Беларусь и Россия налаживают тесное сотрудничество для развития агропромышленного комплекса – депутат Маркевич

Об этом на совместном заседании комиссий Парламентского собрания рассказал Иван Маркевич, член Комиссии Парламентского собрания по аграрным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрной политике.

Иллюстративное фото

Мероприятие проходит в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова. На совместном заседании Комиссии Парламентского собрания по промышленности и торговле и Комиссии Парламентского собрания по аграрным вопросам парламентарии, представители министерств и ведомств, ученые обсуждают вопросы создания равных условий финансирования при закупке сельскохозяйственной техники в наших странах, а также организацию поставок продукции, производимой в Беларуси и России.

Гостей тепло поприветствовала ректор ВГУ имени П.М. Машерова Валентина Богатырёва:

Вопросы, которые будут обсуждать в стенах нашего университета, направлены на то, чтобы все интеграционные процессы, участниками которых мы являемся, стали еще более эффективными, укрепляющими фундамент нашего Союзного государства.

В фокусе внимания экспертов -- перспективные направления научно-технической и производственной кооперации в сфере сельского хозяйства. С участием представителей Витебской области обсуждают состояние и перспективы сотрудничества с российскими регионами в сфере агропромышленного комплекса и потребительского рынка.

По мнению Сергея Митина, председателя Комиссии Парламентского собрания по промышленности и торговле, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, на фоне санкционного давления Запада одна из ключевых задач Союзного государства -- обеспечение продовольственной безопасности. Вместе мы с этой задачей успешно справляемся. Разработанные программы развития АПК позволили оперативно и на высоком уровне наладить импортозамещение. Наши страны занимают ведущие позиции в мире по объемам производства и экспорта калийных удобрений.

У нас с Россией налажено тесное сотрудничество для развития агропромышленного комплекса. Есть огромный ресурс и потенциал в различных сферах. Например, в аграрном секторе: это растениеводство, животноводство, современные информационные технологии. Нужно уделить особое внимание бюджету Союзного государства, чтобы деньги шли на конкретные программы, -- рассказал Иван Маркевич.

Депутаты познакомились с информацией о ходе реализации программы Союзного государства «Интелавто», о внедрении и коммерциализации результатов, полученных в ходе реализации союзной научно-технической программы «Автоэлектроника», а также о ходе подготовки совместных предложений о разработке программ «Садоводство-СГ», «Интеллектуальная ферма-СГ» и «Детское питание».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter