Как повысить иммунитет в непростую пору подъема вирусных инфекций

Проверка на прочность

Советы от наших читателей

Весь сок в перце и капусте


Страшным вирусом переболела вся моя семья. Слава Богу, в легкой форме. Первый совет — укрепляйте иммунитет. Я полтора года не болела, но как только организм немного ослаб, сразу же подхватила инфекцию. Второй — не переедайте. Это ослабляет иммунную систему: на переваривание большого количества пищи требуется слишком много энергии. А ведь этот ресурс в любой момент может понадобиться организму для защиты от вирусов. Третий — включите в рацион полезные продукты. Говорят, достаточно дольки лимона в день, чтобы получить оптимальную порцию витамина С. Апельсин вдобавок помогает справиться с депрессией, позитивно влияет на пищеварение, заживляет раны. Но открою вам секрет: витамина С больше всего не в фруктах, как многие ошибочно думают, а в болгарском перце и квашеной капусте, в ягодах. Также включите в рацион цветные овощи: красные, оранжевые, желтые, пурпурные. Они тоже помогают бороться с микробами. Употребляйте больше полноценных белков, это строительное вещество для антител, которые выполняют роль защитных клеток. Ешьте мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые и яйца. На иммунную систему положительно влияет цинк, которого много в морепродуктах и орехах. Правда, к орехам следует относиться с осторожностью и не съедать больше горсти в день: они очень калорийные.

Валентина БЫСТРИЦКАЯ, г. Осиповичи

Чесночная вода


По планете гуляет коронавирус, и люди скупают в аптеках всевозможные средства защиты от заболевания. Но есть и те, кто использует методы народной медицины, пренебрегая препаратами. Например, в качестве меры профилактики советуют пить много воды. Считается, что она «вымывает вирус». Также, чтобы обезопасить организм, советую употреблять чесночную воду — жидкость, полученную при варке зубчиков чеснока. Есть и другой вариант: оставить очищенные зубчики на кухонном столе — эффект тот же. Помимо чеснока, для профилактики неплохо пожевать имбирь и гвоздику.

Марина ВЫСОЦКАЯ, г. Пинск

Ромашковый чай


В чайник поместите три полные столовые ложки ромашки, залейте горячей водой и накройте крышкой. Обязательно укутайте чайник толстым махровым полотенцем — ромашка должна настаиваться не меньше двух часов. Пейте такой чай три раза в день по 150 миллилитров между приемами пищи. Можно употреблять настой и после еды, но не менее чем через полчаса. Заливать ромашку кипятком не рекомендую, иначе не получите хорошего эффекта. Для достижения максимальной пользы травы не заваривают, а настаивают на водяной бане.

Паста Амосова — панацея


Паста Амосова — потрясающее средство, которое укрепляет сердце, сосуды, повышает иммунитет и дарит долголетие. Ее создатель — академик Николай Амосов, который известен мастерски исполненными операциями на сердце и первым прописывал находку пациентам. Придуманная им витаминная паста получила множество положительных отзывов. В медицинском пространстве она признана источником витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, в которых нуждается сердце и организм в целом. Впервые Николай Амосов начал ее применять, когда заметил, что пациенты, после операции чаще употреблявшие орехи и сухофрукты, быстрее восстанавливали силы и здоровье.

В основе пасты — мед, орехи, лимоны и комбинации сухофруктов, содержащих большое количество полезных веществ. Расскажу о классическом варианте приготовления. Понадобится по 250 граммов кураги, изюма из винограда темных сортов, сушеного (не вяленого) чернослива, инжира, натурального меда, стакан грецких орехов, один лимон. Сухофрукты и орехи измельчите. Лимоны, предварительно нарезав на кусочки и вынув косточки, тоже пропустите через блендер. Соедините ингредиенты, добавьте мед и перемешайте. Хранить можно несколько месяцев в холодильнике.

Василий ОЛОВНИКОВ, Брестская обл.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter