Оказывается, слива домашняя никогда не была дикой. Три тысячи лет назад на Кавказе произошла естественная гибридизация алычи с терном. Явление пусть и очень редкое, но вполне вероятное. Человек заметил необычное растение со съедобными плодами и ввел его в культуру. И началось победное шествие сливы по миру — от Австралии, Афганистана до Британских островов. Сейчас она возделывается почти во всех странах, в том числе широко культивируется в Беларуси.
Ей у нас хорошо
Лучшим для домашней сливы оказался наш европейский климат. Дело в том, что у нее весьма продолжительный период зимнего покоя и она практически не реагирует на характерные для европейской зимы длительные оттепели с последующим резким похолоданием. Мирится и с прохладным дождливым европейским летом, давая при этом отличного вкуса и качества плоды.В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос, который здесь нерегулярно плодоносил. А хороший чернослив не уступает по вкусу ни кураге, ни урюку.
Так что же это за культура: такая знакомая и в то же время совсем неизвестная — слива домашняя? По своим признакам она близка к двум дикорастущим видам сливы — алыче и терну, но отличается от них (и других видов сливы) большим количеством хромосом — носителей генетического кода. В ядре ее клетки их 48. К примеру, у дикорастущей алычи и китайской сливы — 16, у терна — 32. Слива объединила хромосомы своих прародителей.
По происхождению и свойствам плодов домашнюю сливу делят на несколько групп: венгерка, ренклод, слива яичная, тернослива.
Склонна к солнечным склонам
От терна домашняя слива взяла повышенную зимостойкость дерева и цветковых почек, нетребовательность к теплу летом, сдержанный рост дерева и, главное, плотную мармеладоподобную консистенцию мякоти плодов, а от алычи — сладость и сочность. Среди всех видов сливы у домашней самые вкусные плоды. Из недостатков — более позднее (по сравнению с алычой или китайской сливой) вступление в плодоношение. Но зато домашняя слива дает гораздо больше корневой поросли, которая сама по себе — готовые саженцы.Тем не менее слива более требовательна к теплу, чем вишня: предпочитает солнечные и незатененные участки. Лучше всего ей подходят склоны южного и юго-западного направления. Если света мало, урожай будет скудным, а плоды — мелкими и несладкими, гниющими прямо на дереве.
Cлива выдерживает непродолжительные морозы до минус 25—35 °С. А вот с засухой, особенно в период вегетации, смириться не может. Это одна из наиболее влаголюбивых плодовых культур, она хорошо растет на влажных суглинистых почвах с плодородным верхним слоем.
Не доводите ее до слез
Наиболее злостные вредители сливы — кольчатый шелкопряд, сливовый пилильщик, пяденицы, боярышница, яблонная и сливовая плодожорки, сливовая тля. Из заболеваний самые опасные — серая гниль, кармашки слив, млечный блеск, клястероспориоз, камедетечение.Бороться с напастями надо теми же методами, что и при выращивании гибридной алычи.
Если на плодах появляются «слезы» (или камедь), то это шарка, или оспа растений, — вирусный и карантинный для наших условий недуг. В Болгарии и Чехии из-за него под топор идут гектары садов. Чаще всего шарка поражает абрикос, персик и сливу. На листьях, плодах и косточках появляются желтые или темно-фиолетовые кольца или полосы. Признаки болезни отчетливо проявляются на листьях через 3—4 недели после цветения, на плодах — в период созревания. Возбудитель шарки распространяется с прививочным и посадочным материалом, корневыми порослями, насекомыми-переносчиками (тлями). А вот через семена и почву вирус не передается. Оспа способна снизить урожай наполовину. Больные плоды теряют свой вкус и становятся непригодными ни для употребления в пищу, ни для переработки. Победить недуг практически невозможно, поэтому больное дерево лучше срубить.
Чтобы избежать сливовой плодожорки, летом ежедневно собирайте и уничтожайте падалицу (предварительно как следует тряхнув дерево). Когда созревают сливы, 2—3 раза подрыхлите приствольные круги. А в августе (когда плодожорка уходит на зимовку) на нижнюю часть стволов наложите ловчие пояса или большие «юбочки» из водопроницаемой пленки или какого-либо другого материала.
Если вредителей развелось очень много, обработайте деревья отваром из ботвы томата. Для этого 4 кг свежей массы залейте 10 л воды, прокипятите на медленном огне полчаса, перед обработкой разбавьте водой в 2—3 раза и приступайте к опрыскиванию. Минус этой обработки в том, что растительные отвары действуют только при контакте с вредителем, эффективность и продолжительность их действия низкая, требуются многократные обработки. Но зато они безопасны.
