Продолжаем знакомить читателей с откликами на статью председателя президиума Национальной академии наук академика Владимира Гусакова «Воспитание патриотизма», опубликованную в нашей газете 30 марта.
Честь, справедливость — и благодарность Президенту и стране
М. А. Лапицкая, деревня Ист, Миорский район:— Чуточку о себе. Учитель, вырастили с мужем троих сыновей и гордимся ими. Имеем пять внуков. Вот о них душа болит. У нас есть возможность сравнить детство без игрушек, еду без сладостей и изысков, одежду, которую донашивали за старшими в семье, школу без завтраков и обедов в дорогу в пяти километрах от дома, без подвоза, полуголодную учебу в училище и институте с тем, что есть сейчас. Зато мы считали, что живем в лучшей стране!
А теперь сытые, ухоженные, дорогие игрушки, часы, смартфоны — и все мало. Нужно сейчас, немедленно и побольше. Мы с первого класса драли лозу, так зарабатывали. С пятого собирали клюкву, нужно было трудиться!
Куда мы идем? Кого растим? И почему?
Мы читали книги, которые делали нас добрее, совестливее. Смотрели фильмы о справедливости (в школе, сидя на полу). А теперь внуки смотрят мультики, которые не учат ни добру, ни состраданию, ни справедливости. Телепередачи перетрясают грязное белье, а где любовь, взаимовыручка, ответственность за семью? Мы же видели героев труда, радовались за них и брали пример.Читали с внуками «Муму» и «Дети подземелья». Вижу, не тронули эти произведения ни душу, ни сердце. Им, сытым, уже не понять. Очень хочется верить, что появятся новые хорошие всходы на ниве воспитания под названием «честь», «забота», «справедливость» — и «благодарность Президенту и стране»!
Знать и ценить прошлое
Надежда Костюкович, пенсионерка, г. Гомель:— Нельзя силой человека заставить быть патриотом. Этому надо учить. Мое мнение: с малых лет мальчишкам и девчонкам надо прививать гордость за славные дела предков, за богатейшее культурное наследие, традиции. Они должны безмерно гордиться, а еще не только сохранять память о прошлом своей Родины, но и передавать ее по цепочке поколений, чтобы традиции жили дальше. Я как педагог с 20-летним стажем уверена, что каким вырастает человек, напрямую зависит от воспитания, которое он получил.
Патриотизм начинается с семьи. Когда старшие поколения учат детей гордиться представителями своей фамилии. Ведь если человек гордится подвигами и славой своей семьи, то он и станет настоящим патриотом своей страны.
Игорь Малышев, офицер запаса, г. Минск:
— Абсолютно согласен с позицией Владимира Гусакова и считаю, что патриотизм заключается только в поступках. Неисчислимое количество подвигов было совершено нашими солдатами для освобождения страны в годы Великой Отечественной войны. И каждого из них можно по праву назвать патриотом. Но ведь никто из них не кричал на каждом углу о своем патриотизме! Они доказывали на деле, что являются не мнимыми, а истинными патриотами своей Отчизны.
По-моему, чтобы быть патриотом, не обязательно становиться всезнающим краеведом. Прежде всего надо знать свое прошлое. И начинать его изучение следует со своей семьи. Без этого невозможно ни понять, ни оценить по достоинству наш сегодняшний день, представить себе будущее.
Память жива в делах и поступках
Андрей Иванец, министр образования:— Сохранение исторического наследия становится одним из важнейших приоритетов. В этой связи мы должны понимать, что, начиная с учреждений дошкольного образования и заканчивая средними специальными и высшими учебными заведениями, должны рассказывать детям и подросткам, молодому поколению о нашей истории, прививая любовь и гордость за наше героическое историческое прошлое.
Именно поэтому сегодня особо пристальное внимание уделяется учебным программам и пособиям по истории Беларуси, истории Великой Отечественной войны, чтобы наша молодежь с самых ранних лет знала правду об этих событиях.
В вопросах патриотического воспитания не стоит забывать и про уход за памятными местами и историческими знаками, установленными на месте совершения подвига нашими дедами и прадедами.
Мы, молодое поколение, должны помнить о подвигах наших дедов и прадедов, беречь это наследие, чтобы не допустить повторения войны.С этой целью на уровне Союзного государства был инициирован проект «Поезд Памяти», в рамках которого в каждом городе маршрута будет сделана остановка, для участников проведут экскурсионную и ознакомительную программу. Все это позволит молодым ребятам понять, какой ценой досталась независимость нашего государства.
Светлана Леоненко, председатель Заводской районной организации Минска РОО «Белая Русь»:
— Для меня патриотизм — это любовь к Отечеству, малой родине, Заводскому району, готовность подчинить свои интересы интересам страны. А еще это гордость за достижения Беларуси, гордость за нашу историю и культуру. Сейчас, когда во всем мире происходит переоценка жизненных ценностей и идеалов, это важно как никогда.
Патриотическое воспитание молодежи красной нитью проходит через все мероприятия и акции «Белой Руси». Например, весной мы традиционно проводим работы по благоустройству и приведению в надлежащее состояние мемориальных комплексов, братских могил. Организуем районные акции «Песни Победы», «Строки, опаленные войной», «Войны священные страницы», международные научно-практические конференции, навещаем ветеранов.
На таких «исторических» мероприятиях и происходит преемственность поколений и сохранение памяти об историческом прошлом малой родины. Деятельность «Белой Руси» направлена на общение с современной молодежью, мы пытаемся привить подрастающему поколению уважительное отношение к истории, к людям, которые отстояли независимость страны в годы Великой Отечественной войны. Память об их подвигах должна быть священной. Ведь даже после войны поднимать разрушенные города и села было невозможно без истинного патриотизма. Наши деды и прадеды трудились не покладая рук. Они же научили нас быть благодарными людьми, ценить землю и труд! Теперь должны научить этому своих детей. Мы в полной мере осознаем, что значат слова «мы гордимся своей страной, гордимся нашими ветеранами, гордимся тем, что в нашей истории была Великая Победа». «Белая Русь» прилагает все усилия, чтобы сохранить эту память. Не только на словах — память жива в наших делах и поступках!
Достойно подражания
Дарья Лембович, заведующая военно-историческим комплексом «Старая граница»:— Любовь к своей Родине расцветает тогда, когда начинаешь изучать ее историю. Это я поняла еще в 11 лет, когда рассказывала в школьном музее сверстникам, кто такой Марат Казей и почему в его честь назвали нашу Станьковскую школу Дзержинского района. С тех пор непрерывно 14 лет провожу экскурсии, знакомить с историей — это моя профессия. Поэтому к воспитанию патриотов имею самое непосредственное отношение.
Скажу так: нужно уметь транслировать историю так, чтобы ею хотелось гордиться. Возьмем комплекс «Старая граница» в Дзержинском районе. В 20—30-е годы прошлого века скромное Негорелое было приграничной станцией Советского Союза. Сел на поезд — и прямиком в Париж. Здесь проездом бывали такие известные личности, как французский писатель Анри Барбюс, советский летчик Валерий Чкалов. Сохранились видеокадры, как через открытую форточку вагона с местными жителями общался Максим Горький. Ну разве эти факты не впечатляют?!
Это все наша с вами история, наша гордость, которую нужно уметь талантливо транслировать, и не только молодежи.Однажды меня впечатлила семья с ребенком. Мальчишка был не по годам развит. Многие факты, о которых я говорила, знал наперед, даже дискутировал со мной. Когда в конце нашей встречи я поинтересовалась у родителей, откуда такой маленький гений, они улыбнулись: с трех лет его водят по музеям, прививают любовь к истории. И это дорогого стоит. Это достойно подражания.
ОТ РЕДАКЦИИ. Высказаться по сути размышлений руководителя НАН предлагаем каждому. Ждем ваших комментариев и откликов.