Служба аграриев в резерве пойдет на пользу и сельскому хозяйству, и армии

Заметки о полях

Мысль, прозвучавшая на недавнем совещании у Главы государства о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы АПК Витебской области, может стать решением двух серьезных насущных проблем. Появилось предложение не отнимать у хозяйств рабочие руки, но при этом все равно сделать из молодых людей защитников Родины. Президент такую идею поддержал.

Сельхозпредприятиям приходится проводить огромную работу, чтобы закрепить кадры на селе.
Фото БЕЛТА.

Служить на благо Родине — не только юридический, но и священный долг каждого мужчины. С этим никто не спорит. По крайней мере, из числа тех, кто правильно расставляет приоритеты. Но давайте смотреть правде в глаза: помнить нужно и об экономике. Для большинства отраслей долгое отсутствие специалиста, пока он становится потенциальным защитником Родины, проходит безболезненно. Но вот к сфере сельского хозяйства это утверждение можно применить не всегда. 

Чего греха таить, районам приходится проводить огромную работу, чтобы закрепить кадры на селе. Труд тяжелый, городские развлечения далеко. И вот в отдаленное хозяйство приходит на работу долгожданный агроном или тракторист, решивший посвятить свою жизнь нелегкому, но благородному делу — обеспечению продовольственной безопасности страны. Только устроился, в курс дела вошел, начал результаты хорошие показывать, а тут повестка в военкомат... Молодой человек на долгие месяцы оставляет работу, теряя опыт, а хозяйство в срочном порядке ищет ему замену. И еще повезет, если удастся быстро заменить специалиста. В летний период, из-за капризов климата битва за урожай становится с каждым годом все более напряженной и непредсказуемой: предприятиям АПК и без того приходится нанимать дополнительных работников. А тут — минус рабочие руки, пусть и по очень уважительной причине. 

Вариант, предложенный министром сельского хозяйства и продовольствия Анатолием Хотько на совещании у Президента, действительно может стать выходом и для аграрного сектора, и для военной сферы. Срочную службу можно заменить на службу в резерве. И я думаю, этим мы убьем сразу двух зайцев.

В 2012—2013 году я сам служил в резерве. Тогда работал главным специалистом управления спорта и туризма Гомельского облисполкома, от трудового процесса приходилось отрываться всего на полтора месяца, и до этого я вполне успевал закрыть все вопросы, чтобы безболезненно уйти служить. Служба в резерве позволила мне получить военную специальность командира инженерно-разведывательной машины, по сути, без отрыва от своей основной работы. 

В случае с аграриями достаточно грамотно выбрать время года. К примеру, весной сеем, летом и осенью убираем, а когда основная напряженность на полях спадет, можно идти выполнять свой гражданский долг. А если речь идет об инженере, возвращаем его на работу до того, как придет пора готовить технику к новому сезону. В таком варианте мы получаем необходимые рабочие руки в самые напряженные для сельского хозяйства месяцы, обученного бойца, который может, случись что, защитить страну, а плюс к тому оставляем молодого специалиста на селе, решая кадровые проблемы хозяйства. 

Эти идеи стоило бы вывести на законодательные рельсы, продумав все нюансы. Но у этой инициативы есть все шансы стать не только решением проблемы с существующими кадрами, но и способом для привлечения новых. В конце концов, еще в советское время для людей, работающих в сельской местности, создавались льготы, призванные закрепить их в деревнях. 

Игорь ЗАВАЛЕЙ, депутат Палаты представителей Национального собрания.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter