Рассказываем об особенностях поступления в колледжи в 2024 году

Установка на профессию

С 15 июня начинается прием документов в колледжи

Держать руку на пульсе надо не только поступающим в вузы, но и тем, кто планирует штурмовать колледжи. Таких абитуриентов становится все больше — процент поступления ребят после 9 классов за последние два года увеличился почти в два раза. Заместитель начальника главного управления профобразования — начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Минобразования Александра Петрова объяснила все нюансы поступления в этом сезоне, а также проанализировала, почему колледжи в тренде.

Анастасия Бельская, оператор станков с программным управлением.

Условия поступления

В большинство колледжей можно поступить по конкурсу среднего балла аттестата. Экзамены, как и ранее, надо сдавать лишь в ограниченное количество учреждений. Например, это касается специальностей «спортивно-педагогическая деятельность», «физическая культура» и творческих направлений. В сертификатах ЦТ необходимости нет.
Но конкуренция растет, и это надо учитывать. Например, в прошлом году на «архитектурный дизайн городской среды» и «дизайн» претендовали более четырех человек на место, на «живопись» — 3,5, на «архитектурное проектирование» — 2,6, на «лечебное дело»— более двух человек.
В Минском радиотехническом колледже, к примеру, зафиксировали рекордные проходные баллы 9,9—10,0 сразу по нескольким специальностям IТ-профиля.

— В лидерах медицинские, информационно-коммуникационные, педагогические специальности,
— Александра Петрова перечисляет направления, которые из года в год в топе рейтинга. — Здесь традиционно высокие проходные баллы. В последние годы растет спрос на инженерный профиль. Мы видим взаимосвязь: если на предприятиях определенной сферы повышается зарплата, увеличиваются требования к соцпакету — меняются и проходные баллы на соответствующие специальности. Например, в Гомеле, где есть успешные машиностроительные предприятия, мы набираем много абитуриентов на специальности этого профиля. В Минске пользуются спросом направления сферы услуг.

Целевиков станет больше

В этом году заметно увеличено количество целевых мест, отмечает эксперт. Если ранее для всех специальностей был определен предел в 30 процентов (кроме здравоохранения и сельского хозяйства — здесь 60 процентов), то сегодня он сместился до 50 процентов. Только на уровень ССО планируют принять более 5 тысяч целевиков, из них свыше 650 человек — на педагогические специальности. На уровень ПТО — более 4 тысяч.

Объясняем, как взять целевое. На сайтах Министерства образования, главных управлений по образованию облисполкомов, а в Минске на официальной странице Минского городского комитета опубликованы контрольные цифры приема на целевую форму. Там же прописаны и заказчики кадров. Зная названия организаций, можно смело обращаться в отделы кадров для заключения договоров.

Фото БЕЛТА

Новые специальности

Будут открыты три новые специальности для высокотехнологичных производств: «техническая эксплуатация мехатронных систем электронного производства», «производство изделий микро- и наноэлектроники» и «эксплуатация средств измерения». Выпускники смогут работать на современном производстве. Также впервые стартует подготовка по специальности «лабораторный анализ». Откроется набор на уровень профессионально-технического образования на квалификацию «буфетчик». А на основе среднего специального образования — на квалификацию «флорист». Важно, что прием на эту позицию будет ориентирован на людей с особенностями психофизического развития. 

На уровне ПТО в этом году приостановлен прием примерно по 80 квалификациям, но начат по 140 новым.

— Это не значит, что направления убираются во всех колледжах страны, — уточняет Александра Петрова. — Это происходит точечно, в зависимости от региона и потребности в рабочих с определенной квалификацией, которая заявлена предприятиями в перспективе на три года. Если простыми словами: мы не будем принимать сотни официантов, если знаем, что у них возникнут проблемы с трудоустройством в год выпуска.

Фото БЕЛТА

Особое внимание — к медсправке

При подаче документов в колледж важно не только продемонстрировать хороший средний балл аттестата, но и верно оформить медицинскую справку. В ней должны быть прописаны все специальности и квалификации, которые молодой человек потенциально хотел бы получить. Если по одной специальности он не проходит, должна быть возможность поступить на другую. На сайте Минобразования и РИПО есть справочники, где указаны точные названия.

Выход на рынок труда

Поступать в колледжи становится престижно. Главный плюс — молодые люди одновременно получают общее среднее образование и профессию, отмечает Александра Петрова:

— Как правило, ребята, поступающие после 9-го и 11-го классов, настроены быстро получить образование и начать зарабатывать. Их цель не упрощенный доступ к диплому о высшем образовании, а получение реальной профессии и выход на рынок труда.


Для выпускников колледжей есть ряд привлекательных бонусов: если поступили в учреждение ПТО, окончив 11 классов, то уже после года обучения можете претендовать на сокращенное обучение на уровне среднего специального образования по конкурсу среднего балла документов об образовании (аттестат плюс диплом о ПТО). Тем временем выпускник учреждения ССО может поступить в вуз на заочную сокращенную форму обучения. При этом зачисление проходит на основе баллов, полученных на вступительных внутренних экзаменах в конкретном учреждении высшего образования. Сдавать централизованное тестирование не надо. Но есть нюанс, подсказывает Александра Петрова:

— Выпускнику колледжа необходимо сдавать ЦТ только в том случае, если он хочет поменять направление профессионального развития и получить высшее образование без сокращения сроков.


ГРАФИКИ МЕНЯЮТСЯ

На уровне среднего специального образования изменены сроки подачи документов, приемные кампании для девятиклассников и одиннадцатиклассников максимально совмещены. С 15 июня до 23 августа принимают документы на уровень профессионально-технического образования. 20 июля начнется прием документов в учреждения среднего специального образования.

СРОКИ ПРИЕМА 

♦ С 20 июля по 3 августа — на бюджет для выпускников 9-х классов.

♦ С 20 июля по 6 августа — на бюджет для выпускников 11-х классов.

♦ С 20 июля по 13 августа — на платное.

azanovich@sb.by

Фото из архива «СБ»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter