Призер «Дакара», эксклюзивный болотоход, медицина и стройиндустрия – чем еще удивит Минск на ВДНХ в Москве

Дни Минска стартовали 7 июня в белорусском павильоне на ВДНХ в Москве. Выставка достижений столицы Беларуси продлится три недели, и за это время организаторы познакомят московского зрителя с медицинским, культурным, туристическим, строительным и образовательным потенциалом нашего города.


Но на первом плане оказался все-таки потенциал промышленный. Хотя бы потому, что это самая наглядная часть выставки. Еще у входа в белорусский павильон привлекает внимание автомобиль красного цвета.


Если подойти чуть ближе, то легко понять, что это знаменитый бескапотный грузовик Минского автозавода. Именно эта машина финишировала второй на знаменитом экстремальном ралли «Дакар».


Бывает, путают нас с пожарным автомобилем, – улыбается менеджер команды  «МАЗ-СПОРТавто» Владимир Гоголев. – Но когда заглядывают под капот – быстро понимают, что это серьезный спортивный автомобиль, который может развивать большую скорость на бездорожье. Кстати, здесь, на ВДНХ, уже подходят люди, которые интересуются ралли-рейдами. Приятно, что про нас знают. 


Рядом с гоночным МАЗом еще одна уникальная машина. БМЕ-1015 «Хаски» – белорусский плавающий вездеход на шинах сверхнизкого давления производства компании МАЗ-МАН.


Это уже вторая модификация. Сертифицированная, старт продаж – 2023 год, уже второй год мы их реализуем. Целевое назначение – прежде всего геологоразведка, МЧС, медицина катастроф, охотхозяйства, агроусадьбы. Машину может водить любой человек, управление здесь точно такое же, как в обыкновенном автомобиле. В Беларуси для вождения нужен класс водителя трактора, поскольку это самоходная машина. Обладатели прав категории «В» водят без вопросов, – сообщил  заместитель директора по маркетингу, сервису и сбыту ЗАО «МАЗ-МАН» Николай Хорошун. 


Машина, по сути, делается под заказ согласно запросам конечного потребителя. 80 % идет на российский рынок.


Точно так же, как и продукция Минского мотовелозавода, выставленная здесь же, у входа в павильон.


Привлекает внимание ретро-модель – мотоцикл М1А «Москва». 


«Москва» – потому что мотоцикл собирался именно в Москве с 1947 по 1951 год, – сообщил менеджер по продукту ООО «Мотовелозавод» Никита Маевский. – Завод по репарации был вывезен из Германии в столицу СССР, а уже после переведен в Минск. И модель эта производилась по 1957 год. 


Кстати, рядом со «старичком» вполне современный D450, просто создан в стиле мотоциклетной классики. Далее уже новинки предприятия, более 70 % которых идут на экспорт в Россию. Причем спрос на такую технику только растет.


Внутри павильона – традиционная для презентаций белорусских регионов выставка достижений.


Центральная сцена оформлена в стилистике минских высоток на улице Кирова.


На боковых стендах – широкое представительство отраслей экономики столицы Беларуси: Минск промышленный, строительный, бизнес-партнер. Отмечены главные бренды города.


С другой стороны – сфера социальная: история, туризм, образование.


В рамках презентации потенциала Минска мы намерены представить все грани нашей столицы, – говорит заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Татьяна Селивоник. Поэтому сферы жизни нашей столицы можно будет увидеть во время Дней Минска на ВДНХ. У нас десять городов-побратимов из Российской Федерации, подписано более 100 соглашений о взаимодействии с субъектами РФ. И в ходе презентации 13 июня мы подпишем еще две дорожные карты сотрудничества – с Екатеринбургом и Ульяновской областью.


Российская Федерация – традиционный партнер белорусской столицы. В направлении восточного соседа идет 80 % экспорта Минска. При этом товарооборот с РФ растет ежемесячно, отметила Татьяна Селивоник.


Программой Дней Минска на ВДНХ запланированы презентации новейших достижений города в сфере промышленности, медицины, строительства, образования, спорта и туризма, а также множество культурных событий.


В день открытия выставки состоялись презентации культурного потенциала и экспонатов Музея истории Минска.


Прошли театрализованные представления и концертные программы столичных коллективов.


В дальнейшем презентация потенциала белорусской столицы будет сегментирована по направлениям: по несколько дней будет отводиться для Минска медицинского, Минска культурного, а также туристического, строительного и образовательного.


Завершатся Дни Минска на ВДНХ 28 июня.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter