Ведущие кондитерские и хлебопекарные предприятия представили свои аппетитные изделия.
Точки опоры и роста
Международный симпозиум кондитеров Food Prom Confectionery вчера начал работу в Минске. В важном отраслевом мероприятии принимают участие представители всех ведущих кондитерских фабрик страны, хлебопекарных предприятий, выпускающих кондитерские изделия, а также компаний, которые производят и поставляют оборудование, сырье, ингредиенты.— Первый международный симпозиум кондитеров призван объединить предприятия, не только входящие в концерн «Белгоспищепром», но и смежных отраслей, которые представлены и Министерством сельского хозяйства и продовольствия, и частными структурами, — отметил Олег Жидков, председатель концерна «Белгоспищепром». — Говоря о кондитерском производстве в Беларуси, мы подразумеваем прежде всего выпуск сладостей, без которых невозможно представить нашу жизнь. Кондитерская отрасль самодостаточна, способна обеспечить до 80 процентов всего объема потребительского рынка страны. Сегодня мы хотим найти те точки опоры, которые позволили бы нам более глубоко заниматься вопросами импортозамещения, определить с коллегами из Российской Федерации возможности интеграции в этих процессах, обменяться опытом, навыками и прогрессивными наработками в технологическом плане, а также найти возможности достойно представлять нашу страну на мировом рынке.
Глава концерна «Белгоспищепром» отметил также, что экспорт продукции кондитерских предприятий стабилен:
— С учетом складывающейся обстановки все больше переориентируемся на Восток. Входим на рынок Китая и стараемся осваивать там все большую нишу, пробуем себя в азиатском, тихоокеанском, африканском направлениях. Традиционно большой объем продукции, примерно 60—70 процентов, реализуется на территории стран СНГ.
Симпозиум поставил задачу открыть новые направления развития кондитерских и смежных предприятий страны в современных условиях рынка. Речь шла о перспективах развития кондитерской отрасли, повышении экспортного потенциала, о трендах, новинках и инновациях. Рассматривали также вопросы импортозамещения, технического регулирования, изменения потребительских предпочтений, маркетинга и продаж, брендинга и упаковки.
В симпозиуме приняла участие большая делегация российских кондитеров.
— У российских и белорусских кондитеров очень много общего: задачи, цели, рынок. Наши производства способны полностью обеспечить оба государства продукцией, мы экспортно ориентированны. Мы просто обречены работать вместе, — считает Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» (Россия). — Вопрос о том, как мы можем сработать более эффективно, где и в чем дополнить друг друга, подставить плечо. Обсуждать эти моменты мы и станем.
Одна из задач симпозиума — открыть новые направления развития кондитерских предприятий в современных условиях рынка.
Инновационные продукты
Среди вопросов, которые интересовали кондитеров-соседей, — увеличение поставок великолепного, по их утверждению, белорусского молока, сахара. Впрочем, кондитеры способны обходиться и без этого, казалось бы, незаменимого продукта.— Пробуйте, пробуйте! И делитесь впечатлениями! — предлагают всем посетителям у стенда Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.
Аппетитное печенье, мармеладки, мюсли — не просто лакомства, а инновационные продукты. От желейного мармелада с добавлением овощных полуфабрикатов, который, к слову, уже внедрен в ОАО «Красный пищевик», не откажется ни один поборник здорового питания. Мармелад на основе модифицированного крахмала подойдет для вегетарианцев. Что касается печенья, то за его привычными видом и запахом кроется кладезь оригинальных решений: в составе рапсовое масло вместо маргарина, цельнозерновая мука, а значит, пищевые волокна и витамины группы В растительного происхождения. Сахара — только природные, а сладость достигается благодаря присутствию яблочного сока. К слову, калорийность таких продуктов снижена на 11—31 процент.
Научно-производственный центр пищевых технологий УП «Унитехпром БГУ» представил на симпозиуме свою «коллекцию» обогатительных фитокомпозиций и витаминно-минеральных премиксов для хлебобулочных и кондитерских изделий.
Белорусские лакомства никого не оставляют равнодушными.
— Мы представляем продукцию, которая разработана, исследована и выпускается на нашем предприятии. Это ингредиенты различной природы, технологические добавки, которые позволяют улучшать качество продукции, корректировать продолжительность сроков ее годности. Различные типы добавок помогают создавать обогащенные продукты, продукты «зеленого поля светофора». Так, фитосоли серии «Универсум», которые имеют диетические свойства, служат для профилактики артериальной гипертензии, позволяют снизить уровень употребления поваренной соли. Это белорусская разработка, основана на использовании отечественного же сырья, — рассказала Татьяна Мадзиевская, начальник Центра пищевых технологий. — Наша продукция имеет экспортный потенциал, она востребована на мировом рынке, ведь мы производим функциональные продукты.
О здоровом питании и необходимости сохранения традиций в кондитерской отрасли говорила и Инесса Короткевич, заместитель председателя правления Белкоопсоюза:
— Для потребительской кооперации очень важно участие в подобных мероприятиях, ведь мы являемся одновременно и производителями, и реализаторами. Кондитерская отрасль безгранична в своем развитии. Мы, белорусские производители, самой главной своей задачей видим повышение качества продукции, сохранение кондитерских традиций, а также доступность и полезность изделий. В Белкоопсоюзе начитывается 105 производственных участков, среднегодовой объем производства — около 12 тысяч тонн. Чтобы передать мастерство, развиваем наставничество, ежегодно проводим конкурсы профессионального мастерства. Думаю, симпозиум позволит нам выйти на новые рынки.
Вадим Шагойко, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, подчеркнул, что кондитерская продукция составляет значительную долю в структуре экспорта нашей страны. А предприятиями Минсельхозпрода производится примерно 20 процентов кондитерских изделий. Активно идет сотрудничество с учеными по изменению, совершенствованию технологий, направленных на улучшение вкусовых качеств продукции, разнообразие ассортимента. Это повышает конкурентные способности при наращивании экспортного потенциала. Участие в симпозиуме позволит получить новые знания и опыт, расширить сферу возможностей.
nevmer@sb.by