С приближением новогодних праздников мандарины становятся одними из самых востребованных фруктов на праздничном столе. Что и говорить, мандарины — это не только вкусный, но и полезный фрукт. Эдакий символ Нового года. Фрукты богаты витаминами А и С, которые укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, зрение, а также состояние кожи и волос, помогают контролировать уровень холестерина.
При этом не надо забывать и про опасности, которые может нести этот солнечный плод. И в первую очередь это остатки пестицидов, использовавшихся при его выращивании.
Зрелость мандаринов можно оценить по их внешнему виду и вкусовым качествам. Если при нажатии на плод и снятии кожуры выделяется яркий цитрусовый аромат, а вкус сладкий или кисло-сладкий, без посторонних оттенков, то фрукт зрелый. Если кожица легко отделяется от плода, значит, плод готов к употреблению.
Цвет плодов, которые пока что находятся в состоянии технической зрелости, варьирует от зелено-желтого до светло-желтого. Более слабый и аромат. Такие фрукты сложнее очищать. Чтобы ускорить их созревание, используется фитогормон этилен. Мандарины, обработанные этим газом, содержат меньше растворимого пектина, который способствует снижению уровня холестерина и нормализации обмена веществ. Более того, этилен активирует выработку хитиназы — фермента, который является сильным аллергеном. Поэтому все же лучше выбирать мандарины среднего или крупного размера, которые вызрели естественным образом.
Если кожура мандарина блестящая, гладкая и на ней практически не видно пор, это может указывать на то, что фрукт был обработан воском или парафином.
Плоды с трудноотделяемой кожицей и слабовыраженным ароматом, вероятно, были собраны в стадии технической зрелости.
При легком нажатии на фрукт под кожурой не должно быть пустот. Если кожура вздута или плохо прилегает к мякоти, это может свидетельствовать о подмерзании плода.
Наличие рубцов или изменений формы на кожуре говорит о повреждениях, вызванных вредителями.
Плоды, покрытые плесенью, пятнами, царапинами или трещинами, не стоит покупать, так как они могут быть поражены грибными или бактериальными заболеваниями. Потрите фрукт о ладонь — если останутся белые следы, значит, плод обрабатывался этиленом.
Аромат зрелого мандарина должен быть насыщенным и приятным. Если ощущается спиртовой или гнилостный запах, значит, плоды неправильно хранили. Сильный химический запах также указывает на недопустимые условия хранения. Разрежьте мандарин и внимательно осмотрите его — внутри не должно быть ни плесени, ни личинок плодовых мух. Никогда не пробуйте плоды, на поверхности которых есть плесень, так как в них могут содержаться микотоксины.
Аллергологи советуют съедать в день не более 4 зрелых и здоровых плодов.