Лукашенко принял с докладом Головченко. Важные акценты, цифры и факты с состоявшегося разговора

Экономика и финансы: прогнозы и задачи

Экспортная стратегия, ситуация с внешнеторговым сальдо, виды на урожай. На чем ­Президент сделал особый акцент, принимая с докладом Премьер‑министра

Летний период — традиционное время подведения предварительных итогов работы экономики. Несмотря на все внешние вызовы, она продолжает устойчивый рост. За пять месяцев этого года из пяти основных показателей социально‑экономического развития полностью выполнены и перевыполнены четыре. На желаемые результаты пока не вышли по экспорту, но и здесь динамика положительная. Впрочем, Александр ­Лукашенко в свойственном ему стиле концентрируется не на успехах, а на проблемных вопросах и недоработках, а потому сразу же задает критичный тон разговору:
— Как мне докладывают, экономика в этом году пока складывается. Хотя есть определенные, как всегда, настораживающие факторы. Хотелось бы, чтобы мы обратили прежде всего на это внимание.

О финансах и не только

Первое, на чем сконцентрировал взгляд ­­Президент, — дисбаланс во внешней торговле. То есть пока тратим на импорт больше, чем зарабатываем на экспорте.

— Хоть небольшое, но складывается отрицательное сальдо. Я так понимаю, что Минэкономики и в Правительстве должны были на это обратить внимание и проанализировать, в чем тут ситуация, — обозначил тему Александр ­­Лукашенко.

Он также поинтересовался ситуацией с платежами на самом высоком уровне. Речь об объемах дебиторской, кредиторской задолженностей. Немаловажный момент — как исполняются долговые обязательства.


­­Президент также поинтересовался, как продвигается реализация планов по обеспечению сервисного обслуживания белорусской техники за рубежом:
— Мы договаривались о том, что надо создавать единые центры по обслуживанию всей белорусской техники. И определиться — в каких пунктах, допустим, России, Китайской Народной Республики, других государств.
Еще один вопрос — жилищное строительство.

— Меня ориентируют на то, что у нас со строительством жилья есть определенные недостатки. Ну и ряд других недостатков, на которые мы должны обратить внимание, — продолжил Александр ­­Лукашенко.

«Урожай надо взять»

Безусловно, не обошли стороной и ситуацию в сельском хозяйстве, учитывая, что аграрии скоро начнут массовую уборочную кампанию. Глава государства, который всегда уделяет вопросам АПК пристальное внимание, ориентирует Правительство и всю вертикаль власти:
— Нам надо мобилизоваться. Погода пока стоит хорошая. Дай бог, чтобы дальше было так. Мы ожидаем неплохой урожай, но его надо взять. Пусть у нас будут излишки зерна и так далее. Но это же никогда не помешает. Это золотовалютный наш запас.
Александр ­­Лукашенко также заявил о готовности обсудить кадровые вопросы в связи с имеющимися вакансиями и при необходимости принять соответствующие решения. Белорусский лидер предупредил, что к этим вопросам он вернется и по итогам полугодия.

Четыре из пяти: итоги экономики за январь — май

Роман Головченко доложил, что в Правительстве уже видят, как сложатся шесть месяцев, и в принципе просматривают итоги года, но подробно остановился на результатах пяти месяцев:


— Из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и перевыполнены четыре: валовой внутренний продукт сложился на уровне 105,2 процента, инвестиции на уровне 109,6 процента, реальные доходы населения (что очень важно) — 109,8 процента, индекс потребительских цен в пределах прогноза — с начала года 2,8 процента.

По пятому показателю — экспорту — прогнозных целей пока не достигли. Но цифры все равно выше прошлогодних параметров. Темп роста за пять месяцев — 102,1 процента при поставленной задаче — 104. При этом рост обеспечен преимущественно за счет увеличения физических объемов экспорта на 8,7 процента, уточнил Роман Головченко.

«Лезвия этих ножниц будем сводить вместе»

На вопрос журналистов о причинах дисбаланса во внешней торговле Роман Головченко ответил так:

— Здесь какой-то катастрофы нет абсолютно. Если говорить о причинах, они прозаичны. Мировая цена на нефть выросла. Мы закупаем сырую нефть, и это, соответственно, сыграло на увеличение стоимости импорта. Плюс где-то снизились цены на традиционные белорусские товары на внешних рынках. Кстати, с апреля мы наблюдаем обратную динамику: цены начинают подрастать. Мы увеличили физические объемы экспорта практически на 9 процентов, но в деньгах получили чуть меньше из-за ценовой просадки. Задача понятна: лезвия этих ножниц будем сводить вместе.  
Думаю, что цифра отрицательного сальдо будет перекрыта по итогам трех кварталов.

Санкции никуда не делись. Работаем исходя из этого

Безусловно, на работу белорусской экономики оказывают влияние и западные санкции. При этом последние несколько лет подтвердили то, о чем часто повторяет ­­Президент: любые вызовы — это время возможностей. И белорусская экономика довольно хорошо их использует. Впрочем, никакой самоуспокоенности. Роман Головченко в разговоре с журналистами трезво оценивает положение дел:

— Внешняя ситуация проще не становится, санкционное давление сохраняется. Идут попытки, как мы видим, сделать санкционные меры более жесткими. Понимаем, что это надолго, поэтому и свою политику выстраиваем исходя из этого. Несмотря ни на что, белорусский экспорт растет, что особенно отрадно, увеличивается в страны дальней дуги, Африканского континента, Ближнего Востока.
Помимо этого, заработали новые производственные, финансовые и логистические цепочки, при этом белорусское Правительство плотно координирует свои действия с Россией. Поэтому в целом экономический блок страны настроен позитивно. Премьер-министр обозначил:

— Мы обязаны выполнить все доведенные задачи, которые стоят перед экономическим блоком страны. Пока ситуация складывается неплохо, и, думаю, при должном уровне внутренней мобилизации и настроенности на результат все будет достижимо.

Касаясь экспортной политики, Роман Головченко акцентировал, что сегодня нет жесткого курса на то, чтобы выдерживать определенные пропорции во внешних поставках:

— Действуем исходя из конъюнктуры. Более того, сейчас складывается ситуация, когда по многим товарным позициям уже приходится выбирать, куда поставлять: на ближний или дальний рынок. Конечно, в первую очередь выполняем наши обязательства перед российскими коллегами, а если складываются излишки — направляем на рынки дальней дуги.

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter