы подсказать гостям самые «вкусные» адреса, общественное объединение «Отдых в деревне» вместе со студентами факультета международных отношений БГУ составило кулинарную карту Беларуси «Гасцінія». Славгородские сыры на ней занимают далеко не последнее место. Мы писали о традициях Славгородчины. Сегодня расскажем о последних начинаниях жителей Присожского края в новой рубрике «Деревня на вкус», в которой и дальше будем знакомить читателей с объектами кулинарной карты.

Гурманы не прочь сделать фото на память с сыроварами.

Местные сельчанки не просто возродили старинные традиции, но и создали немало новых сортов сыра. Оценить продукт на вкус, купить на вынос и даже запастись рецептом можно в том числе на мини-ферме жительницы деревни Рудня Тамары Твердовской. Гостей хозяйка «Сырной долины» обычно встречает в национальном костюме:

Тамара Твердовская открыла «Сырную долину»
— Приобрести такой наряд мне и другим сыроварам помог международный фонд развития сельских территорий. Собственно, он же способствовал возрождению и развитию в нашем районе самого сыроварения.

Тамара Ивановна одной из первых включилась в процесс. В ее активе уже был фирменный способ варки сыра, который готовили еще ее бабушка и мама, вспоминает хозяйка: «Я родилась и выросла в Рудне. Сколько себя помню, в нашей семье всегда держали корову. Школьницей и на ферму бегала матери помогать доить буренок. Когда вышла замуж, родители мне подарили подтелка — на развод. Так что во все времена были с кормилицей». Семейный рецепт сельчанка отшлифовала до идеала. А впервые презентовала приготовленный своими руками продукт на первом сырном фестивале в Славгороде.

Дело увлекло так, что Твердовская решила поставить его на производственные рельсы и открыть собственную «Сырную долину», что тоже стало возможным после подачи в фонд развития сельских территорий личного бизнес-проекта:

— С материалами нам помогли. А вот место, где провожу мастер-классы и потчую туристов, оборудовал муж Леонид Николаевич. Он и печку сложил, и стол соорудил. Основные заботы о подворье тоже на нем. Мое дело — коров доить и сыры варить.

Сегодня буренок у Твердовских три: Даша, Алиса и Понюшка. Последнюю так назвали потому, что в понедельник родилась. Заем на две из них опять-таки получили при содействии фонда. Сначала коров доили руками, а недавно купили специальный аппарат. В сезон суточного надоя хватает, чтобы сварить до 5 килограммов сыра. Хозяйка уверена, что большой премудрости здесь нет и при желании справиться может каждый.

За минувший год хозяйка приняла восемь групп туристов. Лакомились ее сырами земляки, гости из других областей Беларуси, россияне. Пока только взрослые. Но уже есть задумка, как заинтересовать детей. «Готовлю очередное предложение — по покупке пластиковой буренки. Чтобы можно было показать ребятне, откуда молоко берется, и даже разрешить подоить ее за силиконовое вымя», — своих коров, пояснила, тревожить не хочет. Можно даже сказать, прячет от чужих глаз, ведь для животного такие эксперименты могут стать большим стрессом.

Зато из рецептов тайны не делает. Вот и соседку научила варить сыры по своим рецептам. В том числе плавленый. «Процесс занимает время, но того стоит, — считает хозяйка. — Для приготовления плавленого сыра нужно творог варить в свежем молоке. Добавить яичный желток, тмин или чеснок с укропом. Потом продолжить варку уже на водяной бане». Каждая из добавок дает свой вкус, и Тамара Ивановна варьирует ими, чтобы порадовать и удивить гурманов. Но главное, говорит, готовить надо с душой и настроением. Лично она этим правилам никогда не изменяет. Наверное, поэтому ее сыры в холодильнике не залеживаются.

За сыром в Рудню гости приезжают издалека.

У хозяйки агроусадьбы «Эксклюзив» Людмилы Ерофеевой те же рецепты, но вкус зависит от руки, как и у каждой из мастериц:

— Сыровар может использовать даже одну закваску, но изделия будут отличаться. Секреты, как правило, семейные. Мастер-классы даю редко, потому что у нас тесновато для больших групп: на кухне десять человек — не все увидят. Обустраиваем свой цех, где будем пробовать варить твердые сыры, к концу февраля открываем просторный зал. В планах сделать несколько столиков, чтобы люди могли сами поучаствовать в процессе сыроварения. Даже сможем принимать целые автобусы экскурсантов. Кто-то будет лить молоко, добавлять закваску, кто-то переворачивать. Скоро откроем вторую агроусадьбу — «Сырная» с цехом переработки. Три сына и невестка вовлечены в агротуризм. Мы популяризируем домашнее питание. У нас большое хозяйство: корова, свинья, козы, овцы, птица, кролики. Купили прицеп для выездной торговли. Ведь с открытием сырного цеха продуктов прибавится.

«Усадьба» расскажет и о других  наиболее популярных местах на карте «Гасцінія», об истории народных блюд, о кулинарных традициях, вошедших в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

В ТЕМУ

Олег ЕРОФЕЕВ, координатор проекта «Поддержка домашнего сыроварения как альтернативной формы занятости местного населения на и вблизи особо охраняемых природных территорий в Славгородском районе»:

— Сегодня сыроварением в нашем районе занимаются около двадцати сельчан. В их копилке более 50 видов сыров. В этом списке есть и деревенский сулугуни, и брынза, и даже маскарпоне. Фестиваль «Гаспадарчы сыр» стал брендом Славгорода. Свою продукцию мы представляем и на других фестах страны и российских. А в этом году планируем развозить его на специальном фургоне по всей Беларуси. Кроме того, специализированная «Сырная лавка» в скором времени откроется и в агрогородке Лесная.

О ПРОЕКТЕ

Председатель Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия КЛИЦУНОВА:

— Кулинарная карта «Гасцінія» по-настоящему народный проект, его поддержали жители нашей страны, которые добровольно стали спонсорами и перечислили деньги через краудфандинговую платформу Ulej.by.

Сейчас не надо ломать голову в поиске мест, где можно попробовать настоящую белорусскую кухню. Задача проекта — сломать стереотип «Беларусь—драникленд». Мы страна с богатым кулинарным наследием, которое сохранилось только в глубинке, и про это хочется рассказать всем. Надеемся, наша карта будет интересна и жителям Беларуси, и зарубежным туристам, потому что для 30 процентов путешественников еда — это основная мотивация для посещения другой страны.

Светлана МАРКОВА

svet.markova@gmail.com

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Фото Ильи ЖАРТУНА и из архива Тамары ТВЕРДОВСКОЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter