В Минсельхозпроде проходят переговоры с представителями российской стороны о поставках белорусского продовольствия в Россию

Кто тормозит качественные белорусские продукты

Сегодня могут быть расставлены точки над «i» в ситуации с поставками нашего продовольствия в Россию. В Минсельхозпроде продолжаются начатые вчера белорусско–российские переговоры. Речь в том числе пойдет и о каждом отдельном предприятии, чья продукция попала под временный запрет на поставки в Россию.

Фото Артура ПРУПАСА, «СБ».
Фото Артура ПРУПАСА, «СБ».

За информацией из Минска с пристальным вниманием следят как в Беларуси, так и в России. Для двух десятков наших предприятий, оказавшихся в «черном списке» Россельхознадзора, каждый день ожидания — это экономические потери. В масштабах страны они весьма существенные. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич называет цифру в 100 миллионов долларов. С другой стороны, в проигрыше и российские покупатели, лишившиеся возможности покупать дешевые и качественные белорусские продукты. В преддверии новогодних праздников — не самый, прямо скажем, приятный сюрприз. Генеральный директор СЗАО «Серволюкс» Евгений Баскин обеспокоен тем, что российские партнеры оказались заложниками этой ситуации:

— Мы напрямую работаем с ключевыми игроками розничного рынка России, которые самостоятельно проводят испытания продукции, а также осуществляют собственный выездной аудит на производственные площадки своих поставщиков. Стабильность поставок — одно из существенных условий контрактов, это имидж партнера, тест его надежности. К сожалению, бизнес–этикет нарушен. Наши российские партнеры оказались в сложной ситуации, когда поставки сорвались в самый неподходящий момент — в преддверии Нового года.

Симптоматично, что это произошло вскоре после договоренностей Москвы и Минска об увеличении экспорта белорусского продовольствия, призванного восполнить дефицит после введения эмбарго на поставки в Россию продуктов питания из ряда третьих стран. Первоначальные упреки в адрес нашей страны о реэкспорте европейских продуктов питания сменились жалобами на ненадлежащее качество продукции. Хотя ни конкретных фактов, ни документального подтверждения претензий до сих пор не представлено. Речь идет исключительно о некоей эфемерной настороженности.

Вот и в Минсельхозпроде убеждены в том, что объективных претензий просто нет. Мы и сами бережно относимся к безукоризненному имиджу своих продуктов. Поэтому, замечает Леонид Маринич, она тщательно проверяется. Сначала на предприятиях, потом в независимых аккредитованных лабораториях:

— Кроме того, мы добровольно вывозим свою продукцию и проверяем ее в аккредитованных лабораториях России. С мая по октябрь мы отвезли туда 20 тысяч 610 проб и только на одиннадцать заключение было не в нашу пользу. Это говорит об очень высоком качестве белорусской продукции.

Те предприятия, где якобы фиксируются нарушения, проводят исчерпывающую работу по их устранению. Терять покупателей, портить имидж невыгодно ни одному заводу: большинство заинтересованы в диверсификации поставок и освоении новых рынков. Рынок ЕС — одно из возможных направлений. Не случайно 80 наших специалистов прошли обучение в странах Европейского союза, белорусские лаборатории имеют все необходимые аккредитации. Леонид Маринич обращает внимание:

— Мы проводим параллельные исследования с лабораториями Евросоюза с целью подтверждения правильности наших анализов, наши результаты сходятся. Две недели назад у нас была проверка Евросоюзом. К нашим лабораториям и системе контроля качества претензий не было.

На вчерашнем заседании в Минсельхозпроде с участием российской стороны заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло заявил о том, что Беларусь тщательно проверила все предприятия, в отношении продукции которых Россия ввела временный запрет:

— В частности, выполнена лабораторная диагностика. И сегодня мы можем предоставить весь пакет документов контроля входящего и выходящего сырья, качества выпускаемой продукции и поставляемой как на белорусский рынок, так и российский.

Что касается предприятий, продукцию которых заподозрили на наличие генома вируса АЧС, Игорь Брыло заявил о готовности в кратчайшие сроки предоставить российской стороне весь пакет необходимых документов:

— За последнее время мы многократно увеличили количество проб, которые проходят испытание именно в российских лабораториях. И нам хотелось бы, чтобы российская сторона дифференцированно подошла к белорусским предприятиям, и чтобы сегодня — максимум завтра был поставлен вопрос об открытии ряда предприятий, которые не имеют системных нарушений.

Достигнута договоренность о том, что Беларусь предоставит российской стороне данные о поставщиках свиней и мясного сырья, об объемах выпущенной продукции, о результатах мониторинговых исследований домашних и диких свиней на АЧС и другую информацию. Кстати, по инициативе Министерства информации РБ в Брест и Березу на тамошние мясокомбинаты выезжает пресс-группа Российского ТВ, чтобы на месте ознакомиться с производством, выпускающим продукты, в том числе для поставок в Россию. Лучше, как говорится, один раз увидеть...

Надо полагать, все это вместе станет достаточным аргументом для восстановления конструктивного партнерства. В нем не должно быть влияния разного рода лоббистских групп и сиюминутных чаяний быстрой наживы.

sob@sb.by

Советская Белоруссия №229 (24610). Вторник, 2 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter