Источник: Знамя юности
Знамя юности

ТОП-7 разработок финалистов «100 идей для Беларуси» от «Знаменки»

Отлично придумали

На прошлой неделе бизнес-инкубатор Парка высоких технологий собрал 107 лучших стартапов учащихся, школьников, студентов и молодых ученых. У авторов каждого из них было всего 120 секунд, чтобы познакомить экспертный совет с проектом. Двадцатка изобретателей, которая произвела на специалистов самое большое впечатление, стала победителями. Корреспондент «Знаменки» тоже погрузилась в инновационную реальность и составила свой топ конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси».

Диетическая сгущенка

Сахара наполовину меньше, а вкус тот же

Сладкоежки, ликуйте! Старший научный сотрудник Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Людмила Соколовская разработала технологию производства «диетической» сгущенки, содержащей почти наполовину меньше сахара, чем лакомство, к которому мы привыкли. А еще в нем на треть меньше калорий. Проект «Инновационные технологии производства сгущенных молочных консервов с пониженным содержанием дисахаридов» стал лучшим в номинации «Агропромышленные технологии производства». Как утверждает ученый, десерт подходит даже людям с гиполактазией (частичной непереносимостью лактозы):

– Наш продукт производится не из молока, а из богатой аминокислотами сыворотки, поэтому показатель его биологической ценности выше, чем у обычной сгущенки. Но это еще не все плюсы. Особый технологический прием позволил снизить содержание сахара за счет расщепления лактозы и получения глюкозы.

Во «вкусных» опытах ученого с удовольствием участвовали все сотрудники института. Одни не почувствовали разницы между сгущенкой из детства и модифицированной, другие уловили кислинку и обратили внимание на более темный цвет нового продукта.

Разработкой Людмилы уже заинтересовались производители.

Повелитель тока

Команда разработчиков EnergyBox надеется, что скоро девайс поступит в продажу

Если вы не уверены, выключили ли утюг из сети, теперь не обязательно возвращаться домой с полпути на работу. Умную розетку EnergyBox можно обесточить по интер­нету с мобильного телефона. Девайс, ко­торый стал победителем в номинации «Энергетика, в том числе атомная энергетика и энергоэффективность», разработала коман­да филиала «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго». Один из авторов проекта Дмитрий Ворохобко рекламирует устройство:  

– Мы изобрели безопасную розетку с расширенным функционалом. В ней есть встроенный модем, счетчик и фильтр электрической энергии, зарядка для мобильных телефонов и планшетов. Наше устройство обезопасит любую квартиру от скачков электроэнергии, короткого замыкания, поражения электрическим током – оно автоматически отключит неисправные приборы.

Себестоимость прототипа около 40 руб­лей. Производители уже заинтересовались устройством, и когда будет собран пакет документов, можно будет приступать к сборке. Надеемся, скоро безопасная розетка появится на прилавках магазинов.

Это не первая идея Дмитрия, с которой он побеждает в конкурсе инноваторов. В прошлом году парень стал лучшим в номинации «Информационно-коммуникационные и авиакосмиче­ские технологии» с проектом «Разработка web-сайта для дистанционного обучения персонала предприятий». Интерактивный образовательный портал molnia.of.by уже запущен: здесь можно пройти онлайн-тестирование, скачать курс лекций и учебно-методических пособий.

Доктор для платы

Дмитрий Козловский и Анастасия Денис показывают возможности устройства

Мобильные телефоны, телевизоры, микроволновки – только представьте, сколько техники отправляется на свалку потому, что выходит из строя печатная плата. Студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники изобрели устройство, способное обнаружить неисправность электрической цепи. Прибор, который ребята назвали SSPE, весит всего 45 граммов и умещается на ладони. Он сможет «увидеть» поломку на любой пластине из диэлектрика. Девайс уже успел проявить себя и спас дорогостоящее медицинское оборудование – не без гордости заявляет одна из разработчиков Анастасия Денис:

– На выставке, где мы демонстрировали SSPE, нам принесли прибор, списанный из-за того, что его невозможно было починить. На поиски неисправности у нас ушло 15 минут. Оказалось, перегорел элемент, который стоит на радиорынке три рубля. Его заменили, и оборудование снова используют в работе.

До сих пор, чтобы определить, в каком месте неисправность, мастеру приходилось «прозванивать» мультиметром каждый участок цепи. Датчик облегчает кропотливый процесс поиска неисправностей с инфракрасной камерой, измеряющей температуру деталей. Те, что перегреваются, светятся красным. По сути это небольшой тепловизор, работающий на специальном программном обеспечении. Цена прототипа – 120 рублей. Как уверяют разработчики, окупится он после починки одного-двух приборов.\

Полив огурцов в один клик

– Подыщу на лето участок, чтобы развернуть там «Хутор Мебиуса»

Наблюдать за ростом огурчиков на даче теперь можно с помощью мобильного телефона прямо из дома. Аспирант кафедры оптики Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Алексей Зай­цев изобрел «Хутор Мебиуса». Система помогает автоматизировать выращивание сельскохозяйственной продукции. Чтобы дистанционно следить за урожаем, нужно установить на участке метеоточку, которая будет собирать данные о температуре, влажности и атмосферном давлении. Все показатели можно контролировать через мобильное приложение. Управление осуществляется также с помощью программы. Аспирант демонстрирует возможности ПО:

– Если нужно увлажнить землю, нажимаем кнопку, и дождевая вода, которая была собрана в специальные контейнеры, льется на растения. А еще можно установить систему удобрения почвы, солнечные батареи и механизм, который будет сообщать о проникновении кротов или мелких грызунов. Экспериментальную модель я уже протестировал дома на балконе. На это лето подыщу дачный участок, чтобы развернуть там полноценный «Хутор Мебиуса». Плюс моего ноу-хау в том, что его можно использовать на разных площадях: от цветочного горшка на балконе до масштабных сельхозугодий.

Грядка с приставкой электро

Электрогрядка повысила урожайность почти в два раза

Все прошлое лето восьмиклассница Грицкевичского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа Несвижского района Юлия Гапанович упражнялась в овощеводстве – выращивала томаты в уникальной теплице с мини-круговоротом воды и электрогрядкой. Парник, который спроектировала изобретательница, ее отец вместе со школьным учителем химии и биологии возвели на при­усадебном участке. Крыша постройки наклонена под углом в три градуса – чтобы капли конденсата не скатывались и в солнечную погоду при испарении насыщали воздух влагой. Благодаря такому конструкторскому решению поливать помидоры нужно всего раз в неделю, а не через день, как это обычно де­лают дачники. Но это даже не самое ценное в изобретении Юлии. Повысить урожайность помидоров в 1,7 раза ей помогла электрогрядка, работающая по принципу генератора постоянного импульсного тока и ускоряющая поступление веществ от корней к листьям и на­оборот.

Школьница углубляется в биологию:

– В клетки растения проникает больше ионов калия, хлора и кальция, а это стимулирует рост и урожайность. Теплица, которую мы предлагаем, недорогая и эффективная. Думаю, эта технология заинтересует производителей.

Надеемся, что когда-нибудь изобретение школьницы поставят на поток, а пока поздравим ее со специальным призом от ЗАО «БеСТ», который она получила после презентации проекта в Минске.

Прикоснись к сказке

Анастасия Ханько шьет тактильные книги с учениками и волонтерами

Что произойдет, если из красочной детской книги убрать все картинки? Она станет безликой и скучной. Так воспринимают большинство изданий незрячие и слабовидящие ребята. Чтобы дать малышам почувствовать, что мишка мягкий, а ствол дерева твердый и шершавый, педагог-организатор гродненской средней школы № 35 имени Н. А. Волкова Анастасия Ханько шьет с учениками и волонтерами тактильную литературу. Для этого использует нитки, иголки, мех, флис, шелк, кожу. Проект «Теплые книги» стал лучшим в номинации «Общество, экономика и социальная сфера».

Даже несмотря на поддержку педагога дополнительного образования Дмитрия Трофимова, заместителя директора по воспитательной работе Анжелики Козловской и команды волонтеров, поначалу Анастасии было нелегко:

– Первым изданием стали «Лесные зверята». Работа над ними шла полтора месяца. Вначале волновались, что слабовидящие дети книгу не смогут прочесть. Но переживания оказались напрасными: волка от зайца все читатели отличили без труда.

Коллекция «теплых книг» представлена десятью изданиями, каждое из которых выпущено тиражом в две штуки. Их с удовольствием читают воспитанники Гродненской школы-интерната для детей с нарушениями зрения.

Уходя, гасите свет

Андрей Нечипорук знает, как научить ребенка экономить электроэнергию

Как научить ребенка экономить электроэнергию? Студент Белорусско-Рос­­сийского университета Андрей Нечипорук вместе с коллегой Екатериной Онучиной создали обучающую игру по основам энергосбережения и энергобезопасности «Один день». Геймплей максимально простой, но в то же время яркий и интересный. Игрок получает задание, которое должен выполнить. Например, система предлагает погасить свет в спальне, а также обесточить все электроприборы и отправиться на завтрак в кухню. Обучающийся выключает торшер, бра, люстру, вытягивает из розетки вилку компью­тера, зарядного для телефона. Но перейти на второй уровень не получается. Значит, вы что-то еще забыли сделать. Разработчик подсказывает:

– Еще телевизор остался. Всего в квесте три уровня. Если их пройдешь – получишь виртуальную медаль. Если нет, можно сделать вторую попытку.

Пока «Один день» обучает лишь энергосбережению и энергобезопасности, но в будущем разработчики планируют добавить уровни, прохождение которых поможет прокачать знания по ОБЖ, а также поведению в чрезвычайных ситуациях.

ЕСТЬ ВОПРОС

Мы поинтересовались у победителей прошлых лет, чем они сейчас занимаются и готовы ли снова представить свои идеи на суд экспертного совета.

Антон Любохинец, Брест, победитель «100 идей для Беларуси – 2015»:


– Мне присудили победу за комплекс по спасению утопающих: браслет, который надевается на запястье, и GPS-трекер. В случае если человек начинает тонуть, датчик передает сигнал квадрокоптеру, который прилетит и сбросит спасательный жилет. Этот способ можно применять не только  для спасения на воде, но и при поиске заблудившихся грибников в лесу, например. Инвестора тогда не нашлось, и эта идея осталась только на бумаге, точнее, в папке на компьютере. После этого проекта я занялся мобильными приложениями Report и Teleport, но с ними на конкурсе уже не выступал. Сейчас у меня своя студия разработки и дизайна веб-сайтов: новые планы, идеи, стартапы.

Дарья Чепрасова, Минск, победитель «100 идей для Беларуси – 2017»:


– Перед экспертным советом защищала технологию производства эфирного масла из укропа. После победы подала заявку на участие в финале республиканского конкурса инновационных проектов, который проводит Государственный комитет по науке и технологиям, и оказалась в числе финалистов. Проект «100 идей для Беларуси» помог мне продвинуть стартап, рассказать о нем широкому кругу специалистов, получить ценные рекомендации. За прошедший год я доработала идею, составила бизнес-план. Сейчас занимаюсь поиском спонсоров для реализации проекта.


  Михаил Ермоленко, Гродно, победитель «100 идей для Беларуси – 2016»:

– Я выступал с проектом «Зеленые парковки» – предлагал изготавливать из вторсырья специальные решетки и устанавливать их на газоне, чтобы получить дополнительные парковочные места. Решетки помогают уберечь траву от повреждения, ландшафт остается ровным и не продавливается под весом автомобиля. По смете на реализацию этой идеи требовалось около 10 тысяч долларов в эквиваленте, однако с инвестициями возникли проблемы. Проект ушел в архив. Сейчас я учусь в аспирантуре Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, работаю над повышением надежности карданных валов. Надеюсь, что скоро снова выступлю в конкурсе «100 идей для Беларуси».

  odubrovsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter