Острые темы, поднятые белорусским лидером, обсудили за круглым столом в редакции «СГ» специалисты аграрной сферы. Они дискутировали о том, как поздние сроки влияют на все полевые работы и как можно минимизировать потери нынешнего и будущего урожая. В дискуссии участвовали заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН по земледелию Дмитрий Лужинский, начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский, директор ОАО «Коптевская нива» Горецкого района Михаил Сидоренко и главный агроном ОАО «Подлесье-2003» Слуцкого района Николай Кононок.
Дмитрий Лужинский. |
Михаил Сидоренко. |
Василий Ядловский. |
Николай Кононок. |
Д. Лужинский: — Даже при благоприятной ситуации посев озимых после оптимальных сроков снижает урожайность не менее чем на 1 процент за каждые сутки задержки из-за плохого осеннего кущения, недостаточного закаливания и изреживания посевов во время перезимовки от низкой температуры воздуха, воздействия ледяной корки, физиологического выпревания с последующим развитием снежной плесени и других факторов.
В. Ядловский: — Практика работы хозяйств, где получают средние урожаи, показывает: незначительное превышение оптимальных сроков сева не оказывает существенного влияния на конечный результат. Больше влияют качество семян и сева, обеспеченность питанием растений, ряд других факторов. Но превышение должно быть разумным, скажем не больше недели. Надо учитывать, что растения, как и люди, хорошо переносят неблагоприятные условия, если они неголодны. Поэтому осенью под озимые надо внести необходимые дозы калийных и фосфорных удобрений. Если хочешь получить 40 центнеров зерна с гектара и более, обязательно следует провести химпрополку осенью, что даст возможность избавить зерновые от сорняков, конкурирующих за влагу, питание и свет. В этом случае культурные растения лучше развиваются осенью и весной, в итоге урожай больше.
М. Сидоренко: — Из-за дождей посеяли на неделю позже обычного, но не думаю, что по этой причине недоберем 7 процентов потенциального урожая. В последние годы осень теплая, полагаю, потерь может не быть вообще. Химпрополку проводим только весной, ведь перед озимым севом вносим глифосаты. В 2020-м урожайность была 40 центнеров зерна с гектара, в нынешнем, неблагоприятном, — 35. Для наших земель достойный результат.
Н. Кононок: — Озимый сев завершили 7 октября. Думаю, задержка на неделю не принесет потерь урожая — исхожу из практики последних лет. Осень бывает относительно теплой, зима наступает поздно, поэтому больше недобираем из-за раннего озимого сева. Например, в прошлом году рекомендовали в первую очередь сеять озимый ячмень, а потом другие культуры. Он перерос, что привело к снижению урожайности. Нынче с этой культурой не спешили и сеяли после 15 сентября.
Не буду категоричным, но скажу: возможно, надо еще раз сделать корректировку начала оптимальных сроков проведения озимого сева, примерно на два-три дня позже. Конечно, последнее слово за учеными.
Осенью проводим химпрополку примерно на 70 процентах озимого клина. На поздних посевах в ней нет смысла: температура воздуха падает, гербициды не действуют в полной мере.
Д. Лужинский: — Возможно, слабому хозяйству при отсутствии денег и не стоит проводить осеннюю прополку озимых зерновых, но потом будет большая проблема. Если не бороться с сорной растительностью осенью, весной это обойдется значительно дороже. Создадим проблему с загруженностью опрыскивателей, которые в хозяйствах часто используются для внесения азотных удобрений. Также весной очень мало времени до выхода растений в трубку, после чего уже бессмысленно бороться с сорняками. Но самое главное — они наносят максимальный ущерб осенью, в фазе кущения. Защита весной создаст красивый вид посевам, но не прибавит урожая. Да, поздней осенью при низких температурах гербициды действуют плохо. Это еще один аргумент в пользу того, что сев после оптимальных сроков ведет к недобору урожая.
«СГ»: — Если озимые зерновые поздно посеяны и вышли из зимовки ослабленными, можно ли им как-то помочь весной?
Д. Лужинский: — Главный стимулятор развития по весне — азотные удобрения. Они нужны для всех озимых, особенно поздних. Но есть проблема: у не раскустившихся осенью посевов очень мало шансов сделать это весной. Останутся одностебельные, и, соответственно, будет не более 300—350 стеблей на метр квадратный. Даже если их, как говорится, накормим азотом до отвала, внесем микроэлементы, защитим от всех болезней, все равно получим максимум 30 центнеров зерна с гектара. В данном случае затраты не окупятся урожаем, и вот снова аргумент против позднего сева осенью.
«СГ»: — Глава государства обратил внимание на недопустимость поздних сроков уборки кукурузы на силос.
М. Сидоренко: — Чтобы не затягивать, надо начинать работу заранее.
Н. Кононок: — Всем надо убирать быстрее: растения высыхают, питательных веществ там минимум. К тому же зерно в початках при перестаивании твердое и в процессе уборки не дробится. Значит, при кормлении животных, как говорится, проходит транзитом. Польза от него малая.
В. Ядловский: — Заморозки более опасны для кукурузы на силос, чем на зерно. Листва желтеет, теряет полезные вещества, качество силоса ухудшается. Конечно, важнейший компонент в нем — початки, энергетика силоса на две трети зависит от них. Тем не менее и остальное не должно пропадать.
Д. Лужинский: — Зеленая масса кукурузы, поврежденная заморозками, начинает разлагаться на корню. Чем дальше, тем больше гниет. Кормовые свойства резко падают. Грибки разлагают сахара, и в результате ничего, кроме клетчатки, не получим. К тому же она начнет разлагаться, добавлять микотоксины. В силосе появится масляная кислота, и он станет просто непригодным для скармливания. Вывод: силос надо заготавливать из живых растений, подмерзшие неизменно ведут к снижению кормовой ценности.
«СГ»: — Как-то один агроном заметил, что с уборкой кукурузы на зерно необязательно торопиться, можно убирать чуть ли не в декабре, морозы не страшны. Насколько небезопасно затягивание сроков?
В. Ядловский: — Ограничительных сроков для уборки кукурузы на зерно действительно нет. Но есть риски заражения его в початках микотоксинами, то есть поздней осенью при повышенной влажности могут развиваться грибковые заболевания. Микотоксины негативно влияют на кукурузу и, главное, на здоровье животных при использовании зерна на корм. Кроме того, поздней осенью большая вероятность ухудшения погоды. Значит, уборка может остановиться или зерно кукурузы будет плохо вымолачиваться.
Д. Лужинский: — Чем позже начинаем убирать кукурузу на зерно, тем больше вероятность развития на нем различных грибков. Далее: редко бывает, чтобы влажность зерна падала до оптимальных 35 процентов, поэтому их не надо ждать, а убирать при 37—38. Ведь при затягивании работы выше вероятность роста влажности. Следовательно, понадобится больше энергоресурсов на сушку. Вырастут затраты и, соответственно, стоимость животноводческой продукции.
Есть страны, где действительно не торопятся. Например, в Сербии у некоторых небогатых фермеров нет складов, а потому они потихоньку, чуть ли не всю зиму обрывают початки. Но там другой климат. А у нас часто бывает так: в начале или середине ноября ударят морозы, а в конце этого месяца и в декабре потеплеет, пойдут дожди. В результате зерно гниет, не будет никакой пользы.
М. Сидоренко: — Надо рассчитывать свои силы и сеять столько кукурузы на зерно, чтобы не затягивать уборку. У нас в прошлом году было 50 гектаров, теперь — 100. Скоро начнем и, полагаю, 20 октября завершим.
Н. Кононок: — Несомненно, затягивать уборку на зерно нельзя, но и спешить без учета ситуации — тоже. Мы попробовали: влажность более 40 процентов — остановили комбайн. Снова включимся в работу, когда зерно в початках подсохнет.
«СГ»: — Президент заявил, что, убрав травы осенью, получим двойную пользу.
М. Сидоренко: — Мы все травы убрали в сентябре. И хотя уйма работы, много сил отнимает озимый сев, но все равно надо отыскать возможность направить технику, людей на травы. А в целом, чтобы вовремя с ними управляться, следует раньше начинать первый укос. Тогда и последующие не будут затягиваться.
Н. Кононок: — Все вроде бы делали вовремя, но в этом году люцерна на некоторых полях снова отрастает. Косим. Так как объемы небольшие, нет смысла закладывать в траншеи или пленку. Просто добавляем в корм животным.
В. Ядловский: — В любое время надо торопиться с полевыми работами, но следует различать июньские и октябрьские травы. Если первый укос перестоит, например, неделю, то потеряет немало полезных веществ. Осенью же травы так сильно не грубеют, как летом. Температура сейчас значительно ниже, и оптимальная фаза для уборки длится дольше. Тем не менее травы нужно обязательно убрать, не оставлять на зиму. А что будет, если не сделать? Весной старая трава при смешивании с молодой приведет к ухудшению качества заготавливаемого корма.
Д. Лужинский: — Несомненно, заготовить сейчас травы в полиэтиленовую упаковку — самый лучший способ сохранить в них полезные вещества. Но если такой возможности нет, надо смешивать с зеленой массой кукурузы и закладывать в траншеи. Но, повторю, обязательно перемешивать, а не укладывать слоями, иначе будет плохое силосование. В результате качественного корма не получишь. Почему нельзя оставлять травы на весну? По технологическому регламенту их перед уходом в зимовку надо обязательно подкашивать. В противном случае весной старая подгнившая зеленая масса не только помешает расти молодой, но и станет источником инфекции для нее. А если старой массы нет, свежая сразу попадает под солнечный свет, быстрее берет влагу из почвы. Все это положительно скажется на урожае.
«СГ»: — Благодарю, уважаемые специалисты, за обстоятельный разговор. Надеемся, сказанное сегодня будет полезно всем аграриям. Исходя из своего опыта и местных условий, они примут оптимальные тактические и стратегические решения.
gedroiz@sb.by