Знаете ли вы, что делать, если помидоры начали трескаться?

Треснувшие помидоры — распространенная проблема середины и конца лета. И хотя плоды выглядят некрасиво, они все еще съедобны. Тем не менее явление это неприятное, но способы уйти от него есть.

Фото Pixabay

Итак, помидоры трескаются прямо на лозе. Первое, их нужно быстро собрать и оставить дозревать дома, иначе велик риск, что через рану проникнут инфекции и томаты пропадут.

Логично возникает вопрос: чем вызвана проблема? Быстрым изменением уровня влажности. Повреждение кожуры — физиологическое состояние, которое происходит на открытой грядке, когда после засухи прошел ливень. Или в теплице, когда вы забыли вовремя полить кусты, а потом дали им щедрую порцию воды.

Когда томат впитывает воду, мякоть плода расширяется быстрее, чем его кожица может растянуться, в результате последняя трескается. Эти повреждения могут выглядеть как радиальные трещины по бокам или концентрические трещины в виде кольцевого рисунка на верхушке плода. Если оставить такие поврежденные плоды на кусте, то (в лучшем случае) трещины заживут, образовав коричневую «рубцовую» ткань, или (в худшем варианте) начнут гнить.

Предотвратить растрескивание возможно. Первый и самый простой способ — замульчировать грядки, чтобы поддерживать равномерную влажность. Можно использовать и скошенную траву. Главное, чтобы семенных головок в ней не было.

Также отлично подходит в качестве мульчи для томатов и других культур солома. Избегайте кормового сена, так как в нем полно семян сорняков. Положите слой соломы толщиной около 8 см вокруг томатов, отступив 5–7 см от стебля. Можно также использовать смятые газеты или порезанный картон.

Особенно полезно мульчировать тепличные томаты, закрепленные на кольях или решетках. Более открытые для солнца, они теряют больше воды через свои листья. Хотите — верьте, хотите — нет, но мульчирование — один из лучших способов профилактики растрескивания плодов.

Во-вторых, поливайте растения обильно, но редко. Неглубокий полив держит корни томатных растений близко к поверхности. Когда это происходит, они становятся более уязвимыми к слишком быстрому высыханию и последующему обильному поливу. Пусть вода проникнет глубже в почву, чтобы помидоры развивали сильные корни. Это также одна из причин, чтобы заглублять томаты при посадке. Чем глубже вы сажаете, тем больше корней развивается в почве, и помидоры будут менее уязвимы к растрескиванию.

Третье. Отмените азотные химические удобрения, если все еще используете, и переходите на обработки по листу кальциевыми препаратами. В качестве альтернативы можно использовать настой яичной скорлупы. Десяток яичных скорлупок промойте от остатков белка, прокалите в духовке при температуре плюс 35–40 градусов 20–30 минут. Потом положите в пластиковый пакет, раскатайте скалкой и перебейте в блендере или кофемолке до порошка. На 1 ст. л. яичного порошка потребуется чашка столового 9% уксуса. Засыпьте все в высокую банку, потому что смесь пенится.

После того, как закончится реакция, перемешайте раствор деревянной ложкой, закройте банку марлей, закрепите резинкой. Поставьте банку в шкаф на одну-две недели. Периодически перемешивайте раствор. Когда порошок растворится, вы увидите молочную жидкость. Процедите ее от остатков яичной скорлупы, разбавьте водой в соотношении 1:5 и опрыскивайте помидоры по листьям и плодам.

tyshkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter