К такому выводу пришли ученые Института физиологии НАН Беларуси после изучения особенностей эндотоксемии – системного воспалительного процесса, характеризующегося избыточным содержанием в крови токсичных продуктов кишечных бактерий.
Поскольку все процессы, происходящие в нашем теле, не локальны, а взаимосвязаны, даже самый несерьезный, на первый взгляд, очаг воспаления, если его упорно игнорировать (вспомните, как долго мы порой оттягиваем визит к стоматологу), может обернуться серьезными проблемами – от кардиологических до нарушения регуляции функций центральной нервной системы.
-- Одно из направлений нашей работы – изучение сигнальных молекул, -- поясняет заведующая лабораторией нейрофизиологии кандидат биологических наук Светлана Пашкевич. – Особое внимание мы обращаем на биологически активные молекулы эндогенного происхождения, которые вырабатываются в организме, в том числе и симбионтной микрофлорой – бактериями кишечника. Случается так, что наши взаимовыгодные отношения с ними нарушаются по ряду причин -- укачивание в транспорте, развивающиеся заболевания, несбалансированные диеты. В ответ на изменение состава внутренней среды бактериальное сообщество немедленно информирует об этом своих собратьев и организм «хозяина» повышением уровня бактериальных токсинов. Это так называемое неспецифическое воздействие может выражаться головокружением, чувством тошноты, расстройством кишечника.
Поскольку подобные симптомы могут совпадать с легким пищевым отравлением или даже просто неприятными ощущениями, как правило, люди практически не обращают на них внимания -- дескать, само пройдет. Хорошо, если так. Но, как утверждает специалист, происходящее может свидетельствовать о начале серьезного патологического процесса.
-- Мы смоделировали ситуацию, когда организм длительно подвергается негативным воздействиям, а микрофлора на это реагирует, выделяя липополисахариды, -- продолжает Светлана Пашкевич. – И заметили, что их повышенная концентрация в слизистой носа вызывает нарушения работы популяций нейронов в мозге, контролирующих состояние внутренних органов и систем (в частности, сердечно-сосудистой, дыхательной и желудочно-кишечной). В другом эксперименте при моделировании воспаления нижнечелюстного сустава было отмечено, что повреждения развиваются в участках мозга, ответственных за защитные функции, жевательные движения, мимику, состояние кожи лица. К последствиям хронического воздействия воспаления можно отнести также и снижение способности к ориентированию в пространстве, развитие симптомов бруксизма (скрежет зубов), дневную сонливость и кратковременную остановку дыхания в дневные или ночные часы.
Как отмечает специалист, все это свидетельствует о том, что регулярные профилактические медицинские осмотры, своевременное лечение (в частности, регулярное посещение ортодонта и стоматолога, оториноларинголога), а также соблюдение режима питания и личной гигиены помогут снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем и даже заболеваний головного мозга (болезни Паркинсона и Альцгеймера).