ЕЭК ожидает введения новой мировой валюты на основе международного договора – Глазьев

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на полях XXVI Петербургского международного экономического форума высказался о новой парадигме развития мира после окончания периода турбулентности. По прогнозу министра, ситуация в мире начнет выравниваться с 2025 года.

Фото: ЕЭК

Несмотря на кажущуюся турбулентность в мировой экономике, контуры нового технологического уклада уже сформированы, заявил Сергей Глазьев. По его словам, ядро нового уклада составит комплекс нано-, биоинженерных, информационных и цифровых технологий. И сегодня важно успеть сделать инвестиции в ключевые производства будущего, для того чтобы не упустить окно возможностей, сказал министр. 

 – Новый мирохозяйственный уклад сильно меняет парадигму международных отношений. Во-первых, восстанавливается значение национальных суверенитетов, это значит, что мировое международное право усилит свое значение после турбулентного периода. Мы ожидаем, что будет введена новая мировая валюта на основе международного договора, и к этому страны БРИКС близки. Я думаю, что жизнь нас заставляет двигаться в этом направлении,  – подчеркнул Сергей Глазьев.

В качестве еще одного маркера смены мирохозяйственных укладов министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК назвал уход либеральной глобализации. Главным предметом международного сотрудничества, по его словам, отныне являются совместные инвестиции. Именно для этого в ЕАЭС был создан консорциум институтов развития, документы о создании которого были подписаны на прошлой неделе на полях Евразийского межправительственного совета. 

  И мы ожидаем от консорциума институтов развития новых проектов, которые бы укрепляли нашу интеграцию, связывали бы больше наши страны и обеспечивали выход на траекторию устойчивого развития и роста, –  подчеркнул Сергей Глазьев. 

Консорциум институтов развития создан без образования юридического лица с целью объединения усилий по развитию евразийской экономической интеграции, содействию экономическому росту государств Евразии и повышению инвестиционной активности в регионах, сообщили в ЕЭК. В него вошли Центр стратегического развития Республики Армения, Национальный институт стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики и Агентство стратегических инициатив (Российская Федерация). О своей заинтересованности в сотрудничестве с консорциумом также заявили институты развития Беларуси, Узбекистана и Таджикистана.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter