Для здоровья и природы
Сергею Корзану нравится картофель. Во-первых, из него можно приготовить десятки вкуснейших блюд. А во-вторых, этот продукт старший научный сотрудник, руководитель группы упаковки отдела новых технологий и техники Научно-практического центра НАН по продовольствию рассматривает как сырье для производства экологически безопасной альтернативы полиэтилену.
О своей научной карьере Сергей начал задумываться еще со студенческой скамьи:
– На инженерно-технологическом факультете БГАТУ, где я обучался по специальности «техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» преподаватели заметили мой интерес к инженерным дисциплинам – я без труда выполнял работы по системам автоматизированного проектирования, инженерной графике. Поэтому после университета решил продолжить обучение в магистратуре, а затем и в аспирантуре.
В 2019 году защитил кандидатскую диссертацию. В ее основу легла собственная разработка – роторный аппарат, генерирующий кавитацию. Применяется он при производстве питьевой воды. Особенность чудо-устройства в том, что в процессе термообработки накипь не образуется, а вода обеззараживается. Ноу-хау уже внедрено на одном из предприятий.
Сейчас молодой ученый изучает возможность получения дешевого сырья для биоразлагаемой упаковки:
– На рынке наиболее востребована молочная кислота, которую можно синтезировать, к примеру из картофеля. Из молочной кислоты получают полимолочную, из которой производят биоразлагаемую упаковку. В прошлом году наша группа занималась анализом биоразлагаемых упаковочных материалов, разработкой рекомендаций по применению упаковок для различных групп пищевых продуктов. Для проведения дальнейших исследований мы разработали и изготовили лабораторный стенд.
Как и все ученые, Сергей мечтает о собственном открытии:
– Возможно, когда-нибудь я предложу свой вариант экоупаковки. Почему нет? Все условия для работы созданы.
Путешествие в древнюю историю Повилья
Главный специалист отдела научно-аналитической работы аппарата НАН Беларуси, старший научный сотрудник Института истории Станислав Юрецкий в науку пришел по совету школьного учителя:
– После истфака БГУ по распределению я вернулся в родную школу № 14 в Молодечно. И мой учитель истории Гайдуль Валериан Евгеньевич, который на тот момент был моим коллегой, посоветовал продолжить свой путь в науке и поступить в аспирантуру, где когда-то учился сам.
– Держишь в руках древнее кремневое орудие, обнаруженное на глубине более трех метров, и представляешь, как много тысяч лет назад его кто-то сделал, кто-то им пользовался! Тогда-то я и задумался о том, чтобы стать ученым в области археологии.
Научный интерес для Станислава представляет белорусское Понеманье эпохи неолита, тема, которая легла в основу его диссертации. Но есть у молодого ученого и амбициозные планы по изучению бассейна Вилии, где памятников каменного и бронзового веков известно немного. Поиски ранее не приносили результата, пока не вмешался случай:
– Поздней осенью 2019 года со своим зарубежным стажером из Узбекистана мы отправились в археологическую разведку. Это было что-то невероятное: нам удалось обнаружить стоянку первых индоевропейцев на территории Беларуси. Тогда мы извлекли из земли фрагменты горшка, который представляет культуру шнуровой керамики. Надеюсь, исследования этого уникального памятника продолжатся, что позволит пролить свет на древнюю историю Повилья, моего родного края.
На вопрос, что же движет человеком, который идет в науку, Станислав отвечает:
– Интерес к новым знаниям. Его основы закладываются еще в школе. Я как заместитель председателя Совета молодых ученых Национальной академии наук часто общаюсь с учащимися и вижу, как горят их глаза, как учителям удалось увлечь ребят. Мы со своей стороны проводим для них конкурсы, приглашаем в исследовательские объединения учащихся, которые действуют при Академии наук. А вот уже в университете задача посложнее – найти тех, кто не просто придет в науку, а захочет сказать в ней свое слово.
За открытиями – в лабораторию
Школьные годы заведующая лабораторией магниевых соединений Института общей и неорганической химии НАН Ирина Мацукевич вспоминает с улыбкой: в то время, когда ее одноклассники мучительно просиживали за домашкой по химии часами, она решала задачки и составляла уравнения легко и быстро:
– Наверное, поэтому, когда пришло время определяться с профессией, подала документы в Белорусский государственный технологический университет на факультет химической технологии и техники. Еще во время учебы в вузе устроилась на «Интеграл» оператором вакуумно-напылительных процессов. Имея доступ к оборудованию, зная все технологические тонкости, подготовила дипломный проект, после защиты которого мне предложили поступать в аспирантуру. Возможно, не ускользнули от преподавателей мое добросовестное отношение к учебе на протяжении пяти лет и предрасположенность к исследовательской деятельности. Через три года я защитила кандидатскую. Рада, что выбрала науку. В институтской лаборатории сделала много открытий. Для себя! Например, оказалось, что процесс обучения здесь не прерывается ни на секунду! Перед сотрудниками ставится много интересных задач, и, чтобы выполнить их качественно, приходится постоянно изучать новые темы, приобретать новые знания.
Специалисты лаборатории магниевых соединений занимаются как фундаментальными научными исследованиями, так и прикладными – выполняют заказы, поступающие от предприятий. На некоторых направлениях Ирина останавливается подробнее:
– Один из металлопрокатных заводов предложил нам разработать технологию по переработке отходов производства. К примеру, сульфатов кальция, магния, натрия, которые остаются после нейтрализации сточных вод. Мы рассматриваем эти отходы как возможное сырье для получения гипса, причем очень высокого качества. Представляете? Если объединить несколько таких предприятий, можно уменьшить закупку гипса (добыча которого в Беларуси не ведется) за рубежом. Не менее интересное научное исследование было проведено совместно с египетскими учеными – разработана методика получения материалов для литийионных батарей.
К научным изысканиям Ирина подходит творчески. Так же, как и к любому другому делу, за которое берется:
– В свободное время люблю рисовать. Пишу пейзажи, натюрморты и портреты. А еще обожаю сальсу Нью-Йорк. Танцую уже пять лет. Для меня это не просто физическая нагрузка, но и общение, способ самовыражения. Однажды с коллегой мы подготовили номер на День химика. Зал кричал нам «браво!».
А КТО ЕЩЕ?
В список лауреатов конкурса «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси» за 2020 год также вошли старший научный сотрудник лаборатории проблем почвоведения и реабилитации антропогенно нарушенных лесных земель Института леса Антон Потапенко, старший научный сотрудник отдела витаминологии и нутрицевтики Института биохимии биологически активных соединений Дмитрий Семенович и старший научный сотрудник лаборатории физики магнитных пленок НПЦ по материаловедению Дарья Тишкевич.
uradova@sb.by