Безопасность в Европе трещит по швам во всех отношениях – Швайба

Беларусь приостановила действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе в отношении Польши и Чехии. Председатель Минской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Дмитрий Швайба, комментируя эту новость в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», подчеркнул, что это абсолютно правильная реакция на недружественные действия этих стран Запада.


– В 1990-е казалось, что безопасность как понятие неделима в отношении всего европейского региона, – сказал гость студии. ДОВСЕ подписывался в иных геополитических реалиях. Тогда казалось, что гуманизм если не победил, то вот-вот победит. И войны, даже если будут вестись, будут современными, перспективными, чуть ли не как компьютерная игра. Сели за компьютеры, выяснили отношения в цифровом пространстве – и на этом все закончилось. Беларусь в том числе взяла на себя эти обязательства, уничтожила внушительное количество танков, другой бронетехники. Мы исходили из неделимости понятия «безопасность». Россия первой начала подавать сигналы о том, что некое разделение в сфере безопасности становится очевидным, что безопасность одних ущемляет безопасность других. Одно только расширение НАТО на восток чего стоит. Военно-политический блок с инфраструктурой, серьезными промышленными, финансовыми возможностями вдруг перемещается. Конечно, возникло абсолютно оправданное ощущение, что центры западной политической системы отодвигают от своих границ инфраструктуру и обеспечивают себе безопасность. Россия совершенно верно сказала: а наша безопасность где, предложила поговорить и что-то задокументировать. В ответ – тишина. 


Запад явно ведет недружественную политику в отношении Беларуси и России. И некоторые государства, например, Польша, Чехия, находятся в фарватере этого, добавил Дмитрий Швайба:

– Отдельные страны, в частности, Польша и Чехия, заявили, что исключают из общей системы безопасности Беларусь в части информирования. Сказали, что делиться информацией не будут. Разумеется, Беларусь сделала ответный ход. Впрочем, на мой взгляд, гораздо более интересно не это, а то, что в Европе есть две страны, достаточно технически развитые, с тенденциозностью в политике, с фоном негатива в отношении Беларуси и РФ, которые исключили нас по отдельным элементам из системы общей безопасности. Кто сказал, что у них есть такое право? Насколько это согласовано с военно-политическим блоком, в который они входят? Является ли это мнением всего блока? И еще вопрос: правильно ли мы делаем, что наращиваем взаимодействие с Россией в части подготовки наших специалистов и не только? Конечно. Потому что всем хороша белорусская армия кроме того, что она, к счастью, не имеет реального боевого опыта.


Кроме того, гость студии предположил, что, скорее всего, агрессивная риторика и политика Запада будут только нарастать:

– Безопасность в Европе трещит по швам во всех отношениях. И никто там ничего не стесняется. Страны Запада выстроились как костяшки домино – и готовы начать падать. Возможно, действия Польши и Чехии – это пробный шар, чтобы по частям размазать обязательства в сфере безопасности. Впрочем, они их и так не выполняли. За их словоблудием скрываются серьезные намерения. И наша страна должна очень внимательно к этому относиться.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter