Фото из архива «СБ»
Он отметил:
— Темпы будут полностью зависеть от погодных условий. Сейчас выбираем сорта средней спелости и ждем, когда дозреют поздние. Для того чтобы вырос хороший урожай, необходимы благоприятные условия, в первую очередь оптимальное сочетание влаги и тепла— приемлемый температурный режим должен быть в пределах 19–24 градусов выше нуля.
Стоит отметить, что несколько последних лет на Быховщине не выращивали горошек, вернулись к нему в этом году. Реализовать проект помогли местные власти.
— В свою очередь мы отремонтировали свои комбайны, восстановили и запустили линии по переработке. В этом сезоне уже переработана тысяча тонн горошка, в сутки выпускаем до 200 тысяч банок готовой продукции, — рассказывает Аюб Абдулмуслимов. — Наш продукт — достойная замена зарубежных аналогов. 10–15 % товара будет направлено на внутренний рынок, остальное пойдет на экспорт в Россию, а также в другие страны СНГ — ведутся переговоры с Казахстаном и Узбекистаном.
По словам руководителя, развитие таких производств очень важно, тем более на территории районов. Это стимулирует экономику всей области, а также дает людям хороший заработок:
— Сегодня на предприятии трудятся 180 человек, из которых более 90 задействованы на переработке гороха. Работа идет круглосуточно и без выходных, ведь эта сельскохозяйственная культура простоев не терпит: нужно собрать и переработать в строго установленные технологические сроки. Люди заинтересованы в результате, мотивированы достойной зарплатой. Большой плюс, что все сосредоточено в одном месте — и сырье, и переработка, и трудовой резерв.
Развитие и рост — таковы планы предприятия на будущее. В следующем году будут увеличены площади посевов, смонтирована вторая линия по переработке горошка и по возможности закуплена дополнительная техника, в том числе уборочные комбайны.