Механизатор ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Александр Горленя
Еще лет 30 назад сахарной свеклой на Гомельщине занимались многие хозяйства, но потом постепенно отказались все. Почва для нее должна быть тяжелой — суглинки или супесчаные. А в регионе, наоборот, преимущественно легкие — сплошь и рядом пески.
— В этом деле действительно важно выбрать подходящую почву, как следует подготовить ее к севу, — отмечает директор КСУП «Красная Армия» Алексей Гузелевич. — Весной работники Слуцкого сахарорафинадного комбината (входит в состав недавно созданного межрайонного сельскохозяйственного холдинга «МКК-АГРО») засеяли у нас 300 гектаров, теперь убирают. Планируют собрать не менее 9 тысяч тонн корнеплодов.
Заниматься сахарной свеклой сегодня выгодно, уверен Алексей Андреевич:
— Вторичные продукты переработки сахарной свеклы — жом и патоку — будем забирать обратно и использовать в качестве прибавки к кормам для общественного поголовья. Патока, как известно, хорошо поднимает молоко. Только надо вводить ее постепенно, начиная с 200 граммов в сутки до килограмма, не более. Кроме того, эта сельхозкультура — хороший предшественник под яровые зерновые.
Убирают свеклу и в Жлобинском районе. Три года назад незаслуженно забытую культуру стали сеять в ОАО «Лукское» и УП «Агро-Коротковичи». Поначалу посевная площадь не превышала 50 гектаров, постепенно увеличивали до 500 гектаров. К слову, все эти площади тоже в распоряжении недавно созданного межрайонного сельскохозяйственного холдинга «МКК-АГРО».
По словам директора УП «Рогачевский МКК-Сервис» — управляющего холдингом «МКК-АГРО» Сергея Гайкова, прошлый год для культуры был относительно неурожайным: с гектара в среднем накопали менее 300 центнеров. И все равно от ее реализации получили прибыль.
— Слуцкий сахарный комбинат обеспечивает семенами, средствами химзащиты растений, минеральными удобрениями и специализированной техникой, продуктами переработки, используемой при кормлении КРС, — добавляет Сергей Николаевич.
Свеклоуборочный комбайн в поле работает круглосуточно. Четыре механизатора тоже из Слуцка. Дмитрий Караневич, Николай Колядко, Сергей Бранкевич и Александр Гурленя сменяют друг друга по очереди.
— Работаем плотно и оперативно, чтобы выращенный урожай не потерял своих кондиций и был по графику доставлен на свеклоприемный пункт, — говорит Александр Гурленя.
Мощный комбайн также принадлежит Слуцкому сахарному заводу. Это серьезная и дорогостоящая техника, а потому посторонним ее не доверяют.
— Урожайность под 350 центнеров, — уточняет Сергей Гайков. — Сахаристость немного выше базисных 16 процентов. Самая большая отдача от сорта «кариока». Корнеплоды продолжают набирать вес, планируем по окончании уборки выйти на урожайность в 600 центнеров.
Опасаясь капризов погоды, аграрии области спешат как можно быстрее убрать сахарную свеклу. Собрали пока только четверть от запланированного. Вал превысил 7,3 тысячи тонн при средней урожайности 355 центнеров с гектара. Радует специалистов и сахаристость. Получается, что и на бедных землях Гомельской области вполне можно выращивать эту сладкую культуру.
vakulich@sb.by