«Будь Беларусь не на границе между Евросоюзом и Россией, то внимание к нам было бы в разы ниже. Ну а если бы мы записались в очередь на членство в ЕС и НАТО, то критика по теме выборов или прав человека в наш адрес вряд ли вообще имела бы какое-то значение или последствия», – отметил в интервью журналисту «СБ» заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич.
– Наша главная вина для нынешних элит Запада в том, что мы сделали выбор в пользу союзнических отношений с Россией. В оценках правительств стран Запада мы являемся союзником их стратегического соперника в сфере безопасности, – говорит собеседник. – Интересно, что некоторые из этих западных правительств, что подальше от России, были бы готовы оставить нас в покое. Логика у них очень простая: нет страны – нет проблемы. Другие страны, что географически ближе, полагают, что сохранение максимальной дистанции Беларуси от России является делом их национальных интересов и вносит вклад в их национальную безопасность. В идеале эти силы видят нас принявшими прозападную либерально-демократическую модель в политике и экономике. Это обеспечило бы нашим соседям, в их понимании, дружественное пространство, и население на востоке от их границ сохранило бы максимальную дистанцию с Россией.
По мнению Юрия Амбразевича, самым ясным аргументом значимости Беларуси в геополитическом контексте для большинства дипломатов является то, что территория Беларуси – это прямая, самая короткая и хорошо обустроенная дорога с Запада на Москву буквально и во всех смыслах:
– Контролирует эту территорию белорусское Правительство, дружественное России. Таким образом, нынешние элиты Запада сделали ставку на протесты, преследуя быстрое достижение двух очевидных собственных целей. Во-первых, если повезет и уличные протесты окажутся успешными, то можно добиться максимального результата – смены политического руководства страны на лояльное Западу правительство. Что, собственно, и произошло в Украине в 2014 году. Во-вторых, даже если протесты не приведут к смене правительства, то можно ослабить Беларусь через создание в ней желательно длительной политической нестабильности, что в свою очередь ослабит Россию, вынудив ее отвлекаться на белорусские проблемы.
– То есть в позиции Запада вы видите только геополитику?
– О чаяниях белорусского народа здесь точно речь не идет. Только вспомните, какие ресурсы Евросоюз выделяет на то, чтобы поддержать оппозицию в Беларуси. Никакая бюрократия, у которой дома огромный клубок своих проблем, не сможет указать в открытом законе в качестве цели поддержку соседа, если такая поддержка не соответствует ее собственным более высоким интересам.
Поверьте мне на слово, если кто сомневается, что в Евросоюзе, США или Великобритании много нищих людей, которые были бы очень рады этим деньгам.
Начиная с самых первых президентских выборов вопрос геополитической ориентации Беларуси являлся одним из определяющих в каждой избирательной кампании на пост Главы государства. Нас все время ставили перед этим выбором альтернативные кандидаты от оппозиции, в то время как большинство избирателей неизменно поддерживало курс на союзнические отношения с Россией, предложенный Александром Лукашенко еще в 1994 году.
О нынешних задачах нашего внешнеполитического ведомства, странной «дипломатии» евросоюзников, шансах западного обывателя узнать правду о Беларуси, системе подготовки молодых дипломатов читайте в ближайшем номере «СБ. Беларусь сегодня» и на sb.by.