Амбразевич: в текущем году в экономике страны сохраняются положительные тенденции

Сегодня, 6 июня, в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» состоялась международная конференция на тему «Укрепление потенциала Республики Беларусь для достижения Целей устойчивого развития: стратегии и партнерства в контексте современных вызовов и климатической повестки». Мероприятие прошло в период проведения XXXIV Международной выставки «Белагро-2024» и собрало около 100 участников и гостей.

На конференции выступил заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Юрий Амбразевич. Он отметил, что, несмотря на беспрецедентное санкционное давление, нарастание международной конфронтации и турбулентность мировой экономики, Беларусь успешно противостоит внешним вызовам. И акцентировал внимание:

– В текущем году в экономике сохраняются положительные тенденции. Динамика ключевых параметров социально-экономического развития остается устойчивой. Так, ВВП Беларуси в первом квартале 2024 года вырос на 4,1 %. Объем промышленного производства увеличился на 6,5 %. Производство сельхозпродукции выросло на 6,8 %. Инвестиции в основной капитал составили 104,8 %. Инфляция в годовом выражении в марте этого года составила 5,6 %. Реальные доходы населения за первый квартал выросли на 9,1 %.

Юрий Амбразевич отметил, что наша страна входит в топ мировых лидеров машиностроения:

– Белорусский производитель карьерных самосвалов вошел в топ-3 производителей тяжелых автомобилей в мире. В 2015 году наш 450-тонный БЕЛАЗ вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой самосвал в мире. А сконструировать такую машину – это почти космические технологии. Наш Минский тракторный завод в топ-10 мировых производителей колесной тракторной техники.

Участники международной конференции также затронули тему глобальной продовольственной безопасности, обсудили подходы к организации цифровизации агробизнеса, коснулись климатической повестки ЕАЭС. Эксперты и ученые обговорили роль отечественной селекции в укреплении производственного потенциала сельского хозяйства страны, озвучили новые научно-технические решения для пищевой промышленности. Специалисты обозначили перспективы зеленой экономики, развития электротранспорта, национального проекта «Деревня будущего».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter