Ким Бейсингер: «Было время, я дня не могла прожить без антидепрессантов...»

Ким Бейсингер: «Было время, я дня не могла прожить без...»
Сложно поверить, что эта голубоглазая блондинка со стройной фигурой и лицом юной леди на днях отпраздновала свой 60-летний юбилей. Черные брюки, белая рубашка, тонкий черный галстук и длинные волосы, собранные в хвост, — безупречная строгая элегантность. C актрисой мы встретились в Нью-Йорке, поговорили о новой роли в фильме «Забойный реванш», секретах молодости и прыжках с парашютом.

—Ким, поздравляю вас с прошедшим днем рождения! Как отпраздновали?

— Спасибо. Праздновала я очень тихо и спокойно. Я ведь никогда не была любительницей шумных вечеринок. И даже подарки не особо люблю получать. Вот дарить — это приятно. А получать, открывать при всех, как у нас принято на Рождество, — нет, это шоу не для меня. Не люблю быть в центре внимания. Помню, когда была маленькой, мама на день рождения дарила мне подарок, а я, чтобы его открыть, убегала в свою комнату. И с возрастом мало что изменилось. Знакомые время от времени устраивают мне вечеринки по разным поводам, я побуду немного, а потом сбегаю в дом к соседям. Такая вот я тихоня! (Смеется.)

— Ну надо же… Посмотрела ваш новый фильм — «Забойный реванш». Классная комедия! Сильвестр Сталлоне и Роберт Де Ниро играют двух бывших боксеров, которые выходят на бой, чтобы решить конфликт, тянувшийся тридцать лет. А вы — «любовный интерес» обоих… Чем вас привлекла эта роль?

— Я давно искала возможность сняться в хорошей комедии. И когда прочитала сценарий, подумала, что здесь есть все шансы на успех.

— Сталлоне уже сыграл до этого боксера в знаменитом «Рокки», Де Ниро — в культовом фильме Скорсезе «Бешеный бык». А вам эта героиня не напомнила бывшие роли?

— Наверное, нет. Но она немного похожа на меня. Ведь Салли, как и я, мать-одиночка. У нее сильный характер и сила воли. Думаю, в этом мы схожи. Она не боится бороться за любовь своей жизни и надеяться на счастье.

— Вашу героиню в юности играет ваша дочь Айленд. Это, кажется, ее первый фильм?

— Да, и она, конечно, очень нервничала. Ее много раз приглашали в разные проекты. Но этот фильм первый, который ее заинтересовал. Режиссер Питер Сигал сначала сказал про такую возможность мне, а я поговорила с дочкой. Она мне ответила: «Хорошо, я согласна. А что конкретно нужно будет делать?» Помню ее первый съемочный день в Новом Орлеане. Я отснялась в своих сценах и была готова прийти на помощь ей. Моральная поддержка, поверьте, ей потребовалась еще как. У дочки было пять или шесть разных нарядов на выбор, и она никак не могла решить, в чем же выйти на площадку. Так паниковала, что просто разбрасывала одежду вокруг себя, пытаясь найти что-то подходящее: «Вдруг я буду в этом ужасно выглядеть, и они не разрешат мне сниматься?!» Я ее успокаивала: «Не переживай. Дыши глубже. Выйди на площадку и слушай Питера. Он знает, какой образ для твоей героини ему нужен!» И — о чудо! — мой монолог помог! Но Айленд держала меня за руку вплоть до момента, когда режиссер сказал: «Начали!» А уже в конце этого дня она излучала самоуверенность, словно проработала в этом бизнесе двадцать лет. Было интересно за ней наблюдать! (Смеется.)

— Айленд делает первые шаги еще и в модельной карьере?

— Да! И недавно она подписала договор с одним агентством. Я рада, что она пробует себя и в этом направлении. Еще когда Айленд была маленькой девочкой, все замечали ее прекрасные внешние данные. Спрашивали: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» И Айленд выдавала шикарный ответ: «Я хочу стать самой собой». Супер, правда? Вот она и занята именно этим делом. (Смеется.) И я ее полностью поддерживаю. Не хочу, чтобы она потом когда-нибудь жалела об утраченных возможностях. А вообще, дочь у меня такая талантливая девочка! У нее и литературный дар есть. Айленд замечательно пишет. Пока только в свое  удовольствие, но посмотрим, что будет дальше.

— Модельный мир довольно опасный. Вы ее предупреждали об этом?

— Конечно. Айленд, как и вся современная молодежь, активно пользуется «Твиттером» и «Инстаграмом». И бывали случаи, когда люди хотели взять оттуда ее фотографии, не имея на это никакого права. Просто могли поместить на совершенно другом интернет-сайте. Какое-то сумасшествие с этим Интернетом! Так что у нее, у бедняги, и ее бойфренда, с которым они недавно стали жить вместе, куча проблем возникает из-за таких вот недоброжелателей. И папарацци проходу не дают.

— А где работает ее молодой человек?

— Он профессионально занимается SUP-серфингом. Слышали про такой? Это новый вид серфинга, изобретенный на Гавайских островах. Человек стоит на доске и гребет веслом. Выглядит очень прикольно! Друг моей дочки даже участвует в международных соревнованиях.

— А вы сами пользуетесь социальными сетями?

— Нет. Но я часто думаю в последнее время о том, чтобы начать. Ведь это замечательный способ рассказать многим людям про вещи, которые действительно важны. Например, так можно содействовать защите окружающей среды и животных. Но чего точно никогда не буду делать, так это заниматься саморекламой, выставлять свои фото и делать сайты для собственной раскрутки. Нет-нет!

— Сталлоне заявил недавно в интервью, что если вы увидите счастливого актера, знайте: он дерьмовый актер. Согласны с ним?

— О, его типичный юмор. «Вы должны чувствовать боль! Ла-ла-ла-ла…» И все в таком духе. (Смеется.) Я вам так скажу: актер — это такой же человек, как и вы. У нас тоже бывают свои взлеты и падения, свои страдания и неудачи. Есть люди, которые живут только прошлыми неудачами. И соответственно, несчастливы. И есть другие, которые не боятся пробовать снова и снова. Да, Сталлоне, конечно, любитель сильных реплик. Вот на фоне такого юмора и шуток и проходили все наши съемочные дни! (Смеется.)

— Роберт Де Ниро тоже дал необычный комментарий. Сказал, что с возрастом часто чувс­твует себя невидимкой. Мол, стариков никто не замечает…

— Странно такое слышать от него. А с другой стороны, очень честное признание. Ведь тот, кто говорит, что не думает о возрасте, лжет. Другое дело, что зацикливаться на этом не стоит. Посмотрите на самого Де Ниро. Да, он уже не мальчик. Но сколько всего добился и продолжает заниматься столькими вещами — без конца снимается в кино, ведет успешный ресторанный бизнес, является одним из учредителей ежегодного кинофестиваля в Нью-Йорке Tribeca! И он сейчас счастлив и спокоен. И говорит: «Мне очень повезло в жизни». Вот и мне также очень повезло. Хоть мы и ведем разный образ жизни. Когда Боб идет в свой ресторан, я прыгаю с парашютом. (Смеется.)

— И как вам? Неужели не страшно?

— Нет, это так весело, что по-настоящему вскружило мне голову. Попробуйте! Было время, когда я всего боялась — высоты, себя, жизни. И буквально и дня не могла прожить без антидепрессантов. У меня были панические атаки, я страдала агорафобией. (Агорафобия — боязнь открытого пространства. — Прим. «ТН»). И конечно, развод с Алеком Болдуином оказал весьма негативное влияние на мое здоровье и психику. Тяжелое время было. Но все в прошлом! Сейчас я каждый день радуюсь жизни. И уж точно мне для этого не нужны никакие таблетки. Жизнь прекрасна сама по себе!

— Вы просто потрясающе выглядите! Не могу вас не спросить, как вам это удается и в чем секрет?

— Спасибо, милая… Секрет прост — отпустить от себя всю боль и негативную энергию. Да, у меня аллергия на солнце, и я всегда использую солнцезащитный крем, да, я занимаюсь спортом, да, я делаю много всего. Но главное, что может помочь сохранить внешность и здоровье — это внутренняя гармония. Я знаю много людей, которые годами держали в себе какую-то обиду, злобу, раздражение, ждали реванша… И заканчивалось это серьезными проблемами со здоровьем. Так что отпустите плохое, будьте позитивны — и обещаю: в вашу жизнь обязательно придет чудо и радость!

— И как же научиться быть позитивным? Что вы для этого делаете?

— Признаюсь, это не так просто. Я много медитирую. Сижу в тишине и не даю даже своим мыслям ее нарушить. Это вот сейчас с вами много говорю, а в обычной жизни я не особо разговорчива. Нужно медитировать и, конечно, искренне желать всем окружающим людям добра. И даже тем, которые когда-то причинили вам боль и страдание. Звучит банально, но это чистая правда. Подумайте, что хорошего от негативных мыслей? Они нас держат в клетке. И не дают жить и радоваться. Всем советую попробовать их выгнать и больше не пускать в свое сознание. И вы станете другим человеком — красивым, душевным, и люди к вам потянутся!

— У вас успешная карьера, и при этом многое еще впереди. Интересно, а кто вам нравится или, может быть, напоминает вас из начинающих актрис?

— Сейчас так много талантливых молодых актрис, что глаза разбегаются. Но Скарлетт Йоханссон, мне кажется, вне конкуренции! Блестящая актриса и милый человек. А уж более сексуальную красотку вообще сложно представить! (Смеется.)

— Ваши поклонники, уверена, будут так рады увидеть вас в новом фильме! В последнее время вы не часто снимаетесь в кино…

— В прошлом году я снялась уже в пяти фильмах. Просто «Забойный реванш» первым выходит в прокат. А вообще да, я действительно мало снималась в последние годы. Причем делала это сознательно. Я хотела провести с дочерью как можно больше времени хотя бы до ее 18-летия. Это ведь самый важный период в становлении личности. И мне не хотелось пропустить и дня из этого путешествия. Да, у нее есть папа — Алек Болдуин. Но он живет своей жизнью и в другом месте, далеко от нас. Поэтому мне так важно было присутствовать на каждом волейбольном матче дочери, выслушивать все ее переживания, утешать, когда случались мини-драмы подросткового возраста, общаться с ее друзьями. И это было так весело! Роль мамы — самая важная роль в моей жизни. Сейчас Айленд живет отдельно от меня. И поэтому я могу работать сколько хочу. Могу играть в комедиях и трагедиях, изображать мужчин или осликов — все равно! (Смеется.) И конечно, уделять больше времени себе и пробовать то, о чем я мечтала.

Ким Бейсингер

Полное имя: Кимила Энн Бейсингер

Родилась: 8 декабря 1953 года в г. Атенс (штат Джорджия, США)

Семья: дочь — Айленд Элисс Болдуин (18 лет), актриса, модель (родилась в браке с Алеком Болдуином)

Образование: посещала актерские курсы Neighborhood Playhouse

Карьера: победительница конкурса красоты «Мисс Джорджия» (1970), участница конкурса «Мисс Америка» (1971). Как модель появлялась на обложках десятков журналов. Сниматься в кино начала с 1976 года. Сыграла более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых: «Никогда не говори «никогда», «9 1/2 недель», «Привычка жениться», «Окончательный анализ», «Настоящая Маккой», «8 миля», «Сотовый». Состоит в Демократической партии США.

Екатерина ОБЕЛЬЧЕНКО, «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ»