В Орше более 2 лет назад снесли здание музея Героя Советского Союза Константина Заслонова. Каково будущее музея?

Музей Заслонова сменит адрес

Мемориальный музей Константина Заслонова не только старейший в Орше, но и, пожалуй, самый посещаемый. Ведь для ее жителей имя Героя Советского Союза — символ стойкости, мужества и патриотизма. Но несколько лет назад музей перестал существовать, а его экспонаты разбросали по другим экспозициям города, написал письмо в редакцию «СБ» пенсионер из агрогородка Лисуны Оршанского района Николай Козловский. Переживание читается в каждой строчке сельчанина... Как же так? Неужели музея Заслонова больше нет? В райисполкоме уточнили: экскурсии, посвященные неуловимому подпольщику и бесстрашному партизанскому комбригу, сейчас проходят в музее истории и культуры. Однако говорить о закрытии музея Заслонова будет неправильно. По программе развития культурной сферы Оршанщины, к 2023 году он должен переехать в другое здание. Чтобы изучить ситуацию на месте, наш собственный корреспондент отправился в Оршу.


Раньше музей Заслонова стоял на улице Молокова. Сейчас там — опустевший пятачок. Со старшим научным сотрудником Анной Сосновской я встретился в музее истории и культуры города Орши, где расположилась временная экспозиция, посвященная «дяде Косте»:

— Вечером 13 июля 2016 года ураган, пронесшийся над городом, повредил здание старого музея. Когда после разгула стихии постройку 1914 года обследовали, пришли к выводу, что из‑за ветхости ремонтировать ее нецелесообразно. И снесли. Экспонаты оперативно перевезли в музей истории и культуры, где уже в августе открылась выставка, посвященная Заслонову.

Здание на улице Мира, 6, в которое к 2023 году должен переехать обновленный музей Заслонова.

Выставка разместилась в одном зале, а в старом музее их было 6. Несмотря на это, уверяет директор Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины Юлия Комарова, все самое интересное посетителям доступно:

— Сегодня демонстрируется более трети аутентичных экспонатов, имеющих отношение к Константину Сергеевичу. Остальные хранятся в фондах.

Вот — чернильный прибор из рабочего кабинета Заслонова, устроившегося во время оккупации на работу в паровозное депо железнодорожной станции Орша. Муляжи легендарных угольных мин, использовавшихся для проведения диверсий. Портрет Константина Сергеевича из газеты «Правда» 1943 года, где сообщалось, что он посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Вот — скульптура Сергея Вакара «Рельсовая война» и диорама Александра Тарасевича, показывающая, как выглядела Орша в день освобождения — 27 июня 1944 года.

Те далекие дни сохранились и в памяти автора письма в редакцию Николая Козловского:

— Я видел, как после войны останки Заслонова на поезде перевозили из деревни Куповать Сенненского района в Оршу, чтобы перезахоронить у железнодорожного вокзала. Я тогда был мальчишкой. Мой отец и дядя погибли в его партизанской бригаде. И мне, и другим ветеранам‑железнодорожникам обидно, что до сих пор в городе не нашли здания, где можно было бы открыть обновленный музей...

Анна Сосновская знакомит посетителей с экспонатами временной выставки.

Бенета Фролова, руководитель Совета ветеранов Оршанского железнодорожного узла, не раз обращала внимание районных властей на то, что старое здание музея обветшало:

— Жаль, что его не обновили раньше. Что ребятишки из подшефных школ не могут сегодня прийти в полноценный музей Заслонова. Так считают 2.287 членов нашей организации. Из них, к слову, только 8 ветеранов Великой Отечественной осталось. И они, и руководители Белорусской железной дороги, с которыми мы встречались в Орше, выступают за скорейшее восстановление полноценного музея. Хочется, чтобы собственник — райисполком — услышал нашу точку зрения и ее поддержал.

Николай Козловский у стелы железнодорожникам, погибшим во время Великой Отечественной, рядом с которой раньше располагался музей Заслонова.

В Оршанском районе сейчас реализуется программа социально‑экономического развития. Понятно, что основное внимание — экономике. Однако и про культуру тоже не забывают. К примеру, уже отремонтирован ДК в Болбасово. В Копыси создан современный центр народного творчества и ремесел. По словам начальника отдела культуры Оршанского райисполкома Сергея Горбачева, одна из самых серьезных проблем, с которой приходится сталкиваться, слабая материально‑техническая база:

— Поэтому в программу развития культурной сферы района, разработанную до 2023 года, включено немало ремонтов. В нынешнем году начнется капитальный ремонт городского Дворца культуры в Орше. Также планируем в большом агрогородке Бабиничи сделать солидный клуб‑библиотеку. О проблеме с музеем Заслонова мы знаем, но найти средства на его восстановление сразу не удалось. Он будет обновляться в 2021 — 2023 годах. Для будущего музея уже и здание подобрали в центре Орши — на улице Мира, 6. Там в 1911‑м располагалась женская гимназия. В 30‑е годы работало педагогическое училище, где учился дважды Герой Советского Союза маршал Иван Якубовский. До недавнего времени оно принадлежало педколледжу. Но после того как историко‑культурный памятник признали аварийным, оно закрыто и круглосуточно охраняется. Мы планируем его реконструировать и открыть там военно‑исторический музей, в который в том числе переедет и музей Константина Заслонова.

Музейные работники такую перспективу оценивают положительно. У здания по улице Мира и площадь солидная, и дворик имеется удобный для проведения городских мероприятий на открытом воздухе. Научную концепцию нового музея, к слову, уже начали разрабатывать.

КСТАТИ

Культурные мероприятия, запланированные в Оршанском районе в 2019‑м, будут посвящены трем событиям: 75‑летию освобождения Беларуси от немецко‑фашистских захватчиков, Году малой родины и проекту «Орша — молодежная столица». Среди них — Международный пленэр юных художников и ремесленников в Копыси, Международный творческий конкурс «Апельсиновая береза», а также Первый фестиваль льна.

СПРАВКА «СБ»

Константин Заслонов родился 7 января 1910 года в городе Осташков Тверской губернии. До Великой Отечественной войны трудился на железной дороге в Витебске и Рославле. Работал начальником паровозного депо станции Орша, а во время оккупации в тылу врага организовал подпольно‑диверсионную группу. Благодаря ее деятельности наступление на Москву было приостановлено на несколько недель. В марте 1942‑го он создал партизанский отряд «дяди Кости», разросшийся со временем до партизанской бригады. Погиб 14 ноября 1942 года.

golesnik@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter