«Йогурт – легкоусвояемый продукт, хороший источник белка и кальция. А благодаря содержанию пробиотических культур способствует здоровому пищеварению», – обращает внимание нутрициолог Дарья Дик.
В чем польза йогурта для здоровья
-
Йогурт – источник важных питательных веществ. В нем много кальция, витаминов группы В, фосфора, магния, калия.
-
Йогурт, особенно густой греческий, богат белком.
-
Йогурт содержит живые бактерии и пробиотики, которые либо входят в состав закваски, либо добавляются после пастеризации. Пробиотические культуры положительно влияют на пищеварение, уменьшая неприятные симптомы (вздутие живота, диарея, запор).
-
Регулярное употребление йогурта оказывает положительное влияние на работу иммунной системы. «Йогурт обеспечивает организм витаминами и минералами, необходимыми для нормальной работы иммунитета. Пробиотики снижают вероятность заражения болезнетворными агентами и препятствуют развитию воспалительных процессов», – уточняет эксперт.
-
Йогурт полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, так называемый «хороший» холестерин), благодаря содержанию магния и калия снижает высокое кровяное давление.
-
Йогурт помогает контролировать вес. В греческом йогурте большое количество белка и кальция – совместно они снижают аппетит и повышают уровень насыщения. «Вместо сметаны используйте густой греческий йогурт – и калорийность блюд ощутимо снизится, причем без потери вкуса», – рекомендует Дарья Дик.
Кому йогурты противопоказаны
Проблемы с употреблением йогурта возникают у людей, страдающих непереносимостью лактозы и аллергией на белки коровьего молока.
Непереносимость содержащейся в молоке лактозы возникает при нехватке фермента, необходимого для ее расщепления. После употребления молочных продуктов возникают неприятные симптомы (боль в животе, диарея и др.).
Эксперт подчеркивает, что кисломолочные продукты в целом переносятся лучше, чем цельное молоко. Это объясняется тем, что в них часть лактозы уже расщеплена бактериями. «У вас два варианта: либо подобрать комфортную для вашего организма разовую порцию кисломолочки (например, полстакана кефира в сутки), либо остановиться на растительных вариантах. Только выбирайте продукты, дополнительно обогащенные кальцием», – говорит нутрициолог.
При аллергии на молочные белки (казеин, сыворотку) йогурты необходимо полностью исключить из рациона.
Еще одна опасность йогуртов может быть связана с добавленными сахарами. «Многие магазинные йогурты содержат большое количество добавленных сахаров. Поэтому внимательно читайте этикетки и выбирайте варианты без добавок», – акцентирует специалист.
Как правильно выбирать йогурт
Нутрициолог Дарья Дик объяснила, чем руководствоваться при выборе йогурта в магазине.
-
Выбирайте несладкие йогурты без добавок. Вы сами можете добавить свежие фрукты или ягоды, семена или орешки непосредственно перед употреблением йогурта. Так легче контролировать количество добавленных сахаров в своем рационе.
-
Интересуйтесь содержанием живых и активных культур, чтобы получать пользу от пробиотиков. На этикетках указаны тип и количество микроорганизмов. «Желательная концентрация зависит от конкретных штаммов, но в основном все стремятся к цифре 10 в 7 степени колониеобразующих единиц на миллилитр продукта (10х7 КОЕ). Также отличаются условия хранения: содержащие бактерии йогурты должны храниться в холодильнике», – объясняет нутрициолог.
-
Выбор между количеством жира в йогурте зависит от ваших вкусовых предпочтений и целей. В обезжиренном йогурте меньше калорий – выбирайте его, если стремитесь снизить вес. Полножирный йогурт лучше насыщает и обладает более нежным вкусом. Количество полезных веществ и их усвояемость от процента жирности не зависят!
Резюме: выбирайте йогурт 2,5% жирности без дополнительных ингредиентов и с живыми микроорганизмами в составе.
Какой йогурт лучше – магазинный или домашний?
У йогуртов есть весомое преимущество перед другими молочными продуктами: его легко приготовить в домашних условиях. Специального оборудования не требуется – нужны только молоко, закваска и емкость, которую можно слегка нагревать.
«Домашний йогурт не содержит добавленных сахаров, что расширяет спектр его кулинарного применения. Фруктовые и овощные смузи, мороженое, йогуртовые парфе и боулы, маринад для мясных блюд, заправки и соусы для салатов – чего только не готовят с домашним йогуртом! Кроме того, он всегда свежий и дешевле промышленного», – перечисляет преимущества специалист.
Однако с домашними йогуртами острее встает вопрос пищевой безопасности.
Многие в качестве закваски используют несколько ложек готового магазинного йогурта, который впоследствии многократно перезаквашивается. В этом главная опасность домашних йогуртов. Помимо полезных бактерий, которые ферментируют молоко, в йогурт могут попасть кишечная палочка, условно патогенная микрофлора, споры плесени, что рано или поздно приведет к отравлению.
Чтобы этого не случилось, применяйте порошкообразную закваску из аптек или специализированных магазинов. К ней предъявляются повышенные требования к чистоте содержимого. Не повторяйте цикл перезаквашивания. «Домашний йогурт для этой цели желательно использовать только один раз, после чего требуется свежая партия закваски», – настаивает Дарья Дик.
Сколько и в какое время есть йогурт
Количество йогурта в день строго не регламентировано. Но если придерживаться рекомендаций по сбалансированному рациону, то для получения необходимого количества кальция ежедневно следует употреблять 2–3 порции молочных продуктов.
Одна порция молочного продукта – это:
♦ 250 мл молока;
♦ 300 мл кефира или ряженки;
♦ 200 г йогурта;
♦ 150 г творога;
♦ 80–100 г творожного сыра;
♦ 30 г твердого сыра.
Йогурт можно есть в любое время: на завтрак, в обед, вечером и в качестве перекуса. Но, включая его в свой рацион, придерживайтесь правила сбалансированной тарелки. Это значит, что каждый прием пищи должен содержать все макронутриенты, т.е. белки, жиры и углеводы. «Для этого к йогурту, богатому источнику белка, добавляйте источники растительных жиров (орехи, семечки, ореховую пасту), клетчатки и углеводов (фрукты, ягоды). Другой вариант – популярный боул. К овсяной каше присоедините йогурт, орехи и ягоды, измельчите блендером – и наслаждайтесь вкуснейшим смузи», – делится идеями нутрициолог Дарья Дик.