Осенью очистите стволы, побелите и продезинфицируйте поверхность коры, хорошенько перекопайте приствольные круги, разбивая все комки земли и ровняя граблями.
Чтобы избежать встреч с неприятелем, можно пойти на хитрость, посадив на участке дерево более раннего срока созревания. Оно-то и соберет на себя вредителей. Не лишним будет развесить между ветвей клеевые рамки для сбора бабочек.
Знатный лекарь
Спелые, сочные синие, желтые, красные сливы — украшение любого стола. К тому же эти вкусные плоды издавна славятся великолепными диетическими и лекарственными свойствами.В сливах больше минеральных веществ, чем в яблоках и грушах. Среди важнейших калий, фосфор, натрий, кальций. В достатке и пектина, который выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и канцерогены. В черных сливах очень много витамина В2 (рибофлавина), необходимого для укрепления нервной системы, улучшения белкового обмена. Есть и витамин Р, повышающий прочность и проницаемость мельчайших кровеносных сосудов и снижающий давление. Доказано, что сливы (особенно чернослив) помогают выводить из организма холестерин, поэтому их полезно есть при атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря, гипертонии.
Слива — хорошее желчегонное и мочегонное средство. А все потому, что калия в ней содержится в 12 раз больше, чем натрия. Она очищает организм, убирает излишки воды и соли, что особенно необходимо полным и пожилым людям. Полезна слива и при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики и лечения малокровия. Слива заживляет ранки, дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, благодаря чему уменьшается опасность атеросклероза, ревматизма, подагры.
Сушеные сливы (чернослив) очень полезны тем, кто страдает тромбофлебитом: они уменьшают свертываемость крови. Показаны и при сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, подагре, болезнях почек, псориазе, для улучшения памяти и повышения потенции.
Чернослив в два раза эффективнее восстанавливает биологический баланс, нежели другие натуральные средства. Он помогает бороться с раком и болезнями сердца на ранних этапах.
ФАКТ
Всего в мире насчитывается около 2000 сортов домашней сливы, но в садовой культуре их намного меньше.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Для посадки используют 1—2-летние деревца. Высаживают их весной, во второй половине апреля.
Сливу можно размножать прививкой, отводками, зелеными черенками, а местные сорта — корневыми отпрысками. В Беларуси сливу прививают на сеянцы алычи и отечественных сортов сливы.
СОВЕТ
Урожай слив собирайте за 5—6 дней до полной зрелости плодов — тогда они лучше переносят транспортировку и долго не портятся.
НА ЗАМЕТКУ
♦ Осенью хорошо применять сливовую диету, добавляя к рациону из легкой пищи (1200 ккал в сутки) полдник из 200 г свежей сливы. За 10—15 дней вы замечательно очистите кожу и уберете несколько лишних килограммов.
♦ Чтобы избавиться от запоров, надо каждый день утром натощак съедать по 10—12 слив, не смешивая их с другой пищей.
♦ Слива и сливовый сок, употребленные утром до еды, прекрасно чистят организм, снижают кислотность желудочного сока.
♦ При болях в пояснице больные места натирают сливовой настойкой. Готовят ее так: измельченные в порошок ядра сливовых косточек настаивают неделю на водке (25 г на стакан).
Хороший косметолог
Маска из мякоти сливы питает кожу, сужает поры. Чтобы приготовить ее, плоды очистите, разомните до кашицы и добавьте 1/2 ч. л. растительного масла, затем смешайте с 1 ч. л. сметаны. При жирной коже в питательную маску добавляют взбитый белок.
Из слив получается отличный крем для сухой и нормальной кожи. 1 ст. л. сливочного масла разотрите с 1 желтком, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. кашицы слив до получения однородной массы. Смесь нанесите на лицо и через 20—30 минут снимите излишек бумажной салфеткой или мягкой тканью.
Чтобы придать волосам приятный аромат и загадочный блеск, заварите в термосе литром кипятка горсть сливовых листьев и настаивайте час. Остудите, ополосните волосы и дайте им высохнуть.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Слива и ее сок противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока. У грудных и маленьких детей они могут спровоцировать понос и усиленное образование газов в кишечнике.
Из-за высокой калорийности чернослив не рекомендуется есть людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
sad@sb.by