Главный агроном совхоза-комбината «Заря» Мозырского района Руслан Юницкий о стратегии получения щедрого урожая

«Агроном должен использовать свой ум, опыт, интуицию...»

Заместитель директора мозырского совхоза-комбината «Заря» по растениеводству Руслан Юницкий раскрыл секреты успешного хозяйствования на земле

Плодородие почв в ГП «Совхоз-Комбинат «Заря» Мозырского района уступает многим другим сельхозпредприятиям Гомельской области. Балл пашни — 27,5. По сути, приходится выжимать по максимуму из имеющихся почти 12 тысяч сельхозугодий, 8,3 тысячи из которых — пашня. Удается неплохо: в прошлом агросезоне был рекордный урожай кукурузного зерна — 36,2 тысячи тонн при урожайности 98 центнеров на круг. Кроме того, на легких супесчаных почвах последние пять лет получают с гектара до 40 и выше центнеров маслосемян рапса, хотя многие районы иной раз едва дотягивают до 10. И в этом немалая заслуга агрономической службы сельхозпредприятия, которую возглавляет заместитель директора по растениеводству Руслан Юницкий. У Руслана Викторовича большой опыт работы и багаж знаний за плечами, в области агрономии имеет профессиональное чутье, знает правильный подход к людям. Рассказывая «СГ» о своей профессии, стартовавших полевых работах, специалист делает акцент на применяемых в хозяйстве передовых технологиях, самой стратегии развития отрасли растениеводства.

Фото из архива «СБ»

— Руслан Викторович, почему решили связать судьбу с сельским хозяйством?

— Выбор сделал осознанно, это не было спонтанным решением. Еще в школьные годы практически все свободное время и каникулы проводил в поле, где многие годы мой отец работал механизатором. После школы была учеба в полесском аграрном колледже, затем — Горецкая БСХА. Начинал свой трудовой путь в 2004 году трактористом в родном колхозе «Козенки‑Агро», а через пару лет тогдашний директор хозяйства Владимир Васильевич Жилин назначил меня своим заместителем. Толковый был руководитель, я у него многому научился.

— Каким же образом и когда вы оказались в «Заре»?

— Посещал различные семинары, тренинги, совещания. Однажды на одном из мероприятий встретился с заместителем начальника по растениеводству совхоза‑комбината «Заря» Михаилом Яковлевичем Слинько. Он собирался на заслуженный отдых и предложил мне перейти на его место. Говорил, что долго ко мне присматривался, прежде чем подойти. Я не сразу решился, так как «Козенки‑Агро» и совхоз‑комбинат «Заря» хозяйства несоизмеримые. «Заря» уже тогда гремела на всю область, из года в год наращивая темпы производства. Владимир Жилин меня даже не отговаривал, а сказал: «Тебе надо идти вперед…» Первые месяцы на новом месте, где коллектив не 200 человек, как в Козенках, а 1,5 тысячи, Михаил Яковлевич меня поддерживал, обучал, где надо, подставлял плечо, и я ему очень за все благодарен.

— Ну а теперь о хозяйстве, которое из когда‑то убыточного сегодня стало флагманом аграрной отрасли региона и входит в число лучших в Беларуси. Животноводство опустим, а поговорим о том, как вам удается на бедных почвах получать богатые урожаи? Помнится, «Заря» первой в области, а то и в стране, перешла на безотвальную обработку почвы. Значит, это был оправданный шаг?
— В совхозе‑комбинате свыше 20 лет землю не пашут, а обходятся безотвальной обработкой почвы. Почвы у нас практически везде низкобалльные, и сколько ни пахали, сколько органики ни вносили — плодородней они не становились. Кукуруза вырастала по колено, максимум — по пояс. Михаил Яковлевич говорит, что тогда‑то они поняли: надо менять все. Потихоньку начали внедрять бесплужную обработку почвы.
Сначала с помощью отечественной техники, потом приобрели импортную. В первое время смущало то, что после пахоты поле становилось чистым, а тут столько растительных остатков на поверхности... Непривычно, неаккуратно. И желаемые результаты, конечно, получили не сразу. Раз в четыре года областная станция химизации производила обследование почвы. Содержание гумуса на наших землях заметно увеличилось. Отсюда и высокая урожайность. Теперь в хозяйстве все земли обрабатываются именно таким способом. После уборки культур проводим лущение стерни на глубину 6–8 сантиметров. Только один раз в четыре‑пять лет делаем глубокое рыхление.

— Получается, что, используя естественное гумусообразование, можно обходиться без органики?

— Как же без органики? В нашем хозяйстве 55 тысяч свиней, 8,5 тысячи голов КРС и 500 тысяч голов птицы всех видов. Скот содержится на глубокой подстилке, и мы получаем много качественной органики. Вывозим ее на поля, выдерживаем до двух лет и уже перепревший навоз вносим на поля весной. Потому что если делать это осенью, то за зиму она просто уходит сквозь песок. Для того чтобы создать бездефицитный баланс гумуса на наших землях, вносим на гектар 11–13 тонн органических удобрений. Наука допускает до 14 тонн.

— Начались полевые работы. Что планируете сеять в этом году? В этом сезоне что‑то поменяли в структуре посевных площадей?

— У нас не получается заметно менять что‑то в структуре сева. В хозяйстве все растениеводство подчинено животноводству. Я называл, какое огромное количество свиней, КРС и птицы содержится у нас, и главное — прокормить их. А потому более 50 процентов земли используем под кукурузу. На легких супесчаных землях по зерновым практически всегда попадаем под засуху. Ну, трижды за пять лет — это точно. И только кукурузу можно назвать более стрессоустойчивой к засухе. Если зерна в лучшие годы нам удавалось получить 40–45 центнеров с гектара, то кукурузного зерна бывало и по 112 центнеров на круг. Кукурузы сеем примерно до 5,5 тысячи гектаров. Из них 1800 — на силос, остальное — на зерно. Удается заготовить 50—55 тысяч тонн качественного силоса с высоким содержанием энергии. Чтобы обеспечить поголовье полноценными качественными кормами, надо еще две тысячи тонн сена и 8–10 тонн сенажа. Это дает возможность не опускать планку по надоям молока от коровы. За прошлый год данный показатель составил 10,5 тысячи килограммов.

— Сколько сельхозугодий отведено под озимые и как они перезимовали? Планы на весенний сев менее масштабные, не так ли?

— Озимых сеем всегда больше, так как они менее подвержены засухе, чем яровые, и дают более стабильный урожай. Под озимые отвели 3,5 тысячи гектаров: 1290 гектаров под рожь, 890 — под тритикале, 200 — под пшеницу, 400 — под озимый ячмень, 850 — под рапс. Практически все они хорошо перенесли зиму, не считая мелких вымочек. Что касается сева яровых зерновых, то он совсем незначительный: будем сеять 200 гектаров тритикале, 160 — зернобобовых и 260 — люцерны. Сейчас вносим в почву хлористый калий, а на более легких почвах — органику. С четверга приступили к севу зернобобовых, вико‑овсяной смеси, люцерны. Удобрения и семена имеются с прошлого года. На линейке готовности посевные агрегаты и тракторы с адаптерами.

— Севооборот — важный агрономический прием, от которого зависит урожайность. Какой последовательности придерживаетесь?

— Давно разработаны планы, где и какие культуры сеять. Еще осенью определились с растениеводческой стратегией на 2024 год, исходя из состава почвы, полученного в прежние годы урожая, учета растений‑предшественников и накопленного опыта. Правда, с севооборотом у нас проблема. Мы не можем строго чередовать культуры, так как практически 50 процентов площадей отводим под кукурузу. И другого выхода нет. Повторюсь, это главная кормовая культура. Но наука не запрещает сеять кукурузу после кукурузы. Есть сбалансированный выход органики на один гектар, регулируем и продолжаем сеять необходимую для нас культуру.

— Руслан Викторович, что самое главные для агрономов и людей, которые занимаются растениеводством?

— Свою профессию считаю интересной и творческой. Агроном или заместитель по растениеводству должен использовать свой ум, опыт, интуицию, чтобы вырастить урожай. При этом приходится лавировать между производственной необходимостью и агропланами региона. В нашем хозяйстве рассматриваются разные технологии, которые позволяют увеличить урожайность и качество продукции. С землей нужно обращаться так, чтобы это не был разовый эффект, а потом хоть пустыня. Не жить, как говорится, одним днем, а быть истинным хозяином на земле. Чтобы передавалась она из поколения в поколение, тогда и отношение к ней будет особое.

vakulich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter