Один на один с проблемами
Интернет сегодня пестрит предложениями об обучении в иностранных вузах. Открываешь их и видишь: «Поступи и получи современные знания! Диплом о высшем образовании за три года! Диплом, который котируется во всех странах мира». Но привлекательно поданные рекламные «картинки» далеко не всегда соответствуют реальности. Это на личном опыте выяснила Виктория Звоник, ныне студентка 2-го курса факультета международных отношений БГУ. В 2023-м девушка после восстановления обучается в родной Беларуси. Ее нынешняя альма-матер — Белгосуниверситет — не в пример зарубежному вузу оказалась добрее и внимательнее к своему студенту.— Я начинала обучение в Варшаве на факультете права, — рассказывает Виктория. — Сложности начались сразу после поступления, поскольку это был год начала пандемии. Много возникло проблем с визой: долго от факультета не присылали необходимые для этого документы.
В итоге новоиспеченная студентка, поступив в вуз в сентябре, получила визу только к январю. Если бы не возможность онлайн-обучения, признается она, как минимум семестр был бы пропущен.
— Как вы понимаете, я не смогла бы учиться.
По ее словам, в зарубежном университете с большим количеством слушателей уделять внимание каждому студенту не спешили. Так что потеряться было просто. Проблемы возникали у девушки на каждом шагу.
— Однажды, — вспоминает она, — я не попала в Польшу из-за того, что мне недослали нужный документ. В Беларусь пришлось возвращаться чуть ли не пешком.
Учеба, новая страна — это и так определенный стресс. Плюс нервотрепка от обилия документов, необустроенности, когда на чужой земле фактически остаешься один на один со своими проблемами. Об этом и говорит Виктория, которой хотелось стабильности, понимания, возможности спокойно продолжать учебу.
— Когда уезжаешь от родителей в таком молодом возрасте, ты думаешь, что получишь свободу и отсутствие контроля, будешь постоянно путешествовать, ведь на руках виза. Но по факту это не так. Ты занят поисками жилья, решением бытовых вопросов, начиная с того, что банально не знаешь, где оплатить квартиру. Не знаешь, где и как получить медицинскую помощь — это огромная бюрократическая процедура. Вопрос медстраховки вообще очень болезненный. И никакой поддержки извне ты не получаешь и от этого чувствуешь себя чужим. Так что картинка, которую зачастую рисуют нам в интернете, не такая гламурная.
Плюс белорусской системы образования еще и в том, что сто процентов бюджетников гарантированно получают свои первые рабочие места.
Операция «Адаптация»
— Поступление в любой вуз для молодого человека — полдела, — подчеркивает проректор по учебной работе и образовательным инновациям Белгосуниверситета Олеся Прохоренко. — Не только потому, что студенту еще предстоит грызть гранит науки, а из-за проблем адаптации на новом месте. И здесь у вузов Беларуси есть свои наработанные традиции. У нас понимают, как сложно студенту, даже всего лишь переехавшему из малого в большой город, почувствовать себя своим на новом месте.Кстати, в ныне родном для девушки университете действуют преподавательская и студенческая кураторские службы.
Специалист продолжает:
— Мы понимаем, что успешность адаптации первокурсников к новой социальной среде, налаживание деловых и личных контактов во многом зависят именно от кураторов группы. Поэтому преподаватели ориентируют и рассказывают ребятам подробнее об учебной части студенчества, настраивают их на общение.
Кураторская служба знакомит с новыми реалиями от лица студентов, рассказывает и показывает пути преодоления стрессовых ситуаций на примере собственного опыта, вовлекает первокурсников в участие в творческих и студенческих организациях, что помогает им раскрыть собственные сильные стороны. Психологическая служба вуза также оказывает поддержку студентам в вопросах адаптации в новом месте учебы.
— Есть в отечественной системе образования еще один большой плюс, — акцентирует Олеся Прохоренко. — Это уверенность выпускников в завтрашнем дне, ведь 100 процентов бюджетников гарантированно получают свои первые рабочие места. А адаптация к ним, акцентирует собеседница, ведется еще в процессе обучения. Например, в вузе проводятся такие мероприятия, как «Тень на день». Это однодневные стажировки и экскурсии в профильные организации, где студенты 2—5-х курсов знакомятся с рабочим процессом, особенностями будущей профессии. Проект «Карьерный форум» направлен на поддержку обучающихся в поиске первого рабочего места. Организуются тренинги и мастер-классы, ярмарки вакансий, семинары, направленные на формирование навыков успешного трудоустройства, самопрезентации, составления резюме и т.д.
Отличие белорусских вузов — человечное отношение к студенту.
За бумагами — живой человек
После года мучений Виктория Звоник приняла решение вернуться. Оказалось, для этого нужно не так уж и много: подать документы, сдать академическую разницу. Девушка радуется, что не пришлось возвращаться на первый курс и время не было потеряно. Кроме того, признается она, учиться очно — это совсем другое дело. Тут и общение с однокурсниками, и внимательное отношение учителей, и тепло дома — поддержка семьи.— Учусь очно, и это совсем другое ощущение, когда ты присутствуешь на занятиях, живешь жизнью вуза, обмениваешься мнением и советуешься с ребятами, видишь преподавателей. Потому что, проучившись год в иностранном вузе, я ни с кем так и не познакомилась. И думаю, моего отсутствия другие студенты даже не заметили.
В БГУ действуют преподавательская и студенческая кураторские службы, которые помогают студенту адаптироваться.
Зато в нынешней альма-матер к девушке не просто отнеслись с пониманием, оказали поддержку, но и помогали решить все сложные моменты. При этом, подчеркивает Виктория, наконец-то за бумажками разглядели живого человека.
— Могу сказать, что отличие нашего вуза — это очень человечное отношение, которого за границей я не видела ни разу. Это очень приятно, я благодарна за все.
Спокойно и комфортно
Вузы Беларуси обеспечивают достойную конкуренцию зарубежным университетам, убеждена Олеся Прохоренко:— Белорусские вузы предоставляют возможность получить бесплатное образование, а платная форма у нас в стране гораздо дешевле, чем в вузах США, Канады и Великобритании. Доступная стоимость, высокий уровень образования, толерантность к представителям различных стран и культур не остаются незамеченными за рубежом.Положительные моменты белорусской системы образования ценят внутри страны и за рубежом.
Только в БГУ обучается около 2500 иностранных студентов из 50 стран, для которых разработана система адаптации и создаются условия реализации личностного потенциала. Кроме того, у нас студент может реализовать свой спортивный, творческий потенциал во внеучебной и волонтерской деятельности благодаря выстроенной системе студенческого самоуправления.
Плюсы белорусской системы образования оценил и студент 4-го курса факультата журналистики БГУ Яфэй Гао. При многообразии выбора, который есть сегодня во всем мире, он выбрал Беларусь:
— В Китае все знают, что нашу страну и Беларусь связывают хорошие отношения. Это было одной из причин для того, чтобы приехать сюда учиться. Кстати, мое решение поддержали родители.
Была и семейная история, сподвигнувшая молодого человека улететь за сотни километров от дома. Дедушка Яфэя знал русский, поскольку учил его в СССР:
— Я слышал этот язык в детстве. Я учился в школе с английским языком, но хотел изучать русский. Выбрал один из лучших вузов — и вот я в Беларуси.
А еще Яфэй, как и многие другие иностранные студенты, говорит: выбрал для обучения нашу страну еще и потому, что здесь спокойно и хорошо жить. Студент особо отмечает помощь преподавателей, которые создали для новоиспеченных студентов комфорт в обучении:
— Они относились к нам очень по-доброму. Я бы на сто процентов советовал своим соотечественникам приезжать и получать высшее образование в Беларуси.
arteaga@sb.by
Фото носят иллюстративный характер