Декан факультета механизации БГСХА Владимир Гусаров — о тракторных гонках, любви к земле и хейтерах

«Я за любую движуху»

В вузе декан факультета механизации Белорусской государственной сельхозакадемии Владимир Гусаров — уважаемый преподаватель, а в соцсетях — популярный блогер. Его ролики о жизни академии, где главные герои — сами студенты, залетают в TikTok и собирают по 700 тысяч просмотров. Декан Гусаров никогда не остается в стороне. Уверен: когда с молодежью на одной волне, процесс обучения идет гораздо интереснее.

С этого трактора и началась популярность декана в TikTok.

Не могём, а мо́гем!

— Недавно вы вернулись из Саратова, где проходил Открытый чемпионат России по пахоте. Ехали туда как сопровождающий, а в итоге вошли в десятку лучших в номинации «За профессиональное мастерство». Это при том, что не пахали больше 14 лет. Как так вышло?

— Выступать должен был наш мастер производственного обучения Максим Логунов. Но уже на месте узнали, что в команде должно быть два человека. Благо у меня с собой было удостоверение тракториста-машиниста.

Было страшновато, потому что академия на таком масштабном конкурсе выступала впервые. Когда раззнакомились и узнали, с кем будем соревноваться, стало еще страшнее. У ребят тренеры, опыт побед за плечами.  
Но поехать и ничего не занять — не по-пацански. Волнение просто зашкаливало! Целый вечер в голове прокручивал каждое действие. В итоге вошел в десятку. Я знал всю теорию, ее лишь оставалось воплотить в жизнь. Как говорилось в фильме «В бой идут одни «старики»: «Не могём, а мóгем!»
— Вы были одним из первых, кто стал проводить у себя в академии тракторный биатлон, когда он еще не стал мейнстримом. Сейчас такие конкурсы очень популярны. В прошлом году ваш студент Владислав Бобрович на «ТракторШоу» в «Великом камне» выиграл для академии трактор. Как думаете, откуда у нас такой интерес к гонкам на сельхозтехнике?
— В Беларуси нет много нефти и газа, зато есть урожайная земля, трудолюбивые люди, которые могут вырастить хлеб. Логика проста: это нужно популяризировать. 
Россиянам, например, тоже пришло осознание, что условного Васю с грязными руками нужно любить, ведь он уважаемый человек — народ кормит. Когда были на чемпионате в Саратове, заметил, что гости фестиваля искренне интересовались состязаниями, уточняли детали. Уважение к человеку труда и селу формируется — люди стали понимать, кто их кормит.

Чемпионаты — это классная форма профориентации, да еще и такая зрелищная. Брызги из-под колес, скорость, драйв — что может быть более захватывающим! 


— Два года назад во время отпуска вы сели на комбайн, чтобы помочь коллегам на уборочной. Тогда в газете «СБ. Беларусь сегодня» на первой полосе вышел ваш снимок. Более того, фотография попала на выставку, которая проходила во Дворце Независимости. Гордились собой?

— А как же! Фотографию с выставки во Дворце Независимости мне прислал председатель Горецкого райисполкома Михаил Гулый. Я был очень удивлен. Как в заголовке статьи тогда было «Декан на комбайне? Да ладно!», так и я сказал: «Да ладно!» Круто, когда звучит родная академия, район. И может, нескромно, но тренд я тогда запустил. Спустя год после этого читаю новости: директор крупного промышленного предприятия сел за штурвал комбайна, учитель пошел на жатву. В TikTok такие видео залетали в топ.

— На открытии выставки нашего издательского дома «Уборка хлеба — дело всенародное» в сельхозакадемии вы рассказали трогательную историю. Как-то на обеде отец мальчика, который работал вместе с ним на уборочной, обмолвился, что в школе посмеиваются над сыном. Немодное, мол, направление. Но когда в районной газете вышла статья про семейный экипаж со словом «трудяга», мальчишку зауважали.

— В этом году Артем с папой намолотили больше тысячи тонн зерна. Сейчас парнишке 16, собирается поступать к нам в академию. Фото с отцом недавно снова появилось в газете. Теперь над Артемом уже никто не подтрунивает. Как все-таки важна сила слова! Еще одна история. 2018 год, WorldSkills, я тогда еще был замдекана. Выступают участники, самый сложный этап — скомплектовать плуг с трактором. Первое место занял парнишка, который сделал это за 32 минуты, второе место было у Юры Домчева — он справился за 52 минуты. Думаю, дай рискну и я. Меня отговаривали, мол, опозоришься. Результат — 42 минуты. Проходит время, Юра поступает к нам в академию. Спрашиваю, а почему Горки? Он отвечает: «Посмотрел, ничего себе, как лихо вы с трактором и плугом управляетесь!» Нужно самому быть авторитетом и создавать его вокруг нашей профессии.

Как залететь в рекомендации

— Есть мнение, что преподаватели вузов, а тем более деканы — строгие дядьки. Какой там TikTok! Но вы на своей страничке рушите стереотипы. Выбрали такой формат, чтобы быть ближе к молодежи?
— Ребята сейчас не такие, какими были мы, информацию воспринимают по-своему. И это неплохо. Просто с молодежью нужно быть на одной волне, важно ее понимать. А еще быть примером, кумиром. 
Пилишь видосы, значит, наш, с тобой можно пойти в разведку. Если появится новая площадка, более популярная, мы тоже там будем.

— С чего это увлечение началось?

— У меня был Instagram, вел его активно. И тут хлопцы говорят: Владимир Владимирович, нужно залить видео, где завели трактор, который стоял у нас на постаменте 55 лет. Думаю, да ну, какой TikTok? Я старовер — буду пилить в инсту. Спустя время мода взяла свое — установил. Листаю, листаю, даже что-то полезное попадается. По рецепту из соцсети огурцы закатывал.


Почему стал заливать контент про факультет? Большую часть информации ребята скоро будут черпать там. Это как в анекдоте, когда парень устраивается на автосервис и у него спрашивают про опыт работы, а он перечисляет: четыре года Instagram, два года TikTok. Не скрываю, подсмотрел формат ведения страницы у преподавателя Александра Мишкова из Смиловичского государственного аграрного колледжа — у него канал «Спяцы». Он сам простой и снимает ролики про таких же простых детей. Видео набирают миллионы просмотров. Ребята к нему тянутся, потому что видят: препод — свой.

Декан не только трактор, но и авто обслужить может.

— Студенты подбрасывают идеи для контента?

— У нас настолько насыщенная студенческая жизнь, что просто доставай телефон и снимай все подряд. Собрали двигатель, завели старый трактор — все в TikTok. Сейчас придумали новую рубрику «А что, если?». К примеру, а что, если не отбалансировано колесо? Показываем, как ведет себя автомобиль в таком случае. А что, если есть неравномерность по тормозам? В видео — моделирование аварии. Одним из самых популярных роликов стала информация про допнабор в академию. Многие об этом факте попросту не знали.

— Как раз этот ролик, где вы рассказываете о фишках академии, помимо позитива, принес и хейт. Некоторые писали, мол, наши дети не неудачники, чтобы идти в сельхозвуз. Как справлялись с такой реакцией?

— Первая негативная реакция пролетела вообще мимо — просто не знал, где смотреть комментарии. Когда все прочел, конечно, было обидно. Один из ресурсов написал, что заманиваю в академию, в которую никто не хочет идти. Но положительных комментариев все же было больше. 

Понял, что понимающих людей много.

В моем TikTok негатива хоть отбавляй. Пишут, что академия плохо готовит, что берут туда только двоечников. Как реагирую? Если по комментариям вижу, что с человеком можно разговаривать, перехожу в личку, сбрасываю какие-то ссылки, статьи. Порой удается изменить ложное представление о профессии. Вспомните, как было с врачами — и лечат плохо, и технологий нет. Случился ковид — оказалось, что белорусская модель правильная. То же самое и здесь. Да, сельское хозяйство — тяжелый труд, ты не будешь чистым. Но стереотип о неперспективности профессии надо разрушать.

— На улицах вас узнают?

— Часто! Даже на педсовете с участием Президента подходили учителя и говорили, что видели меня в TikTok. Это обязывает повышать уровень. Начинал снимать ролики на андроид, писал видосы трясущейся рукой. Сейчас немного подрос как актер. Всегда есть куда стремиться. Нужно показывать, что у нас много хорошего: академгородок, общежития, да и деканы крутые! А как это сделать? Через площадку, где молодежь постоянно находится. Чтобы залетать в рекомендации, нужно соответствовать трендам. Должна быть насмотренность, качественный контент. Себе даже петличку купил, чтобы хороший звук писать.

Провинился — в угол!

— Со студентами вы на одной волне, но на парах строгий и требовательный. Как получается это совмещать?

— Никакого панибратства не допускаю. Преподаватель должен быть уважаемым. Один из самых популярных роликов в моем аккаунте — как поставил парней в угол на лекции. Комментариев было!.. Доходило до того, что и по шесть человек в углу стояло. Выгонять из аудитории не вижу смысла. Кому от этого хуже? Хлопцы пойдут кофе пить и что из этого вынесут? А в угол — стыдно. Вот тебе и элемент воспитания.
Нужно ли студентов воспитывать, несмотря на то что уже взрослые? Конечно. Воспитывать, прививать патриотизм. А еще учить верить в себя. 
Расскажу показательную историю. Получилось так, что мои мальчишки, 19 человек, не сдали на права, а им надо было ехать на практику. Стал разбираться почему. Ребята слабенькие, звезд с неба не хватают, и с ними недоработали мастера. Дал себе слово — за неделю их подготовить. Решаем билеты, после обеда — на полигон. И что вы думаете? Все сдали, поехали на практику. Нужно было в них поверить. Это самая главная миссия преподавателя.

— Дайте лайфхак от декана, как утихомирить студентов?

— Самый действенный способ оторвать от телефона — молоток и шило. Прихожу на пару, кладу эти «устрашающие» атрибуты. Договариваемся на берегу, что телефоны на занятиях под запретом. Иначе — инструменты в руки: сам берешь молоток и забиваешь шило в гаджет. Уговор: вы же пацаны, должны держать слово. 
Кстати, инструменты были запущены в дело только однажды по приколу. Парнишка принес старый кнопочный телефон и решил проверить, работает ли моя пугалка. 
Пришлось ремонтировать парту — пришпилил к ней девайс.

«Понимаешь — не дармоед»

— Вы похудели на 20 килограммов! В чем секрет? И вписывается ли в новое меню знаменитая уха от декана, которую вы готовите на всех праздниках в академии?

— Вес уходил, объемы — не очень. А потом пошел в отпуск, занимался дачей, не появлялся на работе две недели. Когда вернулся, меня не узнали. Так что для похудения заведите дачу. Там забор делаешь, строишь парники, сорняки выкапываешь. Прокопал участок под воду — ушло четыре кило. Ходишь по даче, часы показывают — сжег тысячу килокалорий.

Дачный сезон порадовал!

На самом деле, нужно организовать питание. Проблема только одна — очень люблю готовить, а блюда у меня питательные, наваристые. Как тут не попробовать? Вот это было сложно, сто дней терпел. Сейчас, когда вес держится, могу себе позволить и уху, и даже сало. Появились люди, которые по моему примеру взялись за фигуру. Брат, он тоже преподает в академии, уже скинул 25 кило.



— Получается, без работы на земле и кандидат наук усидеть не может?

— Да, тягу к земле никуда не денешь. Я родом из деревни Пышно Лепельского района. Первый раз пахал на мотоблоке в 12 лет на школьном участке, на тракторе обрабатывал свой огород в 17 лет. А дачу купил в прошлом году. Здорово видеть результат своего труда. Тут помидорки выросли, там перчики. Понимаешь — не бездельник, не дармоед.

Велопрогулки с сыном — лучший отдых.

— Жена разделяет увлечение огородом?

— Говорит — ты дачу купил, ты и занимайся. У нее своих забот и правда хватает: преподает бухучет, занимается наукой. К слову, с женой я познакомился в академии. Пять лет ходили рядом, учились вместе. После свадьбы друга, уже ближе к выпускному, стали общаться. Прошло меньше года — поженились. В браке уже 17 лет, сыну Матвею 14. Мальчишка с детства интересовался техникой. Помню, как пришли с ним в академию. На перемене выходят заочники, а он, сидя у меня на плечах, начинает перечислять всю технику. Студенты в шоке — откуда ребенок знает столько? Сейчас вкусы поменялись, Матвей увлекается музыкой. Но, уверен, уважение к людям труда он пронесет через всю жизнь. С таким папкой как иначе?

Владимир Гусаров с сыном Матвеем.

Полюби — не подведет

— Комбайн всегда настраиваю по учебнику, — признается декан. — Писал диссертацию по теме снижения потерь за счет оптимизации работы молотильного аппарата. Пригодилось! Во время этой жатвы позвонил брат, попросил отрегулировать технику. Справились. Все конспекты у меня в голове. Когда Президент говорит убирать качественно, это и значит настроить машину по всем правилам. Подход должен быть таким: полюби — не подведет.

Цена хлеба

— На одной из уборок во время обеда паренек откусил кусок хлеба, остальное выкинул. Комбайнер в годах не выдержал и дал затрещину, — вспоминает Владимир Гусаров. — Поделом. Мы просто не видели голода. А что было бы, если бы руководство страны не делало такой акцент на селе? Сегодня мы сами можем накормить свой народ. И это благодаря каждодневному тяжелому труду наших сельчан.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter