На встрече с министрами иностранных дел стран ОДКБ 20 июня Президент Александр Лукашенко, обращая наше внимание на часть характерных мифов, которые сегодня стали оружием, заявил, что «мы все находимся в зоне боевых действий информационно-психологических операций. Нам надо научиться наращивать свои усилия в информационно-аналитическом поле и в сотрудничестве со средствами массовой информации».
Идея, что есть государства, где нет никаких проблем, — политический миф. Установка о бескорыстной помощи Запада — набравшая популярность легенда.
Вера в то, что решение наших забот нужно посторонним без повода, — тоже ложная. Как и само убеждение в том, что проблемный вопрос и жизнь, где «все плохо», — синонимы, является чьей-то выдумкой.
Информационная война превращает типологию мифов в ложные комбинации. С целью, как и обычно, внести в общество нестабильность. Для этого выбирается именно тот вопрос, что зачастую для нас неприятен.
Нарастание чувства тревоги, побег от проблем и желание сбросить ответственность на чужие плечи — это закономерность, если вопрос актуальных трудностей становится слишком болезненным. Стратегия избегания — как раз то, что нашим врагам обычно и нужно.
«…Порой из-за сложности проблем мы их обходим, не хотим их решать», — обращает внимание Александр Лукашенко. И тут же возвращает всех к реалиям: проблемы существуют для того, чтобы их решать.
В отношении государственно-политических трудностей это сменяет мифичную суть на бесценную правду: индикатором эффективности выступает НЕ отсутствие актуальных проблем, а способность их конструктивно решать.Президент ставит в пример исторический опыт, как после войны развивали СССР. Коллективными силами.
Тем самым обращение Александра Лукашенко к опыту прошлого разбивает вдребезги миф, что проблемы якобы означают тупик!Ведь если трансформировать их в формат достижимых целей с пошаговым действием, промежуточными результатами и распределением зон ответственности, трудность становится общей задачей. И что важно — РЕШАЕМОЙ.
Из политически ярких случаев, происходивших в наше время совсем недавно, — попытки «поджечь» Казахстан. На тот момент они стали общим проблемным вопросом для стран ОДКБ, и благодаря объединению сил удалось пресечь провокации и мятеж.
Помимо исторически общего прошлого, есть перечень новых задач в настоящем. Но важно всем уяснить и понять, что свою реальность на данный момент зачастую формируем мы сами!
Жизнь предлагает только условия, но как поступить — это, как правило, личный выбор.
Стратегия избегания и поисковая активность — два совершенно разных пути с принципиальным отличием по результату.
«Против суверенных стран, которые не следуют указаниям Запада, развязаны полномасштабные гибридные войны», — обратил внимание Глава государства, пожалуй, на основной проблемный вопрос, актуальный для мировой политики на ближайший срок.
И если один в перспективе не воин, то иной результат достижим коллективно. Потому зарубежным врагам очень выгодно избегание актуальных проблем внутри других стран и союзов. А еще им нужны конфликты. Информационные мифы как раз под эти задачи и созданы.Ведь нерешенные проблемы внутри коллектива зачастую становятся причиной развития новых конфликтов. И потенциал даже самых перспективных союзных отношений раскрывает себя не полностью. В этом смысле мифы используют, чтобы всех рассорить.
Из актуальных задач на ближайшее время Президент обозначил необходимость сохранить мир внутри стран ОДКБ и отношения между ними в организации, дабы внутренние проблемы не сделали нас уязвимыми для других вызовов жизни со стороны коллективного Запада. Ведь если враги с обострением этих вопросов влезут с ногами в личную жизнь наших стран, она перестанет быть полноценно нашей. И запущенные проблемы сыграют в этом главную роль.
Информационный миф помогает разжечь конфликт. Потому его тезис заряжен эмоцией. Ведь интенсивность взаимных чувств способна побуждать людей к поспешным решениям. Как иллюстрацию Президент вспоминает пример с Грузией:
«…Они наелись западных обещаний и хотят опять вернуться на наш рынок, потому что никто вас ни с молоком, ни с мясом, ни с вином на свои рынки не пустит. За рубежом если что-то и предложат, это значит в обмен на ресурсы или на какую-то политику. Если будешь бегать следом и щелкать каблуком».
Тем самым белорусский лидер на примере грузинского опыта разбивает мифы о бескорыстной добродетели Запада и о том, что наши проблемы кому-то нужны просто так. Ведь поистине наша судьба и забота о своих интересах обычно касаются только нас.