Шпаковский — о том, почему Беларусь нацелена на мирное существование

Трезвый взгляд на мир

Великая дата для нашей страны! Беларусь готовится отметить 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» советник — посланник посольства Беларуси в России, депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Шпаковский говорит о том, чему нас научила Великая Отечественная война и как мы сейчас должны выстраивать собственную безопасность.


— Президент США Джо Байден во время прошедших дебатов с Дональдом Трампом сказал, что нашей стране якобы угрожает какая-то опасность от России. Так вот по прошествии 80 лет с момента освобождения государства от очередных западных захватчиков с лозунгом расширения жизненного пространства Беларуси опасность действительно угрожает. Но исходит она не из России, а от тех сил, которых как раз таки представляет Байден, — подчеркивает Александр Шпаковский. — А героическая победа наших предков позволила Беларуси мирно развиваться в течение восьми десятков лет, создать значительный научный и промышленный потенциал, сделать задел для того, чтобы мы уверенно смотрели в будущее. 

Парламентарий обращает внимание: с точки зрения военной безопасности нынешняя обстановка, пожалуй, является наиболее опасной с 1944 года. Неподалеку от наших границ дислоцируются немецкие войска, поляки активно вооружаются и стремятся создать самую многочисленную армию Европы, бряцает оружием НАТО, нарастает ядерная риторика.

— В этой связи мы делаем все от нас зависящее, чтобы не быть объектом, шахматной клеткой в этой игре, — говорит гость ток-шоу «Будни». — Мы намерены и дальше продолжать развиваться мирно. Мы укрепляем безопасность. У нас есть соответствующие договоренности и гарантии, мы разместили у себя тактическое ядерное орудие, получили носители ТЯО, обучили наших военно­служащих, включили их в программы совместного применения… Вопрос в следующем: решатся ли на агрессию против нас те, кто нагнетает истерию? В любом случае эффекта внезапности для нас не будет: мы не можем себе позволить повторить 22 июня 1941 года. Мы должны трезво смотреть на ситуацию.

Беларусь Александр Шпаковский называет самой безопасной страной в Европе, если не в мире. Делает акцент: у нас есть все для того, чтобы хорошо жить и развиваться.

— Мы — мирные, образованные, у нас есть хорошая, талантливая молодежь, у нас наведен порядок в политическом плане, мы справляемся с теми экономическими вызовами, которые нам бросают западные страны, — отмечает депутат. — К тому же напомню, что именно Беларуси принадлежит идея разработки Хартии многополярности и многообразия XXI века.
Все говорят о многополярном мире, а мы предложили (и Россия поддержала), как он будет выглядеть. В случае торжества наших идей Беларусь, как и в 1946 году, когда наша страна стала государством — основательницей ООН, будет играть еще более важную роль в будущем мироустройстве. 

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter