Звуки окружают нас с рождения. Ко многим из них мы так привыкаем, что даже не замечаем: тикающие часы, вибрирующий телефон, проезжающие за окном машины... Но иногда оглушающая музыка звучит часами, под окном ревет мотоцикл, сосед днями перфоратором терзает стенку. Мы начинаем раздражаться. Почему так происходит? И что делать?
Концерты над головой
Кошмар в квартире минчанки Инны Мироновой начался пять лет назад, когда соседи сверху — муж и жена — разъехались, оставив “квадраты” двум дочерям, которым на то время было 17 и 23 года. Почувствовав вкус свободы, девушки начали устраивать тусовки на дому. Песни, музыка, громкий смех звучали в их квартире дни и ночи напролет, ведь обе тогда не работали.
— По мне, так слишком много музыкальных “талантов” собралось в одной квартире: младшая из сестер играет на пианино, муж старшей поет под гитару. Ну а сама старшая в перерывах между “творчеством” своих близких включает рок-записи. Так что эти постоянные мелодии у меня над головой ежедневно уже с 7 часов утра, — жалуется минчанка.
Возможно, нотной грамотности соседей можно было бы порадоваться, если бы в их квартире не была нарушена шумоизоляция. Они снесли 2 стены и положили ламинат на плиту перекрытия без заливания полов и подложки под него. Так что хорошо слышны не только концерты, но даже разговоры.
— Представляете, я могу не подниматься к ним, а просить сделать тише прямо из своей комнаты. Жаль только, что моим просьбам никто не внимает, — вздыхает Инна.
В течение года она пыталась решить конфликт мирно. Даже предлагала отцу девушек, с которым беседовала по поводу поведения его дочерей, положить за ее деньги “пробку” на их пол:
— Конечно, я могла бы изолировать свой потолок, но специалисты сразу предупредили, что это выброшенные деньги, так как звукоизоляция эффективна именно со стороны шума. Это обошлось бы мне на тот момент в полторы тысячи долларов. Но я готова была пойти на это, лишь бы обрести покой. Но, представьте себе, они отказались, возмутившись, что им придется разбирать шкаф-купе и поднимать пол.
Тогда Инна Миронова решила действовать строго по закону:
— Милиционеры приезжают, фиксируют наличие шума и пересылают почтой заявление в ЖЭС. Его работники обязаны найти и опросить свидетелей и передать дело в суд в течение 2 месяцев. Но до суда дела часто просто не доходят, потому что в ЖЭСах затягивают сроки. И даже если дела попадают в суд, то и это, исходя из моего горького опыта, не панацея. Во-первых, ЖЭСы любят признавать людей, от которых исходит жалоба, свидетелями, а не потерпевшими. Так поначалу было и со мной. Соответственно человек в статусе свидетеля не может сам себя защищать и опротестовывать решения суда. По сути он полностью бесправен в этой ситуации. А во-вторых, суды требуют указать, кто именно из проживающих в квартире включил музыку, то есть конкретное физическое лицо, и доказать! Но как я могу это сделать? Я хорошо все слышу через потолок, но не вижу. Да и мне как обывателю безразлично, кто именно это сделал, мне важен результат.
Несмотря на заявления в милицию, свидетелей, записи стационарной IP-камеры, Инна проигрывала дело за делом:
— Все решения районного суда я обжаловала в городском. И только в одном случае иск выиграла, заплатив при этом 23 рубля госпошлины и 50 рублей за устную консультацию адвоката. При этом ответчик вину не признала, и дали ей штраф размером в 1 базовую величину (23 рубля). Судите сами, кто из нас больше наказан в такой ситуации. За пять лет борьбы моя нервная система стала никакая. Не могу спать, начались постоянные мигрени. Месяц лечилась настойками валерьянки и пустырника. Не помогло, равно как и корвалол с ново-пасситом. Сейчас на снотворных таблетках “Сомнол”, которые прописал врач. Теперь, не поверите, сплю в строительных наушниках — знакомый, узнав о ситуации, привез их. Только так и могу несколько часов поспать. С опаской езжу за рулем — вдруг усну или не успею отреагировать на аварийную ситуацию на дороге. Никогда в жизни я не чувствовала себя так глупо и беспомощно, как сейчас. Вроде и законы на моей стороне, а сделать ничего не могу. А ведь я всего-навсего хочу спокойно жить в собственной квартире.
Мастер звонит дважды
Случай Инны, к сожалению, не единичен. Шумные соседи достают и в городах, и в деревне. К примеру, жители села Заказанка, что в шести километрах от Бреста, уже второй год не могут побыть в тиши из-за банкетов в местной агроусадьбе. С хозяином пытались поговорить, вызывали участкового, обращались в сельсовет, писали обращение в райисполком, однако все тщетно. 54-летняя Валентина Владимировна из Витебска рассказывает свою историю:
— Сосед увлекся год назад изготовлением деревянных рамок. Можно было бы порадоваться его предприимчивости, если бы он мастерил их хотя бы в гараже, а не в двухкомнатной квартире. Каждый раз вздрагиваю, когда он включает деревообрабатывающий станок. Причем может это сделать и поздно вечером.
Молодая мама из Гродно Катерина признается, что сбегает в выходные вместе с ребенком из собственной квартиры к родителям, чтобы не слышать, как галдят клиенты ее соседки, сдающей квартиру на сутки.
Шумовая проблема характерна не только для нашей страны. В Евросоюзе, например, вызовы полиции по поводу нарушений общественного порядка соседями вообще стали обычным делом после наплыва мигрантов. Во Франции за громкую музыку в неположенное время можно заплатить штраф от нескольких десятков до нескольких сотен евро. В Испании — до 300 евро. В Великобритании — до 7 тысяч фунтов (около 8 тысяч евро). В Германии так строго следят за порядком в ночное время, что могут даже вызвать на вас полицию за принятие душа, помолку кофе или выброс мусора в мусоропровод после 22.00. За нарушение порядка штраф до 10 тысяч евро.
В нашей стране правила пользования жилыми помещениями менее строгие: нельзя шуметь с 23 до 7 часов и проводить ремонты в выходные и праздничные дни, а также начинать их ранее 9 часов и заканчивать позднее 19.00 в рабочие дни. За нарушение штраф до 30 базовых величин, что на сегодня составляет 690 рублей. Так прописано в документах. Но вопрос: как это выполняется?
Адвокат Специализированной юридической консультации № 2 Минска Антон Гриневич рекомендует для начала попробовать уладить возникшее недопонимание мирным путем:
— Были случаи, когда люди пытались бороться с соседями собственными силами: портили входную дверь, отключали подачу электричества в распределительном щитке. Если в результате этих действий имущество будет повреждено, то уже у соседа появится право требования о возмещении убытков, вызванных такими действиями.
У сотрудников милиции в настоящее время нет права составлять протокол о таком “громком” правонарушении. Тем не менее они должны реагировать на любые поступающие в их адрес заявления и жалобы.
О накале страстей говорит попавший едва ли не во все новостные ленты дикий новогодний случай. Семья пожаловалась по поводу оглушительного веселья в одной из квартир. Милиционер позвонил в дверь буянам. Беседа на повышенных тонах закончилась применением оружия. Не все готовы рискнуть пойти с такими на переговоры.
— Прибывшие сотрудники смогут зафиксировать факт вашего обращения, а также взять объяснения у других соседей и у самого нарушителя, то есть фактически собрать доказательства, которые лягут в основу протокола об административном правонарушении, — объясняет Антон Гриневич. — На следующий день вы вправе в удобное для вас время обратиться в ЖЭУ с письменным требованием о проведении разбирательства. Будет составлен протокол, который вместе с собранными по делу доказательствами направят в орган, уполномоченный рассматривать дело об административном правонарушении.
Заведующая сектором организационно-кадровой и правовой работы ЖКХ № 1 Фрунзенского района Минска Ольга Барановская рассказала вот что:
— Увы, не все жильцы идут на контакт с нашими мастерами, это ведь не сотрудники в форме, к которым совершенно другое отношение. Порой виновные и вовсе не открывают двери и не являются по повестке для дачи показаний. В связи с этим не всегда в двухмесячный срок, установленный законодательством, можно уложиться и подготовить административный материал для передачи его в суд. Выносится постановление о прекращении дела в связи с недоказанностью или отсутствием деяния.
И в итоге конфликт долгое время остается неразрешенным. Председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Юрий Дорогокупец считает, что так не должно быть:
— Любой человек — ребенок, взрослый, пенсионер — хочет, чтобы в его мир никто не вторгался, хотя бы во время сна. Должны быть довольно жесткие правила в вопросе соблюдения тишины. Неправильно, когда в милицию поступает сигнал о громких соседях, сотрудник начинает разбираться, а потом не наказывает виновного, а направляет заявление в ЖКХ. Да, дома стоят на их балансе, но не могут коммунальщики в силу своей компетенции решать такие проблемы. Зачем затягивать, если виновного можно сразу наказать штрафом.
Берегите уши
Однозначно неприятными для человека являются звуки от 80 дБ. Такой силе равен крик человека. Врач-оториноларинголог медцентра “Нордин” Алексей Лосев рассказывает, что звуки громче 90 дБ опасны для слуха, а все, что за границей 150 дБ, вызывает уже глухоту:
— Различают острую и хроническую звуковые травмы. Острая возникает после резкого громкого звука, и в этом случае еще можно пытаться восстановить слух. Хроническая же — когда человек постоянно испытывает звуковое раздражение, например, работает в шумной обстановке без средств защиты. Происходит атрофия внутреннего уха, больному даже не будет помогать слуховой аппарат. И что самое неприятное, при хронической травме человек может не ощущать никаких симптомов — да, он громче включает телевизор, часто переспрашивает, но это замечают больше знакомые, нежели он сам.
Кстати, не случайно существует запрет на громкую музыку, ремонтные работы после 23 часов, рассказывает заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Светлана Пашкевич:
— У нас есть ритмы сна и бодрствования. Во время сна наш организм не просто отдыхает. Он накапливает уровень гормона сна металонина. Как раз к 23 часам его уровень возрастает. И если это время пропустить, человек может с большими проблемами затем засыпать. А ведь когда спишь, выделяется соматотропный гормон, который позволяет организму восстанавливаться.
Еще хуже, говорит нейрофизиолог, воздействует музыка с переизбытком высоких и низких частот (тяжелый рок), которые могут вызвать резонанс в биологических тканях различных функциональных систем — сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной, нервной:
— Быстрые темпы, какофония ускоряют сердечный ритм и дыхание, увеличивая тем самым артериальное давление, и напротив, медленные темпы замедляют сердечный ритм и понижают артериальное давление. У стариков и людей с патологиями такая музыка может вызвать гипертонический криз. Представьте, одни наслаждаются, а другие за стенкой вызывают “скорую”.
Помимо звуков, которые мы хорошо слышим, есть инфразвуки и ультразвуки. Мы не воспринимаем их слухом, не можем описать, но тем не менее чувствуем какие-то изменения. Начинаем ощущать панику, страх, беспокойство.
Однако мы не можем долго находиться и в абсолютной тишине, говорит Светлана Пашкевич:
— Наши сенсорные системы должны считывать сигналы. Если их нет, мы начинаем испытывать сильнейший стресс. Так что шум должен быть, но, конечно, умеренный, не зря существуют определенные санитарные нормы.
Эти нормы показывают, к чему человек может адаптироваться. Спят же некоторые в транспорте, и ничто им не мешает. А другие не переносят даже шуршания бумаги.
— Если же человека сильно раздражают звуки, то, скорее всего, у него есть дополнительные проблемы с сердечно-сосудистой системой, чувствительностью рецепторов, — уверяет нейрофизиолог.
Услышать, понять и изменить
Инна Миронова, устав от своей громыхающей беды, подготовила петицию, в которой просит передать в ведомство правоохранительных органов административные правонарушения по шумным соседям и освободить от этой обязанности ЖЭСы. Она предлагает дать возможность сотрудникам милиции составлять протоколы и выписывать штрафы на месте при установлении факта шума. При этом обязательно разработать градацию штрафов:
— Первый раз можно обойтись предупреждением. Если люди адекватны, то сделают соответствующие выводы. Если правонарушение совершается повторно в течение года, то следует предусмотреть серьезные штрафы. Жилые помещения предназначены для проживания. Для проведения праздников, прослушивания громкой музыки есть кафе и рестораны. Хотите устраивать вечеринку дома? Договаривайтесь с соседями. Мы должны научиться наконец жить в социуме и уважать окружающих людей.
Реакция на петицию не заставила ждать. За подписью замминистра жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Трубило минчанка получила письмо, в котором было сказано, что Министерство ЖКХ совместно с МВД согласились с целесообразностью рассмотрения вопросов о возложении обязанности по осуществлению контроля за соблюдением гражданами правил пользования жилыми помещениями на органы внутренних дел, а также ответственности за нарушение этих правил на собственников или нанимателей жилых помещений. Предложения были направлены в Национальный центр законодательства и правовых исследований для рассмотрения их на специально созданной для разработки законопроекта, корректирующего КоАП и ПИКоАП, рабочей группе.
Правда, после написания петиции прошло уже полгода. Инна верит: ситуация изменится. Хотя сама она больше не в силах ждать. Врачи, юристы и просто знакомые советуют: беги. Сейчас она начала рассматривать варианты продажи квартиры:
— Жалко, конечно. Столько сил потрачено на ее строительство, благоустройство. Хороший район, замечательные за исключением двух барышень соседи. Но здоровье и нервы дороже.
КОМПЕТЕНТНО
Александр Тищенко, эксперт в области национальной безопасности:
— Шумы могут иметь достаточно серьезные психологические последствия. Специально подобранный диапазон способен вывести человека из равновесия, поднять в нем тревожность, подавить, испугать, а при необходимости — мобилизовать, настроить, приободрить. В истории известно немало примеров использования силовыми структурами звука в качестве орудия. Во время Великой Отечественной войны с самолетов сбрасывали бочки с дырками, которые летели и создавали адский шум, нагонявший страх на солдат. Звук стреляющей “катюши” также имел определенные психологические последствия — после него возникала паника в окопах. Сигнал тревоги не только предупреждает об опасности, но и настраивает на определенный лад. Звук — серьезная вещь, с помощью чего устраивают целые психологические атаки. Постоянное звуковое воздействие может превратиться в настоящую пытку.
МНЕНИЯ
Как вы разрешаете конфликты?
Вероника Морозова, специалист по тестированию ПО:
— За все время съема жилья всего однажды были проблемы с соседкой за стенкой. Ей не нравилось, что мы смотрели телевизор по вечерам. Мол, ей это мешало отдыхать после работы. Учитывая, что мы реально не превышали допустимой громкости, она жаловалась раза три! А потом съехала — видимо, не выдержала.
Александр Назаров, автор-исполнитель:
— Была у нас одна история. Хозяева над нами сдали свою квартиру бывшему хоккеисту — и началось. Как-то поздно вечером вернулся с концерта, а ребенок с супругой не могут уснуть — наверху вечеринка. Хотел пойти поговорить, жена переубедила: “Давай подождем, может, скоро успокоятся”. Пока я в душ, моя Катя все-таки не выдержала, пошла. Я понимал, что их там много, а мы вдвоем, поэтому схватил кухонный молоток и побежал наверх. А там увидел такую картину: несколько здоровых мужиков стоят перед женой, как школьники, и просят извинения. То еще зрелище. Мы со всеми стараемся дружить и находить общий язык.
Тарас и Екатерина Васьковцовы, молодая семья:
— Когда мы жили на предыдущей квартире, соседка снизу периодически в 2—3 часа ночи включала музыку на максимальной громкости. К тому же у нее был маленький ребенок, который горланил вместе с ней. И происходило это частенько, даже в будни, когда с утра всем на работу. Однажды высказали ей все, что думаем о сумасшедших шумах по ночам, но она только похихикала в ответ. Поэтому, когда были силы, сражались с ней тем же способом, каким она досаждала нам.
ЗВУЧНЫЕ ИСТОРИИ
• США сократили число сотрудников посольства на Кубе из-за предполагаемой акустической атаки на дипломатов. Они жаловались на различные симптомы, такие как потеря слуха, тошнота, головные боли и нарушение равновесия. После появления в СМИ этой информации кубинские власти заявили, что не имеют отношения к этому и проводят собственное расследование: “МИД подчеркивает, что Куба никогда не позволяла и не позволит использовать свою территорию для каких-либо действий, направленных против аккредитованных дипломатов или членов их семей, без исключения”. Кроме американских служащих, неизвестному воздействию подверглись также дипломаты из Канады. Одному из них пришлось проходить лечение на Кубе в связи с нарушением слуха. Кстати, не слышные человеческому уху акустические колебания частотой ниже 16 Гц (инфразвук) в зависимости от своей интенсивности и длительности воздействия на организм могут вызывать у человека различные недомогания, в том числе и те, что были перечислены американскими дипломатами.
• Фанатка Джастина Бибера потребовала от артиста 9,2 миллиона долларов из-за повреждения слуха на его концерте. Причем девушка не отрицает, что причиной недуга стала не громкая музыка, а крики и визги, которые устроили другие фанаты певца.
• Зная о способности музыки благоприятно влиять на организм человека, в Китае стали выпускать специальные музыкальные альбомы от мигрени, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, печени. Существует даже специальный “Концерт для почки с оркестром”.
mila@sb.by
Где найти управу на шумных соседей
Шум за разум
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.